〈柴灣〉泉記金喜來海鮮飯店。吃到肚瀉的劣質海鮮火鍋

2

一直以來我都很少去柴灣,只是之前家人要進醫院做手術,我才有一段時間,每天都要來回柴灣走走。
跟助手去探完病,不知道去哪裡吃飯,想起雜誌大力推介過附近街市熟食中心的任食海鮮火鍋,就來試試吧。

從柴灣地鐵站走過去漁灣街市及熟食中心,都要大約 20 分鐘,不近不遠,但都有點累。
上去一樓,基本上半個場都是屬於泉記的地方,吃飯的、拿食物的…人頭湧湧,非常擠迫。

第一次來,問店員是自己找座位的,還是等他們安排的…他們一個叫我等,一個叫我自己找…
走來走去…然後一個店員叫我去東…另一個叫我去西…最後被丟在一旁無人理會,惹到我們有點生氣…

任飲任食,又有魚、蝦、蟹、蜆、多款貝類,牛、豬、雞,蔬菜…等等樣樣齊,港幣 $140/位。
如果海鮮質素可以的話,也算便宜;難怪人那麼多,特別受學生與年輕人的歡迎。

等了廿幾分鐘,繼續被店員點來點去,終於忍不住發火,剛打算離開…店員就立即安排了座位給我們…

店員還沒問我們要豬骨湯底還是沙嗲湯底,就已經捧上豬骨湯底給我們…唉,算了照要。
不過豬骨有點羶,湯頭喝起來像肉類飛水後剩下來的血水…

先出去拿點醬料,豉油又沒有…辣椒豉油又沒有…蒜蓉沒有…蔥又沒有…嗯……連碗都沒有。
轉身問店員添加,隨即被罵:你看到沒有就沒有的啦,等一下不就有了嗎?
OK Fine!我不拿了!謝謝助手後來拿了給我……

根據雜誌介紹說這裡的海鮮選擇超多,非常新鮮抵食云云…我們去到拿海鮮的冷櫃…無言了,但有很多人在搶…
我明白,在街市熟食中心能以這個價錢任飲兼任食海鮮,實在不能要求些什麼…但雜誌明顯過份吹捧了吧。
而且海鮮盤上,全都是死了好久好久的海鮮,浸著海鮮的水都是混濁又超髒的泥黃色,很大陣腥臭味。
還可以看到在剩下在盤裡沒人拿的,不是爛殼,就是霉爛發臭變黑的扇貝與賴尿蝦……有夠嘔心。


可能因為店家有自家魚缸的關係,魚的質素比較好,比較新鮮。

另外三點蟹也是比較乾淨的了……只是每隻體積比拳頭還要小…應該吃不到什麼肉吧。

對蝦明顯雪藏很久,看以來色澤又瘀又黑…夾起來果然是軟趴趴的…用食物夾都能夾斷…

吃火鍋不能少的肥牛,邊位已變瘀黑色,但脂肪不算多,看起來還算可以。

雞肉看起來還可以的,但長時間無人問津,旁邊也有幾款內臟…我都不敢拿…

丸類的選擇也算多。

豆腐聞起來有點酸,看著其他內臟浸在混濁又腥臭的血水裡面…拿取的意慾又大減…

總算蔬菜的選擇多,看起來又非常新鮮。

烏冬、即食麵、玉子蛋腐已經預先開半,拿這些應該安全了吧?

既然雜誌大力推介…又反正來到了,都總要試試這裡的海鮮吧。多款貝類雖然呈半打開狀態,但早就動也不動了。
倒到鍋裡煮,基本上全部貝類都超級極之非常腥……而小蟶子的金屬味極濃……基本上沒有一款我有興趣再拿…

扇貝肉雖然又小又軟趴趴的不新鮮,但已經是所有貝類海鮮裡面吃起來比較好的一樣。
瀨尿蝦味道與肉質都還好,而魷魚片就不錯,柔軟又滑溜溜。

好不容易才揀選到比較鮮紅的肥牛,質素還算可以,有牛味,尚算滑嫩,又不會太肥。

雲吞和魚皮餃該是其他店買來的貨色,以為它們應該還好?那你就大錯特錯了……
肉餡又鹹又帶有冰霜吸收到其他不新鮮食材的怪味,而且外皮煮完還是硬到有嚼勁的…

墨魚丸和龍蝦丸雪味超重,而且有點化學調味料的味道……總之超怪,而且超結實超粉超硬…好難吃。

軟趴趴的蝦…先煮一隻試試,又梅又韌…沒味的,到底我在吃什麼?其他幾隻都放棄沒煮了……
三點蟹除了沒什麼肉之外,味道還好。

水魷、牛柏葉、鵝腸等等…就還好啦,正正常常的,還能入口。

魚皮、響鈴受潮變軟了,但還算可以接受。韭菜也算新鮮。

未夠飽,又實在動不了手再拿肉與海鮮,相信烏冬與即食麵有安全保證…拿來醫醫肚子。
玉子豆腐啊,是現成貨品開半,還以為不會出事,怎知道是酸的!是酸的!是酸的!立即吐掉~

唯一值得我欣賞的,是這裡任飲支裝汽水,尤其是支裝維他奶,實在難得。

很失望的離開,還未回到家裡…已分別到兩個商場找廁所去…只是很輕微的肚瀉,已屬萬幸。
後來才聽說這裡上年才驗出霍亂弧菌而被強迫關閉一段時間,現在看其環境,也覺得有點危險。

我明白這個價錢有海鮮任食,對質素實在不能有什麼要求,但付出了金錢,至少要買到能入口的食物吧?
沒要求它十分新鮮,但至少不是霉爛發臭,腥到入口都想吐的,豆腐都變酸要我吃下去,相信醫療費都不止。

而且價錢真的很便宜嗎?去沙田新廣發比它再便宜幾十塊,蝦蟹蜆和賴尿蝦已經比這裡乾淨,起碼不會腥臭。
隨便找一間街坊酒樓的任食火鍋,可能要多付廿幾三十塊錢,但已有比這裡更好質素、更多選擇的食物。

實在沒有推介及要來的理由,來過一次,以後都怕怕了。

—————————————
泉記金喜來海鮮飯店
地址:香港柴灣漁灣邨漁灣街市大廈 1 樓 10 號

Discussion2 篇迴響

  1. 我個人認為太過誇張,因為我同班friend 先去完來,人係好多,但係服務員態度都幾好啊。食物種類其實都好多,佢地d瀨尿蝦,龍蝦,元貝同蜆都好新鮮 好正,我地成班同學都食得好開心。事實上牛肉係偏差,但係炸魚片我地食都好脆,可能係個別問題?禁多野都得150(星期五),所以其實超抵。海鮮本身腥但係冇你所講腥到好嚴重難以忍受,而且好鮮甜 我地全部同學都覺得。重點係有麥精奶!!!!!!

    • 海藍

      我都有同其他人討論過,野食質素日日都好參差,有時相距頗大。我認同有可能我果日特別唔好彩,認真,同行者同我食親每隻貝類都係腥到好難頂,丸真係粉到好難食,我見到有其他食評者都有同樣評論,相信佢一時時都係咁差,又有可能如你所說,個別日子會好啲。我亦有提及到反而牛肉我覺得食落質素可以接受,菜類好新鮮,同維他奶真係抵讚之處。其實每個人各有各睇法啫,無論好食難食,冇話邊個啱晒。

發表迴響