GUCCI 經典 Loafer 誕生過程

0

Gucci 為慶祝其經典招牌 Horsebit Loafers 平底船鞋,特意於香港舉辦造鞋 Workshop。
是次活動,由意大利請來鞋匠即席為大家展示 Gucci 的造鞋工藝,並展出多款經典舊作。

請來的多位工匠,擁有超過 15 年的造鞋經驗,大多是家傳自年老工匠的後代,
或是工匠培訓學校畢業生。Gucci 更安排了多位專人為參觀者詳細介紹每一個步驟。

今次主要製作著名 Gucci 男裝鞋款─ Legend Moccasin,特別於擁有其標誌性的馬術釦;
鞋身設計完全遮蓋整個腳掌,無須內層鞋底,柔軟特輕;需要精湛無誤的工藝才能完成。
專員由選皮、剪裁、縫合,手法及工具都逐一介紹,再由工匠示範以蠟線手縫出鞋形。

然後將皮鞋插入可以發熱的金屬鞋模,用鐵鎚將鞋頭的摺位及彎位打至順滑;
再縫上木鞋底,並在鞋頭加上小釘,作進一步穩固。

再為鞋邊及鞋底上色,然後將之拋光,可以令油漆更加耐用。


只是數個部驟,就已經需要用到十分多不同的工具。

最後為皮鞋上色,示範 Gucci 著名的深淺色明暗對比手法。

每對皮鞋都以人手逐步上色,顏色獨特。

最右邊是還沒上色的皮鞋,中間開始是完成品,左邊兩對是可繼續加工而成的不同款式。

活動舉行期間,可於 IFC 及圓方 Gucci 專賣店,訂造 1953 系列 Horsebit Loafers。
工匠更會在鞋底釘上刻有 Hong Kong 2013 字樣的金色牌作為紀念。

每對 Legend 系列的 Loafer 均由 66 塊皮革組成,並需要經過 300 個人手工序才完成。
此造鞋技術已有 60 多年歷史,而且由工匠代代相傳。是次活動將技術公開實屬難得。

場內也有擺放全新款色可供選購。

有幸早前於 7 月 12-14 日經過 IFC 香港國際金融中心才遇上此 Gucci Workshop,
現在已移師到九龍圓方舉行,展期 7 月 18-20 日,今日最後一天,有興趣就不要錯過啦!

發表迴響