〈旺角〉(已結業)將軍拉麵。充滿自家風格的日式拉麵店

0

近年在香港的日本拉麵店經已氾濫成災,很多日本名店來港開業後,水準卻沒好得去哪裡。
從前大家追求正宗日本味,但漸發現很多拉麵店無論怎地道,整體跟日本店還是差天共地。
而且,在拉麵店實在有太多選擇之下,質素還是差不多,去哪家吃其實沒有什麼分別。

也許,因為這些原因,這家富有自家風味的「將軍拉麵」,在云云拉麵店中帶來了驚喜。

「將軍拉麵」的選址位於旺角砵蘭街,鄰近油麻地地鐵站,讓整間餐廳更添本土味。
門口及招牌處用上木作為裝潢,日本風格讓人一看就猜想到是日本小吃或拉麵店。
店舖由多位熱愛飲食的老闆,集合他們曾經在日本不同地方吃過的拉麵及食材,
以豬骨湯作基本,再經過多次鑽研後製作出來的,創新中亦帶他們對美食的熱愛與堅持。

拉麵店由六位將軍坐陣,包括鹽將軍、醬將軍、噌將軍、蒜將軍、金將軍和雞將軍。
其中五款是湯拉麵,雞將軍則為日式炒麵。另外還有提供小食、飲品和啤酒等。

向來我最愛蒜頭了~第一次來,就先試試「蒜將軍」吧!雖說是以加蒜豬骨湯作為主題,
但整體蒜味並不重,有少許偏離期望;不過,其他店通常做蒜味拉麵都是加入黑蒜油,
它卻選用了比較清淡的蒜蓉牛油,卻帶來很大驚喜。吃起每啖麵條時滿口牛油脂香,
讓豬骨湯更顯濃厚,叉燒味更香。附帶的溏心蛋超滑溜溜,筷子輕碰就散開,口感不錯。

叉燒據說是混合了了中式餚肉的烹調技巧製作,砌得超薄身,肥瘦均勻,燒得脂香十足,
不會太過油膩,醬汁香濃又惹味,口感嫩滑,十分不錯!

麵條是經過老闆精心挑選的,不粗不幼,較為扁身,掛湯能力較強。
雖然我們已經要求師傅煮得硬一點,可是還是太過軟淋,口感欠奉,有點失望呢……
已向老闆反映,希望可以改善…麵條是整碗拉麵不可或缺的靈魂之一,很影響整體的呀!

第二次帶助手來試,我點了「金將軍」,好久好久沒有吃到咖喱湯底的拉麵了!

這個充滿讓人懷念的港味 XD 記得小時候還沒那麼多日式食店,跟家人到日本百貨公司逛街,
總會到 Food Court 日本店吃飯,那時候在賣的通常是港式咖喱湯底拉麵,這個像不像 XD

當然,這個好吃得多啦,因為用豬骨湯做基底再調配而成,咖喱香味足,又吃不到粉末,
十分厚身而順滑,做得還不錯。

店方果然有想到咖喱湯跟雞肉比叉燒更為搭配。煎香過的連皮雞柳無比嫩滑,帶洋蔥香。
將豆芽與蔥絲撥到一旁,會發現下面有一隻半熟溫泉蛋!蛋黃漿與湯底混合,更添美味!

吃厭了豬骨叉燒湯拉麵的話,這個咖喱雞肉湯拉麵或會為你帶來一點新意。

同場加映友人的「鹽將軍」,較為清淡的豬骨湯底,加入海鹽與檸檬,味道清新。

「雞將軍」則為雞肉炒拉麵,吃下去就是 Okonomiyaki 大阪燒餅的味道!
醬汁調味剛好,沒燒餅的過份濃甜,加上了紫菜、洋蔥、香蔥的味道,超好吃~~~~

(不過我一邊吃一邊有加入蛋漿和椰菜的衝動…不知店方會考慮做燒餅嗎?)

「麻醬凍蕃茄」蕃茄新鮮清甜,不過略嫌未算熟透多汁,勝在芝麻醬夠香,足以補救。

「芥末炸雞」吃之前有朋友偷偷提醒,他上次吃的時候完全沒有味道…所以不帶期望 XD
不過吃下去以後,覺得外皮香脆惹味,雞肉味還算不賴嘛。

調配得清淡的芥末蛋黃醬很出色,不會太嗆,也能刺激味蕾提升雞肉的味道。

「和風煎餃子」皮很薄還帶半透明狀,煎得香脆又帶少許濕潤感。
不過內餡就沒有什麼肉,吃起來就是覺得沒有味道,普普通通。

「荔枝乳酸」和「巨鋒提子乳酸」飲品,清新不過甜,味道 OK。

店內廚房為開放式,座位只有約二十個,座位本身略嫌有點小而難坐,但地方尚算寬敞。
因為廚房就在座位旁邊,偶爾過大油煙還是會影響到食客。

總括來說,不追求正宗而追求味道創新而又美味的配搭,這個概念確實值得欣賞;
而且整體味道是不錯。厭倦了那些沒新意的日本拉麵店?不妨來這裡嚐一口獨特的清泉。

—————————————
將軍拉麵
地址:旺角砵蘭街 99 號地下


發表迴響