〈尖沙咀展覽〉巨龍傳奇 Legends of the Giant Dinosaurs

0

從小我就很喜歡閱讀有關恐龍的知識,也許是對現代沒法見到的東西比較感到好奇吧。
近月每次經過科學館門外,看到多隻 1:1 恐龍模型都感到超興奮,牠們還會動的咧!

好不容易才熬過了恐龍展覽的初期,長長的人龍開始減退,終於有機會前來一看啦~
看著牠們我都樂得團團轉,一直拍啊拍~希望同行的助手別受不了而鄙視我就好 XD

戶外放有 3 個品種的機械恐龍模型,這是亞洲最大恐龍之一的「炳靈大夏巨龍」,
為草食性恐龍,根據真恐龍的原來體型製造,長三十米、三層樓高,很壯觀啊。
牠的頭、頸和尾巴都能擺動,也有眨眼和呼吸動作,加上吼叫聲很是栩栩如生。

也有大中小,一家三口的「劍龍」家庭~不過這隻有點假吧 XD

樓上有雙翼能夠拍動的「翼龍」,但旁邊比較小的不知怎的只有左右搖擺… =_=”

據說這是香港最大規模的恐龍展覽,展品合共超過 160 項,面積達 2,500 平方米,
共分為四大展區,包括化石展示區、多媒體劇場、機械動樂園及化石發掘場。

要進去囉!牆上、天花等都有超多的資訊…要認真學習的話可要閱讀超久。

先經過播放影片的地方,以栩栩如生的動畫介紹 N 世紀前的恐龍生活。

地氈都印上恐龍足印,好可愛 XD 小朋友們都喜歡一直沿方向衝過去…

打頭陣的是由英國自然歷史博物館借出的「為食恐龍」展品。
頭部有一半切割開能看見骨骼,可見到草食性恐龍和肉食性恐龍的不同之處。
也有模型讓人感受恐龍胃部裡胃石磨擦食物的狀況。

還有一大陀恐龍糞便耶!隨便摸啦不會臭 XD

認真地被這隻暴龍嚇到了!因為牠超激動的又轉身又噴氣又吼叫…口沒停過下來…
原來背後有控制台可讓觀眾自行控制暴龍動作一分鐘呀…難怪牠似患上過度活躍症 XD

還有感應遊戲,利用磁石原理,揮動指揮捧讓恐龍根據指示做出相應動作。
胡亂揮動的話,牠可是會發狂大叫張牙舞爪嚇人的喔 XD

還有我很喜歡的三角龍喔 ♥ 有點想念「小腳板走天涯」卡通片來了…(暴露年齡啦!)
可愛的三角龍寶寶你們好~別一直叫啦…不然暴龍會來把你們一拼吃掉喔…(變態)

雖然是給小孩子看的展覽,但要教育恐龍的食物鏈,還是免不了有點殘忍…
獵食同類,還有捕魚、偷蛋的情況…都有一一展示。

然後就來到大型的化石展覽區,全場展品有一半是真恐龍化石,也有些仿製模型。
當中有數十件十分珍貴的化石標本和展品,包括「炳靈大夏巨龍」的全副化石,
以及相信是全球最大恐龍「巨型汝陽龍」部份椎骨化石,復原後估計長度達 38 米喔!

頭部大特寫,每隻恐龍的骨骼都長得很不一樣,有趣。為什麼有些恐龍鼻孔要特別大呢?

部份展品旁邊還備有預先安裝特別軟件的電子展示屏,將鏡頭對準展品,
可以還原化石至恐龍原來的樣子。有點好奇恐龍外皮的顏色和質感是怎麼計算得來呢?

場內互動區更備有「白堊紀世界」大型平板屏幕,只要將迷你恐龍模型放進感應器內,
屏幕上就會出現該品種的恐龍,活現恐龍這已絕種的古生物。

也有展出不同品種的恐龍蛋化石,更有孵化到一半的恐龍胚胎化石,十分珍貴。

除了恐龍以外,也有展出始祖鳥的化石及模型,對於恐龍的進化學有著重大的意義。

「巨龍傳奇」展覽標準票價二十元,展覽期至 2014 年 4 月 9 日。
襯著現在人潮減退,有興趣的話記得把握機會來看看喔!


發表迴響