〈西貢〉壹屋子台式料理。有心但可惜心不在焉兼廚藝不足…

1

以前時常光顧西貢市中心「一麵之緣」那超便宜的手撕雞撈麵,早前知道它結業實在有點不捨得。在它結業不久卻見新店竟是西貢難得一見的台式料理,還要有賣仙草芋圓,很是驚喜。昨日終於約好跟我同樣愛吃台灣菜的家人前來試試味道。

餐牌食物選擇不多,主打是台式魯肉飯,還有台灣小吃花枝丸和鹽酥雞,感覺吸引。

另外黑糖豬軟骨飯與和風牛肉飯就比較日式,對這些台灣菜來說價錢不算很便宜但還算合理。

甜品方面也是以台式芋圓為主,配以黑糖、仙草、木瓜雪耳,還有柚子冰和綠茶冰。

地方小小,只能容納大約 14 人,坐得都算擠迫,但勝在非常乾淨整潔。

店員有 3 位,年輕男生主要廚房烹調,女生幫忙烹調以外還要下單,至於另一位較年長像媽媽的就負責下單、傳菜與收拾。幾位店員很明顯非常生手…才 8 位客人在也可以漏了單與寫錯單…很容易就感覺到最主要的原因就是心不在焉,努力處理面前的食物同時,分不了神去消化及記住客人的訊息,以致心神都在恍惚不定…其實找張紙寫下來不就解決了嗎?

魯肉飯配鹽酥雞,一次過滿足兩個願望,另加 $6 配半熟雞蛋,看起來很豐富。

鹽酥雞很對味,聞起來調味料超級香,吃下去也非常惹味,不過可能是油溫控制或隔油步驟影響,外皮軟軟的不夠脆,裡面也有點濕,但雞肉夠滑溜溜,都算好吃。魯肉卻是有點令人失望…肥瘦是剛好,只是部份切得大塊的仍有點硬,未夠入味,醬油亦不足,味道太淡。米飯雖然是個不起眼的配菜,但也不能馬虎嘛…米飯很濕,沒有嚼勁,軟趴趴帶糊的。而溏心蛋是很完美的半熟狀態,但入口一刻卻會令人皺眉,因為明顯從冰箱剛拿出來非常冰冷,而且就算不浸泡醬油也至少加點鹽吧?淡淡的沒能帶出蛋香。

而最影響好感的,是其中一塊魯肉上面黏著一片藍色的毛巾碎屑,實在是太不小心…

而家人點的和風牛肉飯,牛肉味淡,醬汁少,調味也不足…味道尚可,只是非常清淡。

下單時一拼點了仙草芋圓,說吃完正餐才上,吃完飯沒了一回事也難怪,但稍為提點可上甜品後,店員還是如夢初醒一樣,要再說我剛才點了仙草芋圓才想起來…

芋圓是現煮的,蕃薯味超香有驚喜,仙草味道偏淡但還好吧,配幾顆香甜的紅豆,再放淡奶加水,很對版,只是對 $32 這個價錢來說,只有半個飯碗的份量是太少,才差 $8 就可以點魯肉飯配花枝丸還配飲品,倒不如吃個正餐還更好…

雖然看到兩位年輕店員在廚房很努力在煮食,但明顯太生手、待客不足、廚藝亦平平…難得在西貢能有小店吃到台灣菜,但以如此水準,實在支持唔落…希望將來見到有進步,再試一次吧。

—————————————
壹屋子
地址:香港新界西貢福民路 58-72 號高富樓地下 11 號舖


Discussion1 則迴響

發表迴響