〈大坑〉(已結業)角打屋台。日式大排檔。出色天婦羅

0

相信香港人對於日本「居酒屋」已經毫不陌生,但對於日本「屋台」這個名詞,在香港來說還是未算很普遍。
屋台有如香港街頭的大排檔,也是台灣人口中的路邊攤,是充滿地道街頭風味的食店,尤其在博多比較有名。

而近日就有一間日式屋台在香港大坑開業,據說老闆參考位於日本関西的某間屋台,將其日本文化帶來香港。
餐廳位於施弼街比較偏僻,還開在公廁對面,街道上人影也沒多個;想不到餐廳內人山人海又是另一番景象。

店舖保持街頭小店的特色,簡約裝修以 Raw 風水泥為主,配搭輕便摺枱摺凳,又放滿汽水箱,非常隨意。

想要下單,只要在枱面上的下單紙圈上要點的食物就好,天婦羅有另一張下單紙寫數量。

這裡沒有什麼大大份的主食及飯麵等,主要以小食為主,選擇非常豐富,食物類別多,價錢也夠平民化。
雖然看起來價錢相宜,但份量較小,容易不經不覺每人花上幾百元…不過方便嚐到更多不同食物也不錯。

餐廳推薦的招牌菜,除了幾款長期受歡迎的菜式,還有不少不在主餐單上的限定時令食材。

【海膽刺身】(港幣 $138)

相約幾位朋友們平日晚上共聚聊天,等待下班人齊,先來幾份刺身邊吃邊等待,以免肚子餓著難過。

海膽刺身與其他刺身的價錢相比相差有點大,份量不少也不多,看著難免會令人有點肉赤赤的感覺。
不過,海膽顆粒分明,入口幼滑柔嫩,味道雖然偏淡身,但意外地甘甜,無苦無腥,還算不錯。

【甜蝦刺身】(港幣 $48)

其他各款刺身價錢比較相宜,多試幾款也無妨。甜蝦比預期中大隻,味道甘甜,柔潤中帶點黏稠感。

【真鯛刺身】(港幣 $48)

清新淡麗的真鯛,在壽司刺身界常用作打頭陣的選擇。

【間八薄切刺身】(港幣 $48)

同樣清爽甘甜的間八,更富油脂,增添了柔嫩感。

【炙燒左口邊】(港幣 $68)

再來一道炙燒左口魚裙邊,油脂極為豐富,入口即溶,滿口豐腴的脂香,肥美又濃郁,令人感動!

【魷魚鹽辛】(港幣 $28)

鹽辛漬物在日本是很常見的飯前小吃,而這道魷魚鹽辛就帶有濃醇的鹹香,是一流的佐酒食物。

【味付八爪】(港幣 $22)

在外常見的味付八爪魚,香甜爽脆又帶芝麻香,惹味又開胃。

【冷豆腐】(港幣 $18)

雖然冷豆腐用上的是超市都有售的包裝滑豆腐,沒什麼特別,總之質感夠幼滑與充滿豆香就好了。
不過加上鰹魚絲、香蔥與薑茸,配搭惹味的鰹魚醬油,清新解膩,開胃又健康,帶來的好感度也不低。

【天婦羅:舞茸】(港幣 $48)、【天婦羅:海鰻】(港幣 $32)
【天婦羅:蝦、白身魚、蟹爪、螺、帆立貝柱】(港幣 $22 / 款)
【天婦羅:沙鑽、針魚、烏賊、露筍、南瓜、蕃薯、青椒仔】(港幣 $18 / 款)
【天婦羅:茄子、冬菇、蓮藕、甘筍、洋蔥、粟米芯】(港幣 $12 / 款)

重點來了!來到這裡不得不試天婦羅,炸漿夠脆夠薄又輕盈,水份控制得宜,真心出色,選材亦有驚喜!

首先必推烏賊,大大件圓碌碌又厚身,以為咬落會很結實?怎知道原來已細心切上幼坑紋,出奇地柔軟嫩滑。
帆立貝用來製作天婦羅亦不常見,貝肉熟透卻沒煮過頭而過韌,咬落尚有清甜肉汁流出,帶微鹹香甚是討喜。

原條海鰻更是比預期中大份得多!細滑鬆軟柔順的魚肉,熱辣辣又帶豐富魚油香。

露筍的菜味鮮而清甜,脆嫩無渣,食材品質好,做出來的天婦羅就倍添滋味。
不過,蝦就比預期中細條,蝦味太淡調味又不足,令人失望。

【帆立貝醬油燒】(港幣 $20)、【帆立貝味噌燒】(港幣 $20)

再試試浜燒海鮮,帆立貝味噌燒非常入味,香濃不過鹹更帶微微焦香惹味非常。貝肉肥美大件好抵食呢。

【海膽毛蟹】(港幣 $68)

賣相一流的海膽毛蟹,金黃鮮艷而飽滿的海膽與毛蟹肉融為一體,鋪在海苔上燒香,真可惜我對螃蟹敏感啦…

【海鮮牛油燒】(港幣 $88)

以錫紙包著多款貝殼類海鮮,加入牛油與調味料燒焗而成;打開時熱騰騰的,可惜香氣不足,牛油味亦不見;
而且當晚燒過頭乾水了,貝肉很韌,還帶燒焦的味道,為一大敗筆。向餐廳反映過後,希望下次會有改進吧。

【角打關東煮:芝士竹輪、魚餅、野菜魚餅、蘿蔔、蛋、蕃薯、八爪魚、螺、松葉蟹爪】(港幣 $15 / 款)

關東煮可算是日本傳統街頭小吃的代表,在香港不常見,居酒屋走高尚路線不會納入餐單,屋台最適合供應。
關東煮源於將賣剩的魚獲打成魚漿製成魚產品以便保存,所以魚餅就當然不能少,也因為不浪費湯汁的關係,
亦會加入容易吸收醬汁又不會熬至軟爛的食材,務求熱騰騰又吃得飽。

當中以彈牙的魚餅與清甜的蘿蔔最為討喜,吸收滿昆布與鰹魚的香甜,飽肚度十足,芝士竹輪富奶香亦不錯。

【味噌豬腸】(港幣 $58)

味噌豬腸上桌時,離遠已嗅到陣陣濃烈豬腸味…比預期中更覺肥美、入味及軟腍,重口味愛好者會大愛。

【手作南瓜餅】(港幣 $18)

香甜的南瓜打成綿滑軟糯南瓜茸,炸至金黃香脆又夠乾身,不油不膩,反而帶一抹清新。

【芝士年糕】(港幣 $32)

脹卜卜的芝士年糕粒粒飽滿,我沒有品嚐到故此不知味道如何,但拉開可見非常軟糯又足料。

【角打特飲:桃】(港幣 $48)

來到大排檔與朋友共聚聊天,本應來幾客啤酒才夠盡興,不過為健康理由還是少喝酒精,乖乖來個特飲。
梳打特飲有多款水果香味選擇,蜜桃味頗香甜,清爽消暑又解渴。

【角打特飲:蘋果】(港幣 $48)

再來杯蘋果味,這次可能青蘋果糖漿不足,味道太淡,而且是一般台式飲品很假的味道,不太喜歡但還好。

聊著聊著整晚很盡興,還讓我念念不忘這裡的天婦羅,確實非常出色,其他海鮮燒物也值得推介。
一直期待著哪天要再次來訪…希望那天快點到來!

—————————————
角打屋台 Kakuichi
地址:香港大坑施弼街 12-13 號地下 B 號舖


發表迴響