〈西貢〉Moni Stand。細意尋覓屬於你的咖啡滋味

0

有些人、有些店舖,我相信我們擁有著一份特別的緣份,位於西貢的 Moni Stand 咖啡體驗店,就是其一。住在西貢快 30 年了,總覺得這裡店舖種類不多,能讓我喜愛而時常光顧的更少,難得遇上,特別珍惜。

偶然間從網絡上留意到西貢有新咖啡店兼唱片店開業,急不及待前來看看,就是這樣,來到 Moni Stand。因為新開業又是平日的關係,店裡只有我一個客人,才剛打開門,老闆與老闆娘就親切的走過來打招呼。忍不住拿著相機左拍拍右拍拍,突然感到不好意思,唯有遞上名片,介紹自己是寫飲食的博客解釋一下。老闆娘看著我的卡片突然說:我認識你!哈,原來我們是早於幾年前從 Twitter 上認識而時常交流的網友。後來我就順理成章成為了 Moni Stand 的常客,始終擁有濃厚人情味的地方,實在不多呢。

香港有不少咖啡店,喝過其咖啡之後,如果喜歡的話,歡迎將咖啡豆買回家自己沖,但這裡卻正正相反。這裡用上在日本比較流行的運作模式,堅持自己並不是飲料店而是體驗館,只希望能吸引到那些熱愛咖啡、想買咖啡豆的人來到這裡,能夠在購買之前試味,試到自己最喜歡的咖啡品種,才把咖啡豆帶回家。

正門往左的地方是老闆打理的音樂區,放滿 60-90 年代的黑膠唱片,平常也會播放音樂。

黑膠唱片收藏超過一萬隻,本地、歐美、日本都有,還有大部份未放出來。有什麼想找的話也可以問老闆。

其餘咖啡店的部份就由老闆娘主理,店舖走簡約風格,以木色為主,配搭白黑藍色,感覺很舒服。

這裏主打美國品牌 Ninety Plus 的咖啡豆,咖啡豆主要來自非洲及巴拿馬,因為咖啡樹種植位置不同,成長高度亦不同,所以受到日曬的程度亦大有分別。就算幾款咖啡來自同一品種的咖啡豆,風味相差甚遠。

主打手沖咖啡之餘,亦備有非常專業的 Slayer 咖啡機,負責沖泡 Espresso 及用以製作 Cappuccino 等等。

設備很齊全,除了磨豆機,還有電子秤、溫度計、計時器等等,令我大開眼界。因為水和豆的比例,以及水溫都可以大大影響咖啡的風味,原來沖一杯靚咖啡有如此深的學問。

咖啡吧檯前只有三個座位,讓咖啡師能專心與客人交流,客人也能學習到手沖咖啡的每個細節。先將濾紙放到濾杯內再稍微弄濕,貼服在旋轉坑紋上,能幫助熱水接觸咖啡粉後平均地滲透至下方。

沖調好每壺咖啡之後會先由老闆娘親自試味。

試飲每杯咖啡都有配搭不同小食。這道日本抹茶脆脆超好吃,跟咖啡味很合得來,又不會影響口中咖啡香。

試過幾隻不同咖啡豆,偏愛日本炭燒味的我,還是至愛帶有茶香,容易入口的 Itoshima Petani Coffee。Petani Coffee 位於福岡縣糸島市志摩,是一間擁有咖啡焙煎所和咖啡室空間的咖啡專營商店。

來自非洲的 Kemgin 人參,帶烏龍茶與人參香氣,味道特別,我也選擇了買來送給愛喝咖啡的日本朋友。又或者可以試試 Nekisse 蜜吻,味道比較清香,帶點朱古力香氣,質感滑順,也很不錯。

想試些再特別點的精品咖啡?特別介紹 Perci 展望,是來自巴拿馬的藝伎品種,帶有非常豐富的味道層次。剛沖好時已聞到陣陣花香,入口先是一陣酸味…但花香與酸味轉瞬間隨即消散,隨之而來是濃郁的果味滲出。也可試試升級版 Perci Red 紅展望,每杯售價 $150,而頂級 N2 Level 195 展望紅寶石 Perci Ruby 更要 $1000。因為展望紅寶石最佳飲用時間是炒豆後 36 小時內,所以需要特別預約,老闆娘會為各 VIP 提供特別詳盡介紹。實屬非常高級亦難得的享受。

在這裡最好就是能夠隨意提問,老闆娘會非常耐心地一一解答,也能無意中發掘出新奇的玩味。比如這樣淺色的咖啡豆,沒人會想像到用它來製作濃郁的 Espresso,而又做得好,這裡就做到了。

之前介紹過這裡使用 Slayer 咖啡機,其中一個好處是泵水壓力夠大,磨到有如抹茶級那麼幼細的咖啡粉末,會堵塞普通咖啡機,而 Slayer 咖啡機就可以做到慢煮及手沖咖啡的炆蒸過程,沖出來的咖啡就特別醇香。

這裡亦提供 Cappuccino、Espresso、Latte 試飲,順道試試 Slayer 咖啡機沖出來的效果。

原來 Cappuccino 上厚厚的奶泡,是先用匙羹把奶泡舀到杯裡,最後才倒入餘下的熱奶,奶泡才夠堅挺。

冰櫃裡非常可愛的圓波波,就是 Ice Drip 冰滴咖啡。下面的是即將推出的 Cold Brew 咖啡。

利用冰塊慢慢融化成水份,慢慢滴進咖啡粉中萃取咖啡,需要 8 至 12 小時。

日本老師傅 Miyasaki 版本炭燒味濃,年輕師傳炒出來的 Itoshima 則相對較淡身,帶有茶香,各有風味。

外賣紙袋亦非常精美,未來亦會推出 Cold Brew 冷泡咖啡,非常期待呢。

老闆娘時常親自到訪日本過百間咖啡店,亦喜愛從韓國濟州島帶回來當地特色產品,除咖啡以外有五味子茶。

韓國傳統的五味子茶顧名思義就是集甜酸苦辣鹹味於一身,對應心、肝、脾、肺、腎有保健作用。這裡的五味子茶則以木糖醇浸制,更加健康,喜歡的話可以買一整瓶回去,只需小半匙就可以沖到一杯暖飲。

浸泡兩年或以上的五味子茶能發揮最大的效用,在日式超級市場可以買到沖劑,但鮮果浸制的就比較難找。而且新鮮五味子在香港屬少見,中藥店買到的五味子乾呈深啡色,浸出來啡啡黑黑的很不好看,味道也不同。

再學學韓國人的飲法,原來混韓國啤酒,能令啤酒味道帶果香,更甜更容易入口。

但更多韓國人會混真露同喝,五味子果香的確更加突出,但對我來說酒味太濃啦。

混合牛奶之後,味道有點像士多啤梨及雜莓乳酪,原來可以做出不少變化呢。

另外也有售賣京都宇治抹茶、焙茶或 Tea Latte 並提供試飲。

店舖備有磨茶葉機,能磨出極為幼細的茶粉。

此外,亦有咖啡果茶,咖啡豆就是咖啡果的果核/種子,原顆咖啡果沖泡的茶亦有淡淡咖啡香。

以上介紹過的幾種 Ninety Plus 的咖啡豆,店舖還有更多其他選擇,大家可以隨個人喜好揀選。

有興趣也可以聞聞看~

手沖咖啡設備十分齊全,多款濾杯由塑膠、金屬、陶瓷到玻璃都有,亦備有不同大小。

另有多款來自台灣的奶壺及拉花壺以及不同大小的手沖壺,更有初學者專用的細口壺,價錢便宜。

這對黑白貓咪手沖咖啡濾杯甚得我喜愛!

當然不少得重要的磨豆機。假若打算先平買來玩玩的話,可選擇便宜的塑膠濾杯。

也可以買到預先磨好並入好在濾袋中的咖啡粉包,帶回家自製冷泡咖啡;另有售賣茶葉。

喜歡某隻咖啡豆,但家裡沒有磨豆機?可以叫店舖代為磨好。

從日本帶回來的各款手造陶瓷咖啡杯,有貓咪及兔子的款式,好可愛啊!

買個簡約的隨行樽,攜帶自家製作的冰滴或冷泡咖啡外出飲用也很方便。

近來備受推崇的環保生活中,咖啡渣是超好用的物資,用作除臭吸味、堆肥、驅蟲都合適。買個精美的吸味包放鞋櫃及廚房廁所就正好,而自備盛載器皿的話,更能免費取走無包裝的咖啡渣呢。

如果你想找個地方喝杯咖啡、吃個下午茶,又或是上班前來外賣帶走一杯咖啡的話,這裡應該會令你失望。但如果你在坊間試來試去也未找到一杯特別喜愛的咖啡,這裡或者會幫到你,也能問到不少沖調咖啡的技巧。將來會舉辦 Cupping 及其他咖啡沖調活動,有興趣的話,記得密切留意住 Moni Stand 的 Facebook 專頁了。

—————————————
Moni Stand Coffee & Records
地址:香港新界西貢德隆後街 5 號 1 樓

怎樣去:在西貢滿記/樂育幼稚園巴士站落車,過馬路到對面的西貢天后廟,從西湖餐廳旁邊的小路走進去;走到永和酒家的招牌轉左,往前走到「綠色生活」店舖,在旁邊的長樓梯走上去就是。


發表迴響