〈上環〉(已結業)Tabibito 旅人。Okazu 日式 Tapas 概念小店

0

跟好友慶生,原本看上了位於上環的另一間餐廳,怎知道去到的時候發現沒開門…人已在上環上了半山,
人生路不熟,唯一去過幾次,有印象有餐廳的地方就是普慶坊附近的街道,所以就走上去看看。

亂打亂撞之下,朋友們走到 Tabibito,上食評網站看看食評與照片還不錯,就決定在這裡吃飯了。
來上環之前,其實我在中環那邊走路過來的…一直走啊走到卜公花園旁邊那麼高,累得很啊。

Tabibito 名字的解釋是「旅人」,據說是啟發自旅遊期間所學到的世界各地烹調技巧。
餐廳主要供應日本菜,但揉合多種西方烹調手法,再以西班牙 Tapas 形式小份小份送上,很特別。

來到門外,不是轉個彎見到燈光,還以為沒有開門營業,在外看起來,似極給遊客居住的平凡旅舍。
裡面空間不大,桌椅只有好幾套,可能因為地方偏遠的關係,晚上來到坐不滿,午市可能要等位了。

餐單上供應的菜式,大多比較輕盈,是前菜、小吃及迷你丼飯為主,每人都要點好幾款才夠飽。
食物以 RAW、SEA、LAND、SOIL 分類,代表生食、海產、肉類、蔬菜。

牆上黑板也有寫著當日廚師推介的時令食品及飲品。
因為地方偏僻的關係,電話網絡收得不好,這裡有 Wifi 提供就正好。

【Hamachi with Mizuna Salad】(港幣 $108)

壽星女跟我一樣愛吃油甘魚,見到有油甘魚刺身沙律就點了。切成厚身的油甘魚肉,味道甚濃,頗新鮮。
油甘魚背面輕輕抹上一丁點的 Wasabi,蘸上同樣帶微辛的 Tabasco 同吃,又意想不到的相襯。細意品嚐,
有陣陣清新柚子味,但醬汁似乎又混合了點橄欖油與意大利沙律醋?加上木魚絲的柴香,配搭新奇又滋味。

底下的日本京水菜,味道與形態跟火箭菜很相似,微甘微辣,帶獨特清香,配酸甜的柚子香醋就正好不過。

【Teriyaki Chicken Tamago】(港幣 $128)

煎玉子卷有足足五件份量不少,雞蛋香滑富蛋香,上面搽上混合了黑松露醬的鰹魚汁,與三葉同吃更香。

裡面藏有小小的一塊照燒雞肉,滑溜柔軟,但沒什麼雞味,感覺可有可無。

【Hokkaido Baked Scallops】(港幣 $148)

誘人的烤扇貝,放熱盤送上保溫。貝肉厚肉鮮甜,上面的里肌肉火腿加添煙燻鹹香,使味道更加豐富。

旁邊伴有小片鵝肝,油香十足,底下放上切成碎粒的白蘑菇,吸收各樣食材流出的精華。

【Sweet Corn Tempura】(港幣 $78)

用 Mozzarella 芝士包著粟米粒,炸成芝士粟米天婦羅,最後灑上綠茶海鹽。

粟米粒超多,非常香甜多汁,芝士夠多但味道不算濃郁。好吃,但沒什麼驚喜。

【Beef Tataki Donburi】(港幣 $148)

雖然知道餐廳做的是日式 Tapas,但這碗炙燒牛肉丼似是用比較大的茶杯盛載又盛得半碗,實在小碗得可憐…
牛肉夠軟嫩,洋蔥炒得好香,但鵪鶉蛋太細隻,蛋黃不多,混合同吃味道不算突出,感覺純粹作為點綴。
而底下的珍珠米粒粒煙韌,非常富彈性,質感很討喜。只是我們一人半口飯一小片牛肉就吃完了…有點不值。

【Uni Mac & Cheese】(港幣 $148)

混合了 Gruyere 芝士的通心粉放在鐵鍋上烘烤,醬汁與芝士味亦不足,有點過份乾身,淡而無味。
沾上麵包糠炸成脆身的海膽,吃下去帶點松露香,但亦是太乾,外皮太厚。這道菜令人失望。

【Sour Apple Mocktail】

口喝,友人選了是日時令餐單上的酸蘋果 Mocktail。以清甜的紅蘋果與帶酸的青蘋果混合而成,清爽解膩。

一行三人,總數八百多,不算吃得很飽,但總算菜式精緻又有點特色,偶爾來吃都還算值得的。
只是菜式選擇不多,每碟份量少,來一兩次都幾乎試過整張餐單的食品,很快會覺得沒有新意。
希望餐廳會不時推出更多食物選擇吧。

—————————————
Tabibito
地址:香港上環普慶坊 20 號地下


發表迴響