〈南投觀光〉廣興紙寮。紙的故鄉。傳統造紙體驗

0

埔里出名的除了埔里酒廠以外,還是紙的故鄉,所以由紙廠改建成的觀光工廠也很多。
「廣興紙寮」就是以前相當出名傳統造紙廠,所有造紙的傳統機械及用具均齊備展出,
並有專業的工作人員提供示範及講解。

根據官方介紹,埔里的手工造紙業始於清末時期,當時以中國傳統的造紙術生產竹紙。
而到了日治時期,統治台灣的日本人發現埔里的水質純淨 ,適合製造高級的「和紙」;
所以於 1935 年,日本人在那時的烏牛欄橋下(即今日的埔里愛蘭橋)搭建工寮試驗造紙,
由於紙寮未即生產隨即不幸被溪水沖毀,後期在原地重建紙廠後,改名為「埔里製紙所」。

要做紙,第一步當然就是「取材」,因為不同的樹材纖維結構不同,會做出不同材質的紙質。
這裡展示常見的樹材,介紹人員有大概介紹它們的分別,以及常用的材質。

然後就進去工廠參觀了,工作人員會帶領遊客一步一步詳細介紹各個造紙的過程。

第二步是「蒸煮」,取材後要經過蒸煮,才能加速樹木原料中植物纖維的分離。

第三步是「漂洗」,將蒸煮過後的植物纖維,使用大量的水洗滌。

第四步是「打漿」,將漂洗過後的纖維原料打成漿狀。

第五步是「抄紙」,將紙漿纖維重組。這邊的是 DIY 手工紙課程用的業餘版本 XD

專業的抄紙在這邊~每張竹簾決定紙張的大小。師傅根據多年的目測經驗,透過竹簾,
一張張在水槽撈起、搖盪,纖維橫縱不規則交織,纖維留在竹簾上待水瀝乾,
放一條線在前面用作分隔,左手拿起右手接再轉一圈,一次一張又一張紙的重置成紙豆腐。
這個部驟可不容易,要做得纖維平均交錯,又要將線拿起整張紙而不弄破,經驗很重要。

第六步是「壓紙」,紙豆腐含水量達到 90% 或以上,必須放一夜讓水流失一部份,
然後再壓紙。因為纖維含水量高,所以必須經過 6-8 小時慢慢漸進式的加壓。

第七步是「烘紙」,師傅將一張張半乾的紙,舖平在烘熱至 100°C 左右的鐵板平台上,
以棕刷快速刷過,去除空氣使紙張更加平滑;只需幾秒鐘,紙張就會烘乾。
紙張乾透以後,會再進行裁邊至整齊,整個造紙的過程就完成了。

完成了整個造紙過程參觀後,回到入口的地方,這裡是給遊客參加的 DIY 課程區域。

除了剛才的抄紙 DIY 外,還可以選擇自己喜歡的圖案來做拓印。

在拓印模板上,舖上手工紙,然後噴點水,再以刷子輕掃和敲打排除空氣。
然後用布造的拓印包包把墨水輕輕印上去,再拿去烘紙固定著色就完成了。

傳統的圖案模板很有特色呢,另外還有卡通如海綿寶寶…史露比等,吸引小朋友製作。

我們現在進廠的通常都是後門,而在以前的大門旁邊,有一家小小的埔里紙產業文化館。
裡面介紹用紙製造的生活用品,想不到有衣服啊 @@ 不會很易弄破嗎?不知道能不能洗?

後面展示了不同材料製作的紙張,有壓上乾花的,也有壓上種子的,噴水後會種出芽來!

另一邊是「菜倫紙 Paper 菜專賣店」,是以食材製作的紙張,據說口感像硬硬的海苔!
有多種味道選擇,吃以前灑上更多調味料,再拿去火爐烘烤一下就能吃。
除一片片烤紙外,還有裡面包有糯米團的甜點…可惜的是我去到的那天店舖沒有開門 T_T~

不買吃的話,也可以到手工紙店購買紙製的各款紀念品呢。

——————————
廣興紙寮。紙的故鄉
地址:台灣南投縣埔里鎮鐵山里鐵山路 310 號
營業時間:Mon-Sun 09:00-17:00


發表迴響