〈南投觀光〉埔里酒文化館、台灣紹興故事館。酒是故鄉醇

0

台中的租車司機真的超親切服務超好,除我們要去的景點外,也給我們介紹了很多好地方。
難得帶我們來到埔里,而埔里其中一樣聞名的就是酒,當然就不能錯過埔里酒文化館啦。

「埔里酒廠」是埔里當地著名的觀光酒廠,早期以製造糯米酒、米酒、太白酒及清酒為主,
後來因為推出「國之名酒-埔里紹興」而聞名起來,紹興酒就成為當地最有代表性的出產物。
最初以釀酒出口外銷為主要業務,後來才慢慢演化成為酒業文化館。

我們先上到二樓的「台灣紹興故事館」,這裡有介紹各個釀酒過程以及埔里酒廠的歷史。

黃豆、大麥、小麥、糯米、玉米、水果等等不同的食材,都可以釀造出不同種類的酒。
酒的製作方式分為釀造酒、蒸餾酒等;如紹興酒屬於釀造酒,而高梁及米酒就是蒸餾酒;
它們都經過蒸煮、液化、糖化、發酵、蒸餾及陳熟,全部或部份步驟釀造而成。

而每個酒甕背後都有它獨特的故事,這裡有介紹由泥土轉化為酒甕的過程,及對酒質的影響。
酒甕上有專屬的認證碼,能辨別師傅及酒廠來源;這裡也有展出有四十年歷史的陳年女兒紅。

走過以「引君入甕」為題的「酒甕隧道」,盡頭是讓人暈陀陀的醉酒體驗館。

樓下是賣酒造食品、小食及紀念品的地方。來到這裡絕對不能錯過這些「紹興冰棒」!

紹興冰棒有米糕原味、紅豆、花生、芋頭、百香果及烏梅等等味道,
另外有圓糯、紫米及小米三款加入酒釀的口味。

第一次來當然先試試原味~除了紹興酒,還有桂圓的味道,但吃起來很像跌打酒,哈哈。

很有名的紹興米糕,打開來是一團柔軟黏稠的糯米,就像吸收了超香濃紹興酒的糉子。

除了酒造的糖果,也有售賣酒造晶凍。

酒凍也是夏天很受歡迎的清新消暑食品~

旁邊還有很多店舖售賣以埔里出產食材製作的小食。這家製作埔里甘蔗白糖蔥的師傅說,
這門技術目前經已逐漸失傳,懂得這門技術的師傅已不到數十人。

幸運的話,可以遇到師傅即場示範拉糖,將蔗糖經過高溫煮沸與不斷攬伴,再以冷水降溫。
師傅必須迅速地取出糖製品,反覆拉址、轉動,到最後溫度降至糖膠凝固時捏斷即成 。

師傅要花費的力氣可多呢!最後灑上杏仁粉就完成了!但個人認為味道太過甜膩…

也可以選購沙琪瑪,米餅等作手信啊。

豐富的酒類知識實在太多不能盡錄,真實的酒廠情懷要親身體驗才能感受得到。
雖說是個觀光客熱門景點,但來到埔里真的不能錯過這個最具代表性的地方呢!

——————————
埔里酒文化館
地址:台灣南投縣埔里鎮中山路 3 段 219 號
營業時間:Mon-Fri 09:00-16:30 / Sat & Sun 09:00-17:00


發表迴響