〈台北美食〉(已結業)嚴選鍋品。珍貴鱘龍魚鍋

0

在香港說起鱘龍魚,總會想到在香港海洋公園裡,那些瀕臨絕種,超難養活的中華鱘。
萬萬不會想到,原來台灣有家用自家養殖的鱘龍作為火鍋食材的店舖…

嚴選鍋品是台北市唯一提供新鮮鱘龍魚的火鍋店,其著名又獨家的鱘龍魚,
由其創辦人陳達龍先生於台灣花蓮設立養殖場活體養殖,
以保證水質乾淨無污染,也能嚴格控制食材新鮮程度和品質。

嚴選鍋品的地點方便,從台北轉運站往君品酒店的方向走,過天橋到對面就是。
進去以後,就有服務生親切的招待及帶領到位於樓上的座位,感覺良好;
真的很喜歡台灣的店員,每個人臉上都掛笑容,還是打從心底裡表現出來的親切!

店內有數個魚缸,內有多條小小的鱘龍魚寶寶,游來游去超級活潑。

據說鱘龍魚必須在高海拔且清澈無污染的山泉水中才能生存,在淡水魚類中,
鱘龍的體型最大,牠擁有高 DHA 高 EPA 及豐富的膠原蛋白,具養顏美容功效喔!

地面是廚房的所在地,外面只有魚缸和接待處,客人的座位和房間全都在二樓以上。

樓上環境感覺高尚,座位舒適,裝潢走中國風路線,空間有屏風相隔。

餐牌很厚,食物選擇頗多。因為台灣友人(被我強迫)請客,就交由友人點菜囉~
剛坐下來服務生就為每位客人送上免費的「鮑魚沙拉」,爽口味美很開胃!

這裡用的是鑄鐵鍋,據說烹煮食材時會釋放鐵元素,有養生的功效喔。另外,也能
維持鍋內溫度的平均穩定,食材得以保持本身的水弟,色澤會更漂亮,更鮮味。
造型上,兩邊的三枚銅錢代表財氣,用來做火鍋就是財源滾滾來的意思啦!

而這裡有兩個著名的湯底,紅色那邊是「正四川重慶紅酒麻辣燙」,以蔥、蒜、
燈籠椒、麻棣、植物油、豆瓣醬、爆香後的乾辣椒、大紅袍花椒等多種辛香料,
以及紫草、桂皮、八角、大茴香、小茴香、甘草等中藥調味炒製成香濃醬料,
再加入鱘龍魚骨熬製成高湯。味道只屬小麻小辣…個人略嫌不夠味,不算出色。
但無限添加豆腐和麻辣鴨血可是台灣的一大特色,不試試不行啦~

另外白色的那邊是「養顏美容鱘龍魚骨高湯」,採用古法文火熬煮 30 小時以上,
使魚骨中的軟骨精髓以及豬大骨的鈣質精華,完全融入湯中,精煉出乳白濃郁的
色澤,個人很愛喝這個湯,口感厚實,幼滑香濃,更重要的是無限添飲的!

湯底費為每人台幣 $120。

醬料區內基本的醬油、蔥、蒜、辣椒一定有;另外有提供蘿蔔茸、豆瓣醬等。

「活體現撈珍藏鱘龍魚片」(台幣 $450)主角送到啦~~~~

另外,只要在 Facebook 上到嚴選鍋品 Check In 也能獲得一碟小的鱘龍魚片,超值~

煮好的鱘龍魚比一般魚類更結實彈牙,放在口中超級幼溜溜,還會滲出少許魚油,
新鮮程度之高絕對是無話可說,只是魚肉味很淡,味道被過份 Over-rated 教人有點失望。
對一生人試一次我是認為值得的,但老實說不足以令我再來吃牠。

「總匯海鮮 2 人份」(台幣 $750)超豐富,新鮮完全無腥味,十分超值嘛!
超肥美的大蜆和帶子、大大的草蝦、魷魚和墨魚,放進白魚湯熬煮簡直是絕配~

特選雪花牛(台幣 $260)使用 prime 等級的牛肉,新鮮現切,牛肉味香。

老實說我完全忘記了有吃過這個「特選沙朗」(台幣 $300),枉說味道如何 XD

「梅花豬肉」(台幣 $190)我也完全無印象…相信是因為不過不失沒什麼特別嘛 XD

去骨鹿野幼秀小土雞(台幣 $280)太冰凍,吃起來不新鮮,口感有點梅,不喜歡。

日本直送的「雲海魚卵」(台幣 $240),新鮮魚卵在口中爆開,滲透出濃郁鮮味,好吃。

花枝滑(台幣 $230)手打成的花枝肉超彈牙,又超有嚼勁,大讚!

花枝片(台幣 $240)不說我還以為是普通的煎魚餅…原來也要下鍋滾來吃的呀…
外皮炸得很香口,內裡肉質結實彈牙,味道還是有點普通啦。

「綜合鮮蔬籃」(台幣 $170)及「綜合養生菇」(台幣 $168)
火鍋後來一盤蔬菜,去油解膩是最好不過的了~這個價錢有這麼一大盤還想怎樣?

餐廳免費提供「尊龍養生開胃茶」,獨門調配的菊花茶配方,可清熱去火又解渴。
但還是超想點汽水啦…台灣的芬達橙和芬達提子汽水(台幣 $20)有玻璃樽裝喔!

這裡除了附送麻辣鴨血、豆腐等,還有「花蓮有機米飯」及「台灣香脆拉麵」;
飯後還會送來俄羅斯皇家卡比索冰淇淋,有葡萄、草莓、酒釀黑櫻桃及芒果味選擇。

總括來說,這裡算是一家食材有特色的火鍋店,而且環境十分舒適,值得一試;
但味道可沒有像網絡上吹捧得那麼高,只屬平平無奇,但食材極度新鮮程度亦值得一讚。
閒來想吃個火鍋這裡是個不錯的選擇,但來旅遊要吃重點的話,還是酸菜鍋更能吸引我呢。

最後,再次感謝台灣著名的網絡歌手 ─ Carlokas 卡卡請我和助手吃了這麼豐富的一餐!
下次再會~~~~

——————————
嚴選鍋品
地址:台北市承德路一段16號
營業時間:Mon-Sun 11:00-14:00 & 18:00-23:00


發表迴響