〈九龍城〉(已結業)魚一料理。刺身及甘蝦茸海膽丼有驚喜

0

時常在九龍城覓食,一直都十分留意新開業的店舖。位於南角道的「魚一料理」開業大概有九個多月吧。
早就留意到,又經過了很多次,不過門外餐牌沒有食物照片,網上食評與照片分享也不多,所以一直卻步。

直到近日見到網上有人張貼了這裡的「甘蝦茸海膽丼」的照片,價錢不貴,份量很多,看似鮮味;
加上我近日不斷嚷著很想吃海膽和刺身(剛過去的日本之旅沒機會吃到呀唉…)那就決定來這裡試試囉~

餐廳地方都算頗大,設有吧檯位,可以看到師傅處理食材。想坐得舒適一點當然也有其他座位選擇。

才剛坐下,老闆便送上前菜,想不到免費的前菜會有不少爽脆鮮嫩的赤貝刺身!
底下還有不少海帶與青瓜片,而醬汁是酸中帶點鹹香的醋汁,吃落很開胃呢。

【特上刺身定食】(港幣 $188)

因為不知道定食包括的食物份量有幾多,看著價錢牌,對一餐來說感覺小小貴,原本是有點猶豫的…
不過定食送上桌時,立即就覺得超值了!刺身份量足,厚切又大片,原來連沙律也有不少刺身呢!

定食裡面所供應的刺身種類每日不同,主要為魚類,視乎當日時令而定,保證新鮮呢。
老闆也會先向客人查詢有沒有特別想吃或不吃的食物,盡量滿足客人要求。

當日我們的刺身有大池魚、劍魚腩、油甘魚、赤貝,以及比較少見的魴鮄,件件厚切又夠大片。
刺身極具鮮味完全不腥,入口帶來驚喜,尤其是劍魚腩油脂味濃,質感非常綿密細緻;大池魚夠爽脆,
刺身配搭都帶來多種不同口感與味道體驗,非常討喜!

--以下這段廢話可以選擇不看-------------------------------

只是魴鮄魚肉質感本身微韌帶筋,油甘魚亦有點結實,切得超厚身,雖然感覺足料抵食,但咀嚼起來,
嚼勁又未免太強;而油脂較重的魚肉比如劍魚腩,一次過放一大片入口,亦會帶來太重的油膩感。

雖然,我明白餐牌寫明刺身有十片…又要顧及到抵食方面…又真是很難將刺身切薄點再多放幾片的說……
好啦吐糟完,又想不到解決方法,給我選,我也會寧願厚切點,抵食比較重要,大家就當沒看過這段吧

---------------------------------------------

【甘蝦茸海膽丼】(港幣 $130)

我承認自己不太懂得憑外貌分辦海膽的品種與好壞的……只是在網上看到別人分享甘蝦茸海膽丼的照片,
上面有數十片體積很小的海膽片,看起來超豐盛!所以在我們的版本送上桌時,我倆都有一刻失落感 XD
其實沒差啦,因為整體體積來說我們的海膽更大片更多,而且顆粒更分明,超級鮮甜,一點苦澀感也沒有。

平時通常只會吃到吞拿魚腩茸丼,甘蝦(其實即是甜蝦吧)打成茸比較少見,對我們來說都有新意。
甘蝦有如其名,味道甘甜清新,現打的蝦茸,油脂被打出來,帶黏性的膠質,混飯同吃非常香口。
加上混入脆卜卜的蟹籽,口感層次更加豐富呢。

定食中的沙律,想不到有如此豐盛的刺身!以三文魚為主,混合油甘魚、劍魚腩、玉子、青瓜與蔬菜,
粒粒厚肉,魚味香濃,同樣新鮮度十足。青瓜與蔬菜都很新鮮脆嫩,完全沒有因為雪藏過久出水變梅。
配搭蟹籽與酸甜的香醋汁,飯前吃可開胃,飯後吃亦能解膩。就只嫌玉子太濕而蛋味淡,咬落滲出雪水…

【燒汁炒牛肉】(港幣 $60)

前兩樣都是凍食,雖然已經吃到很飽,我倆還是想點些熱食平衡一下,就點了燒汁炒牛肉,大大碟算便宜。
牛肉片肥瘦均稱,牛味濃郁,與清甜的洋蔥同炒,醬汁味道調配又剛好,不會太過甜膩,又夠惹味,不錯。

完全沒有後悔走進來啊,反而後悔太遲走進來,這九個多月來真是走寶了!
埋單總計 $378,老闆娘特意提醒沒有收加一,抵!

—————————————
魚一料理 Uoichi Cuisine
地址:香港九龍九龍城南角道 4 號地舖


發表迴響