〈中環〉(已結業)Steak Frites by The Butchers Club。牛扒薯條專門店

0

近來香港不少高級西餐廳開始興起使用 Dry-Aged Beef (詳細介紹)作為食材,售賣風乾熟成的優質牛扒。
而說起 Dry-Aged Beef,相信大部人都會想起位於田灣的 The Butchers Club。雖然它未必是引入的源頭,
但其自家風乾及醃製工場絕對有一定名氣,說它是香港風乾熟成牛肉材料界重要的代表,實在當之無愧。

其後 The Butcher’s Club 於去年年中開設 Butchers Club Burger 漢堡店,運用 Dry-Aged Beef 製成漢堡扒,
材料極為優質,肉汁夠多,牛味又濃郁,實在一鳴驚人。故此 The Butchers Club 決定開設更多分店以外,
再開設 The Butchers Club Deli 餐廳,而早前舉辦牛扒薯條之夜獲得空前成功之後,The Butchers Club
決定再下一城,於中環蘇豪區開設首間牛扒薯條專門店「Steak Frites by The Butchers Club」,
讓更多人可以品嚐到 The Butchers Club 的優質 Dry-Aged 牛扒。

座落 Sashay 樓上,從旁邊樓梯直達,門外只是低調小巧的招牌,外表看來毫不起眼,內在卻別有一番風味。

大門旁簡簡單單以黑板寫上 Steak Frites by The Butchers Club,還有不少顧客及店員的塗鴉作品,非常隨意。

因為自家工場位於工業大廈,集團旗下餐廳都貫徹工業的風格,以黑色金屬、水泥、古舊木材為主。
裝潢簡約得來又有花心思,燈飾用上中式街市的傳統吊燈,紅通通的光線,更能讓人聯想到紅肉與牛扒。

餐廳可以容納約 60 位顧宮,當中包括 12 位的長檯,座位不多,但地方非常寬敞舒適。
要注意的是這裡不設訂座,座位先到先得,但可於預訂系統訂購兼預先付款,用餐則可獲 5% 折扣。

食物即點即做馬上炮製,保證新鮮,而餐廳內的開放式廚房,能讓顧客看到廚師及店員準備食物。

基本上食物菜單只有兩款,午餐和晚餐,包括沙律、不同份量的牛扒,加配招牌菜鴨油炸薯條。
價錢或許比市面上不少西餐廳貴一點,但牛扒質素絕對優良很多,況且身處中環蘇豪區,已算便宜了。

另外,這裡亦貫徹 The Butchers Club 向來的風格,使用 QR Code 可找到神秘餐牌,有更多菜式選擇。
當中包括:牛油煮 Nova Scotia 龍蝦尾、手釣澳洲珊瑚鱒魚,亦可升級至可供兩人食用,
一公斤的 90 天風乾 USDA Prime 安格斯 Porterhouse T 骨牛扒。

飲品款式意想不到地多,香檳、紅白酒、威士忌……等等,超多選擇,當然也有果汁、汽水、咖啡、茶…

廚房旁邊是風乾肉櫃,保存著大大件的牛扒,大部份來自澳洲南威爾斯,T 骨扒則來自美國。

每件牛扒都會掛上紙牌,標明清楚風乾開始日期,紀錄已風乾的日數。

廚房外的另一邊,是配備溫度調節的房間,用作保存酒類。

【Homemade Bread served with Whipped Beef Fat】

餐前麵包,與這裡的 Dry-Aged 牛肉也有關係,皆因用上的不是普通牛油,而是以自家熟成的牛肉,
煮成牛油再塗上麵包上,比一般的牛油新鮮又更香。麵包外層香脆,咬落厚身帶嚼勁,夠開胃。

【Wedge Salad】
with Blue Cheese Cream or Mustard Dressing, Cherry Tomatoes, Chives & Thick-Cut Maple-Glazed Bacon

拍照看不出實物的大小,其實每碟沙律可是有半棵椰菜,非常足料又大份!(吃完這個都半飽了 XD)
椰菜非常新鮮多汁,咬落爽脆,配以濃郁的藍芝士、番茄及厚切的楓糖煙肉,非常清新又有味道層次。

【Steak Tartare with Duck Fat Fries】(港幣 $200)
Hand-Chopped 300-Day Grain-Fed Stockyard Gold Beef Tenderloin with Traditional Garnishes,
Béarnaise Sauce & Toast

以 Dry-Aged 牛肉製作成的生牛肉他他,輕過熟成程序令油脂減少,吃落不會覺膩,反而肉味更加突出。
牛肉以全人手切碎,避免機械破壞筋膜和纖維結構,口感更佳。配以這裡的招牌菜「鴨油薯條」,
美國薯仔連皮角切,再以美國入口的鴨油炸成,金黃香脆,滲出鴨油香氣,極具滋味。
唯一只嫌多士片太硬,將牛肉放上去同吃時,失掉了牛肉的軟嫩感,咬起來也有點困難啊。

【Steak & Ale Pie】(港幣 $140)
with Creamy Mash, Sweet Peas, Roasted Mushrooms & Buttermilk Onion Rings

【Butternut Squash, Baby Spinach & Goat’s Cheese Pie】(港幣 $140)
with Creamy Mash, Tomato Jus, Sweet Peas, Roasted Mushrooms & Buttermilk Onion Ring

想不到這裡也有充滿英國風味的肉批和蔬菜批,批皮酥化,切下去即鬆開,熱騰騰的餡料散發出撲鼻香氣。
切成小粒的牛肉混入紅蘿蔔粒,浸泡啤酒同煮,肉質柔軟,咬落帶香甜麥味,倒上肉汁同吃,味道不錯。
另配有兩片炸洋蔥圈、大大片又多汁的大蘑菇和青豆,真讓人懷念起英國的農場傳統小菜來了…

【Nova Scotia Lobster Roll with Triple Cooked Fries】(港幣 $200)
Butter Poached Lobster, Garlic Mayo, Fried Pickles, Coleslaw

不說不知,這塊麵包是客人為餐廳製作的。麵包質感很有趣,拿上手感覺麵包非常柔軟,咬落初時酥脆,
轉眼卻又帶來軟綿綿的口感。麵包會滲出啖啖牛油,夾入混合了蒜蓉蛋黃醬的清爽龍蝦肉,味道不錯,
只是略嫌龍蝦的鮮味容影被麵包上的牛油味和蛋黃醬蓋過,可以輕手一點就更完美了。

【Surf & Surf】(港幣 $750)
Line Caught Aussie Coral Trout with Butter-Poached Nova Scotia Lobsters, Triple-Cooked Fries
with Chimichurri and lemon

坦白說,我真的不明白不吃牛肉的人為什麼要來這間賣牛扒薯條專門店吃飯…而想不到這樣的客人有很多;
故此,餐廳特別準備了龍蝦及鱒魚柳,煎得金黃的魚柳,肉質嫩滑多汁,魚味豐足。
龍蝦尾也燒得不錯,肉質結實彈牙,滲有濃郁的牛油香氣夠鮮甜。

坐在廚房旁邊的長桌,看著大廚們準備牛扒,真的非常吸引。據說這裡用的燒爐高溫達到 500 度,
開放式廚房的櫃台上放好砧板,將燒好的牛扒放在上面,在客人面前切片,再將配菜及醬汁放上。

【Surf and Turf】(港幣 $750)
12oz 40 Day Dry-Aged Rib-Eye, Butter Poached Nova Scotia Lobster Tail, Duck Fat Fries
with Béarnaise, Peppercorn Sauce, or Horseradish Cream

這碟不是我們點的菜…但個人覺得它最吸引到我啦,牛扒、龍蝦尾、鴨油薯條…一次過能滿足三個願望!

我們點的菜式終於送上來,分別是 Dry-Aged 40 天及 100 天的牛扒,佐以 Béarnaise 醬、黑椒醬和辣根醬。

【Regular Dinner Set】14oz 40 Day Dry-Aged Bone-In Rib-Eye & Duck Fat Fries
with Béarnaise, Peppercorn Sauce, or Horseradish Cream

這是基本菜單上的晚市套餐,風乾了 40 天的牛扒,牛味極度濃郁,柔軟度高,比市面上大部份牛扒好吃得多。

另外還有厚身一點的 40 天風乾牛扒可以選擇。別看外型小小的,厚度十足,切開來份量都頗多的。

【Original Thick Cut of 40 Day Dry-Aged Rib-Eye】

厚切版本的 40 天風乾牛扒煎得剛剛好,外層帶焦香,裡面呈粉紅色肉質,同樣多汁鮮嫩又好吃。

大塊到令人驚訝的牛扒,光看賣相經已十分吸引了吧!?別說兩個人分…三個人也能吃到飽…

T Bone Cut

大廚拿起牛扒將它切開,我才發覺到這就是最矜貴的 T 骨部位,每隻牛只有非常少量。

【90 Day Dry-Aged USDA Angus Prime Porterhouse T-Bone】(18oz 港幣 $850/32oz 港幣 $1650)
with Duck Fat Fries, Béarnaise, Peppercorn Sauce, or Horseradish Cream

T 骨牛扒一邊是軟腍的牛柳肉,另一邊是富有嚼勁的西冷部位,一次過可以品嘗到兩種口感很是滿足。
這裡用上的是美國穀飼牛而非草飼牛,因為牠的脂肪比例較高,經過長達 90-100 天的乾式熟成之後,
仍然能夠保留足夠的油脂,保持肉質的鮮嫩。雖然經過如此長的熟成天數,牛扒的肉味更加濃郁得多,
西冷那邊十分討喜,但個人略嫌牛柳太過乾身不夠肉汁;跟之前兩份牛扒比較,要說哪份比較好吃呢?
就視乎大家喜歡濃郁肉味還是滑嫩的口感比較多,而個人則比較喜歡吃之前兩份熟成 40 天的澳洲牛扒。

【Chocolate Cheesecake】(港幣 $90)

品嚐過各款優質牛扒,以朱古力慕絲蛋糕作為甜品就最滿足不過。它以不同質感的朱古力層混合而成,
朱古力味濃郁,硬脆的朱古力外皮,包著鬆軟的朱古力蛋糕底層,加上柔軟的朱古力慕絲,放上忌廉、
桑梅及桑梅糖漿,滋潤又甜蜜之餘,又帶一抹清新的果香。

【Cheese Board For 2】(港幣 $200)
Hand-Selected “Fromage by Xavier”, Chutney, House Crackers, Black Grapes

吃過晚飯,來個雜錦芝士盤配提子就最好,一邊慢慢吃著小吃,一邊跟大班朋友談談天,又不會感覺太膩。
餐廳會選擇當造的時令芝士,每日精選不同的配搭,保持優質滋味,又有新意。

相信這裡會成為我常來的愛店之一吧。

—————————————
Steak Frites by Butcher’s Club
地址:香港中環士丹頓街 52-56 號地下


發表迴響