〈北角〉(已結業)大熱高湯麵。無添加惹味老火湯麵小點

0

每天午飯時間都在天后附近覓食,久而久之會覺得有點厭倦,不知往哪裡吃好…
有日跟同事決定走遠一點看看,走到大熱高湯麵店,見甚有特色,便決定一試。
坐下來後,聽到旁邊的食客閒談,才得知這家店原來頗為有名呢~

真正的「中國高湯」在香港並不常見,而這裡的高湯以原材料經四至十二小時熬製,
更強調絕不使用味精、雞粉或其他添加劑,味道濃郁而天然,絕不會令人感覺口乾;
除了可作麵條的湯底以外,還可以把湯全部都喝掉,確實不錯 =)

除個人套餐以外,還有二人套餐可以選擇。當然還有散叫加配啦…
個人套餐 (午市 $49-69、晚市$69-83) 可選一款湯底,一款麵條,配一至三款點心,
二人套餐 ($208),可選兩款湯底,兩款麵條,配九款點心,送溏心蛋和兩杯飲料。

湯底有三款:
「雞湯」,由老雞、金華火腿和豬骨熬製 12 小時而成,
「魚湯」,以鮮魚,加岩鹽調味,熬製 4 小時而成,
「牛湯」,以牛骨、牛腩、羅漢果熬製 6 小時而成。

麵條亦有三款:「陽春麵」、「米線」和「葛粉絲」即大家通常叫的葛麵或玻璃麵。
如三款都不喜歡的話還可以轉為米粉的…不過店家說不建議啦!

點心共有以下 12 款可供配搭,在餐紙上以淡味至濃味排列,十分細心。
1. 竹笙金腿百花卷 → 2. 三鮮水餃 → 3. 馥郁溏心蛋 → 4. 香菇臘腸雲舌 →
5. 鮑汁雞髀菇 → 6. 酸梅炸蝦丸 → 7. 脆炸鯪魚角 → 8. 芥末炸墨魚球 →
9. 蜜汁豬頸肉 → 10. 紅燒牛腩蘿蔔 → 11. 和味腩肉片 → 12. XO 辣味牛腩

另外還有其他小吃如炸雲吞、酸辣雞翼及時蔬可以選擇。

「黑高湯」即牛湯,有鮮甜的羅漢果味,感覺十分特別,據說是店長自創的配搭。
牛肉味香,加上羅漢果下火,可平衡牛肉的火氣喔!配香蔥和蘿蔔絲,味道很夾。
而向來我十分喜愛吃玻璃麵,這裡的葛粉絲煙韌有嚼勁,吸收了湯味,甚得我歡心。

「雞湯」賣點是豐富的骨膠原,因為熬製時間最長,所以價錢會比另外兩款貴一點。
濃濃的雞與金華火腿和豬骨的味道,很有層次,又不會太油膩。
但鹹味較重,用來喝不太適合,但與陽春麵就是絕配。
陽春麵軟滑又帶點嚼勁,還有很香的麵粉味呢。


「魚湯」魚肉味極為濃郁,香滑沒有魚腥味;湯裡還有不少魚肉塊,上面鋪上炸薑絲。
可惜的是魚肉塊太重胡椒味,薑絲也太多,整個湯都被薑味搶去了所有味道…
(吃完過後出了些敏感紅疹…詢問店員之下,原來加了大量的蜆肉一起熬製呢…)
看到旁邊食客的米線,浸得又軟又淋又爛,所以決定轉為其他的麵條較為安全… -_-”

表面看來不太流心的溏心蛋,吃下去軟軟的蛋黃卻不斷流出來,滑溜溜口感很好。
用上鴨蛋,蛋黃極大又有蛋味,除淡淡的煙薰味以外,還有酒香,十分好吃。
(但第二次再來時,那個溏心蛋的酒味超苦?祝大家好運…)

幸好聽到旁邊的食客提醒友人要小心噴汁…我才懂得小心奕奕咬下去。
難怪店員把這碟「酸梅炸蝦球」遞上的時候,我還在奇怪酸梅醬在哪裡?
原來內藏在蝦肉裡面,酸甜的酸梅汁,配超新鮮彈牙的蝦肉,既有心思,又好味道。

「蜜汁豬頸肉」面層沾滿蜜汁,肉質煙韌。
「竹笙金腿百花卷」竹笙包著蝦膠和金華火腿,吸收白高湯汁,味道豐富又帶清香。
「芥末炸墨魚球」以自家製墨魚肉製成,外皮炸得香脆,內藏香辣芥末汁,很惹味。

店舖不算很大但覺環境舒適,店員服務都很好很細心,也會仔細耐心回答任何問題。
而這裡的食物價格不算昂貴,以高湯的熬製時間,與設計和烹調各樣食物的心思,
店主絕對花了不少的心力去經營這家小店,令我十分欣賞和佩服,也十分值得支持。

「大熱高湯麵」已成了我的愛店之一,希望店主繼續努力,保持水準,
並繼續遵從牆上貼著的箴言:「真材實料,才是永恒大熱之道」。

—————————————
大熱高湯麵
地址:北角電氣道 256 號華凱大廈地下


發表迴響