〈中環〉Linguini Fini。蘇豪新店升級意大利滋味

0

仍然記得三年多以前,Linguini Fini 餐廳舊店在中環 The L Place 開業,無論環境還是食物都非常吸引到我。在舊店品嚐過各款意大利美食,各款招牌菜式都富有獨特風格,意大利粉、意大利雲吞、薄餅等都十分討喜。

Linguini Fini 還在舊店位置時,經已致力推行綠色環保,餐廳堅持使用新鮮本地有機農產品,肉類不含激素,菜式不含味精;意大利粉都是自家製作,非常健康。現在搬到位於蘇豪區的新店,仍然堅持在環保上出分力,拒絕使用任何塑膠製品;餐廳後花園亦設有廚餘機,將廚餘轉化成植物肥料,為自家種植香草堆上天然肥料,所有可用的材料亦會全面回收,循環再造,務求將資源浪費降至最低,實在非常值得支持。

從中環半山自動扶手電梯上到頂,旁邊就是 Linguini Fini 的新店所在地,比舊店的位置方便得多。地方雖然沒有兩層高的舊店大,但新店的間格比較簡單而實用,感覺地方較為寬敞又舒適得多。而新店的裝潢與舊店幾乎一樣,牆身簡潔得來亦帶點 Raw 味,放置木色桌椅,貫徹簡單環保的感覺。

餐廳中間的部份是開放式廚房,等候用餐時,可以看到大廚及店員們準備及製作各樣食材的過程。

抬頭望望,可以見到木架上懸掛著自家製作的意大利粉。

【LF Buffalo Wings + Pabst Blue Ribbon Beer】(Happy Hour Freeflow – HKD 98)

最先介紹的食品,是最抵食的「歡樂時光」推廣,逢星期一至五,下午五時至七時間,只需港幣 $98,就可無限任食水牛城雞翼,以及無限添飲藍帶啤酒。只是香港的打工仔很難在這個時間下班了嘛…

炸過的雞翼及雞膇均勻地沾上香辣滋味醬汁,聞起來香噴噴!辣醬不算很辣,怕辣人士也容易入口。旁邊的 Gorgonzola Aioli 芝士蒜泥蛋黃醬非常出色,惹味濃郁又不太膩,記得蘸點同吃,滋味更出!

【 Fried Calamari】(HKD 88)

炸魷魚圈酥脆又大件,炸漿透薄不太厚,咬落魷魚肉質柔軟而不韌,只是略嫌濕潤了點。橙紅醬汁由多種香料混合而成的自家製 Old Bay 調味料,加上翠肉瓜、辣椒及蕃茄醬製成。擠上點檸檬汁,味道酸酸甜甜,也是一道非常惹味開胃的小菜。

【Garlic Bread】(HKD 58)

長法式麵包切片後,塗上蒜蓉牛油和芝士,再灑上香草一同烘焗,咬落非常香脆。醬汁是香辣蜆肉蕃茄湯,充滿蜆肉的甘甜鮮味,蕃茄味亦夠濃郁,讓平凡的蒜蓉包瞬間變得不平凡。

【Italian “Xiao Long Bao”】(HKD 168)

意大利雲吞大家吃得多,因為大廚愛吃小籠包,便將意大利雲吞加以改良,用意大利雲吞的外皮,包著碎豬腩肉,加入豬骨與牛骨熬製而成的湯汁製成這個意大利版的小籠包,淋上 30 年意大利陳醋;加點辣油和紅洋蔥絲,食落有小籠包的口感,同樣帶紅油抄手的風味,非常有趣,充滿特色。

【Fragrant Grass Infused Linguini Fini】(HKD 118)

在舊店已是很受歡迎的招牌菜「臭草意大利粉」,慶幸搬新店後仍有供應,不過配料上已加以改良變動。吃下去還以為在吃綠豆沙,因為意大利粉以綠豆沙中常見的臭草製成,散發獨特的香氣,但非人人能接受。以前的版本是混合濃郁的羊奶芝士醬汁,現在轉為較清淡的忌廉汁,味道較為清新,臭草味更加較出。另加港幣 50 元,更可以添加自家製香腸、鮮蝦或雞肉。

【Radiatore alla Vodka】(HKD 148)

Radiatore 意指暖爐或發熱器,相信這種意大利粉因為外形與發熱器一條條的散熱板外形相似而命名吧。拌入微辣的香腸,淋上蕃茄忌廉醬汁,加入 Mozzarella 芝士及羅勒葉,再加入一小杯伏特加;每顆螺旋粉的片狀夾層,巧妙地藏入醬汁及配料,啖啖帶濃郁滋味與酒香,咬落煙韌彈牙,非常討喜。

【Brooklyn Special 18″ Pizza】(HKD $278)

超巨型的薄餅,放在鐵架上送上,批皮上放有濃香蕃茄醬、Mozzarella 芝士、煎過的茄子、烘烤過的蒜頭、多種香椒及羅勒等材料…批邊帶微焦,厚身而煙韌有嚼勁,批底則夠薄身帶柔軟,吸收滿蕃茄醬汁,芝士份量多而味道濃厚,蕃茄醬則偏酸,可平衡飽滯感。雖然用上全素菜材料,整體味道卻毫不單調。

【Dry Rubbed Hanger Steak】(HKD 168)

牛腹肉的外皮燒得夠焦香,中心肉質呈粉紅色,裡面仍帶滿滿的肉汁,火候控制得剛剛好呢。牛腹肉的肉味極度香濃,但因為整體脂肪不多,個人略嫌外層咬落不夠嫩滑,更帶點「鞋口」,不過豐富的肉汁總算可以搭救。份量不是很多,兩三個人分亦會嫌不夠候,但價錢比預算中便宜,省來的錢,多點些其他美食吧。旁邊的特色醬汁,是以焦糖煮過的洋蔥混合蒜蓉蛋黃醬製成,非常清甜香口(令我忍不住只剩醬汁也拿來吃);伴碟的蔬菜亦由本地農場種植,新鮮天然夠健康。

【Garlic Butter Black Cod】(HKD 188)

鐵板加入蒜蓉牛油,將黑鱈魚柳煎至金黃色,外層帶微脆,肉質肥美水嫩,魚油味重,擠上檸檬汁更覺惹味。底部放有 Kale 蔬菜(我從不知它在香港的正確中文名字該是什麼,在香港說羽衣甘藍不會有人看得懂啊),蔬菜吸收了小銀魚的鹹香以及意大利酸豆的汁液,與魚肉同吃,大大減低肥膩感,亦更能突出魚肉鮮味。

【Chocolate Banana Cake】(HKD 78)

吃過豐富大餐,最令我想念的,是舊店也有的朱古力香蕉蛋糕。舖滿蛋糕上那層厚厚的朱古力醬,極度濃郁,但甜度其實很輕,不會感覺過膩,必定會受黑朱古力愛好者的歡迎。蛋糕層次夠豐富,一層香蕉朱古力蛋糕,一層朱古力醬層層疊起,咬落每口都夠濕潤而柔軟,啖啖都帶香蕉的清香。

【Caramel Apple Pie】(HKD 78)

要挑選充滿農家風味的經典甜品,非蘋果批莫屬。厚身硬脆的批皮,牛油味香,餡料中的蘋果粒超多,咬落爽脆帶微酸,但伴入焦糖醬與肉桂味雪糕同吃,酸甜度則剛剛好,味道層次又更加豐富。與舊店的 Apple Crostata 相比,批皮的鬆化程度亦大有改善,而且大件抵食得多呢!

【Hot Chocolate Affogato】(HKD 68)

咖啡版本的 Affogato 大家吃得多,這個朱古力版本同樣滋味又滿足。玻璃杯內放有牛奶雪糕,加上肉桂多士脆粒,最後自行淋上濃郁又熱辣辣的朱古力漿,冷暖交融,口感還算不錯。

【Mango Lassi】(HKD 68)

除了 Happy Hour 無限添飲藍帶啤酒以外,餐廳亦有多款紅白酒供應,更設有香港首個 Wine Honor 系統,每位顧客的桌上可獲得一瓶指定餐酒(紅或白酒在用膳期間暢飲,最後店員會向顧客詢問喝了的杯數,從而計算價錢。餐廳亦提供本地手工啤酒品牌:少爺啤(Young Masters Ale)的手工啤酒和經典的雞尾酒。

另外,餐廳亦有提供即叫即榨的新鮮冷壓果汁、冷壓果汁雞尾酒及無酒精飲品。這杯 Mango Lassi 由芒果肉、果糖和乳酪攪拌而成,清新又解渴。因為餐廳堅持環保原則,飲品均無塑膠飲管提供呢。

更特別的是,餐廳備有自家製水機,經過過濾而製造出無氣及有氣的清水,味道比普通水較為清新而帶微甜,有氣版本更非常清爽消暑又解膩呢。當然,也能向店員要求送上免費的普通水喉水啦。

前往洗手間的路上會經過餐廳的冷藏櫃,裡面放有由本地有機農場 Homegrown Foods 提供的食材,不論是蔬果還是鮮肉,皆為當季的新鮮農作物,保證優質又夠健康。看著又矮又肥的茄子…比兩隻拳頭還要大的洋蔥…紅蘿蔔…體積大到很令人驚訝嘛。

而另一層冷藏櫃則放有主廚 Vinny Lauria 自己加工的醃製鮮肉,以及自家製作的意式香腸。

餐廳的後花園放有廚餘機,將廚餘轉化成植物肥料,能為旁邊自家種植的香草堆上天然肥料。

後花園中間放置郊外野餐的長木桌椅,地方通風又乾爽,一班朋友聚在這裡吹吹風談天也不錯!天冷時,後花園與門外都會放置暖爐;那麼身處室外,既能吸收新鮮空氣,輕鬆談天,又不用怕冷啦。

餐廳更備有木製的嬰孩座椅,就算帶著小朋友也能來到這裡安心吃飯。總括來說,餐廳食物保持舊店一貫水準,更加入不少新菜式及新元素。而且,雖然餐廳位於中環最熱鬧的蘇豪地段,但食物價錢不算貴,整體消費夠大眾化;相信除了吸引舊客重臨外,更能夠吸引不少新客人呢。

—————————————
Linguini Fini
地址:香港中環伊利近街 49 號地鋪


發表迴響