〈金鐘〉(已結業)Zelo Spanish Restaurant & Tapas Bar。新派創意西班牙菜

0

從金鐘港鐵站步上Pacific Place,定能看到「Zelo」那搶眼的大鳥巢。「Zelo」是供應西班牙菜的餐廳,
總廚由西班牙藉,為全球首席餐廳廚師 Ferran Adria 的徙弟的 Noemi 主理,她擅長於運用對比的材料,
突出各樣食材的味道,帶來揉合傳統西班牙烹調技巧與創新食材配搭的獨特風味。

看到餐廳門前已是酒吧,而小碟頭的 Tapas 是西班牙酒吧菜的特色,來到這裡當然就是要吃 Tapas。
差不多四面環海的西班牙,漁獲量大,所以其海鮮菜式非常有名,尤其是八爪魚和鱈魚,特別令我期待。

剛坐下不久,店員就送上微暖的麵包,非常軟腍煙韌,帶小麥香氣。蘸上橄欖油和黑醋同吃,更加開胃。
麵包可配各款小吃的醬料及調味油同吃,吸收滿醬油的麵包加倍滋味。

【Pulpo a la Gallega】

新鮮的八爪魚片彈牙軟嫩,底部鋪上微微煎過,切成薄片的薯仔,浸在甜椒與橄欖油製成的醬汁裡面,
吸收滿醬汁的甜香與油潤感;放上薯仔上面的八爪魚,又不會帶過份油膩感,是非常惹味的開胃小吃。

【Champinones al Ajillo】

白蘑菇切片,與大量蒜蓉、鹽、黑椒與少量辣椒碎以橄欖油同炒,最後灑上番荽,更添香氣。

【Ensaladilla】

馬鈴薯配蔬菜及蛋黃醬沙律,馬鈴薯壓得非常幼滑,味道清新,能平衡前兩份小吃的油份。

【Coca de Morcilla】

煎香過的黑香腸,帶濃烈的豬肉香氣、洋蔥和蒜味,當中有多顆煙韌的豬油及肥肉粒,令口感更突出。
以我所知,大多數西班牙黑香腸都有豬血成份,但我吃不到豬血味,向店員查詢,也說跟豬血沒關係…
這讓我充滿疑問…怎樣也好,烘至微硬的麵包,放滿炒香過的洋蔥片,塗上煮成蓉、味道似蕃茄的甜椒,
放上充滿濃郁豬肉味的黑香腸,灑上香草同吃,口感層次豐富,啖啖濃郁材料混合,是同樣滋味的小吃。

【Coca de Jamon】

西班牙出名的一定是其優質的火腿,在香港最為人認識的,應該都是 Iberico 這個地方出產的黑毛豬火腿,
但其實 Serrano 這寒冷乾燥的山脈地帶出產的白毛豬火腿,同樣充滿鹹香,肉味豐腴,亦為出色的產物。
如此優質的食材,簡簡單單地配上芝士、香草與薄脆的麵包同吃,已能帶出各樣食材的原有風味。

【Penne y Chorizo】

芝士焗辣肉腸蔬菜長通粉,以小砵送上,相信底部的油份,在烘焗時將長通粉煎得充滿油香,微硬煙韌。
記得襯熱將芝士與長通粉和材料平均混合,既有鹹香,又夠清甜,芝味及奶香四溢,吃完很有滿足感。

【Slow cooked Black Cod Fillet】

慢煮成剛熟的厚身銀鱈魚扒,鮮味十足,肉質軟嫩滑溜。配以西班牙燈籠甜椒煮成的醬汁,味道清甜,
略帶刺激感,又不會搶去淡身的鱈魚肉風味。伴以香口惹味的炸薯仔片與清新的蘆筍,味道更相互平衡。

【Roasted Iberico Suckling Pig】

西班牙 Iberico 黑毛豬,向來是製作風乾火腿的上等之選。這次以黑毛乳豬製成燒豬,沒有厚厚的脂肪,
外皮非常香脆,又吸收滿醬汁濃香,肉質軟嫩,肥瘦均勻,更富風味。雖然獨特的豬肉味極度香濃,
但膻味同樣較重,個人有點擔心未必合部份香港人口味,不過蘸上特製的酸甜香橙醬汁,足以改善這點。

特調無酒精飲品,賣相誘人,Citrus 特飲混合柚子、橙及西柚等水果的果汁調製而成,清甜解膩又解渴。

【Spanish Almond & Pear Tart with Orange Compote, Slow Cooked Baby Pear and Amaretto Ice-cream】

香梨做成的餡餅,牛油香又鬆化,蘸上香橙果醬同吃,更覺清新。伴以 Ameretto 杏仁甜酒做成的雪糕,
杏仁味極度濃醇,香氣四溢,微甜而不膩,口感幼滑。配以慢煮成入口即溶的迷你梨,與硬脆曲奇同吃,
帶來更多層次的口感,是一道清新解膩的出色甜品,作為整頓大餐完美的結束,是最好不過。

【Earl Grey Tea】

吃過如此豐富的大餐,當然我吃到飽撐了…點壺熱茶平衡飽膩感,又能繼續輕鬆享受整個下午,更覺滿足。

—————————————
Zelo Spanish Restaurant & Tapas Bar
地址:香港金鐘金鐘道 88 號太古廣場 LG1 樓 007 號舖


發表迴響