〈九龍城〉(已結業)東榮火鍋。抵食牛肉 $68 碟。食物選擇多份量足

0

助手自小居於九龍城,認識了他以後,我也常到九龍城區吃飯,而東榮就是我們經常光顧之店。

位於九龍城的火鍋店實在有太多,每間店都需要有自己的特色及過人之處,才能夠長久地生存下去;
比如東榮旁邊的輝哥火鍋,賣點是其新鮮雪花肥牛,有些店則有名於濃郁湯底,有些是清湯配優質靚料,
有些賣華麗裝修,有些以手打彈牙肉丸為招牌菜…東榮呢?雖然食材不算很優秀,但勝在超級便宜抵食。
現在東榮火鍋與輝哥火鍋中間還開了一間火爆火鍋,東榮和輝哥的人客仍然絡繹不絕,就靠其店舖特色。

福佬村道的幾間火鍋店中,比較為人認識的一定是東榮火鍋和輝哥火鍋。東榮火鍋前身其實是康成火鍋,
本來位於現在的店舖隔壁兩間的位置,老闆將舖位頂讓的現時的輝哥火鍋以後,一班老伙計合夥出資,
以東榮火鍋之名字在隔兩個舖位重新開業,以前光顧開康成火鍋的老街坊,仍然常來東榮火鍋繼續支持。

身為街坊味濃的中式火鍋老店,調味料沒有現在那麼多選擇,就只有簡簡單單的豉油加辣椒。
桌上也放著花生,以及非常傳統的中式前菜──酸蒿頭,現在經已買少見少…

【招牌沙嗲湯】(港幣 $58)能做得招牌湯底必定不會差。沙嗲味非常濃郁惹味,滾牛肉味道一流,推介。

【濃蕃茄牛腩湯】(港幣 $68)看起來有點清淡,但先別要失望,只要湯滾起來,一切就不同了。

看~多滾一會兒,整煲湯底都是香濃的蕃茄味,裡面的牛腩頗多,軟腍好吃!

【標準手切肥牛】(港幣 $68)

很多人去吃火鍋,必定叫到最貴的牛肉,或者選擇第二級別的,總是略過最低級別,這樣的話一定走寶!
這裡最便宜的手切牛肉,雖說及不打更優質的牛肉般肥瘦均勻,但質素可不差,也很美味!

這裡的標準手切牛肉那麼便宜,並不是給客人較為劣質的貨品,我們發現,每次再點這款牛肉的時候,
牛肉的色澤、油花分佈、口感等看起來都不同的…相信是將牛肉頭頭尾尾,非最優質的部份拼合而成,
雖然偶有大小不均,以及碎件的出現,但吃下去一樣充滿牛肉香,口感軟腍,整體也尚算滑嫩。
如果幸運的話,也許會吃到非常靚的牛肉部份呢。

當然,如果愛吃油香還要滑嫩點的話,還是點較貴的牛肉吧。
但真心,這裡的貴價牛肉不比外面出色,不過標準 $68 這款有這個質素,就抵食到不得了。

這碟也是【標準手切肥牛】,看起來跟上面那碟還差不多,相信是同一塊牛肉部位切出來的。

這碟亦都是【標準手切肥牛】,第三次點的時候,明顯質素及色澤不同,吃起來較接近牛脊肉的口感。
後來再來的時候,每次點菜得到的都完全不同,有時普通有時又很優質,所以嘛……祝大家好運 XD

【牛筋丸】(港幣 $52)牛筋丸也是我每次必點的。

牛筋令牛丸結實而彈牙,咬下去有香濃肉汁與油份滲出來,很重黑椒味,十分香口。

【香酥炸腐皮/響玲】(港幣 $50)

相信是即叫即炸的響玲,需要一點時間等待才送上來,但熱辣辣即炸,多等候都值得。
外表非常大件,中間層數不多,空間多夠鬆化酥脆,下湯滾滾拿起來吃,仍然充滿油香~

【活魚刺身】(時價)雖然魚非常新鮮,但魚味清淡,味道及口感都不太特別,可以不點。

【鮮墨魚丸】(港幣 $108)墨魚味很香而不會過膩,口感帶煙韌,還不錯。

【鮮三寶丸】(港幣 $88)因為已經點了墨魚丸,所以我們選了鯪魚球、豬肉丸與芝士牛丸三款。
芝士牛丸和豬肉丸都打得很帶黏性,十分彈牙,肉味濃郁香口。鯪魚球肉散帶腥,味道麻麻,可以不選。

其餘的還有【水魷鬚】(港幣 $52)和【豆腐卜】(港幣 $28),都是普通貨色。

【鮮魷】(港幣 $76)魷魚切得尚算薄身,新鮮又非常滑嫩,輕輕灼幾秒就可以吃啦!

【鮮海中蝦滑】(港幣 $108)非常足料,以新鮮蝦肉打成膠狀,帶滿滿爽口彈牙的鮮蝦粒,蝦味濃郁。
不過味道上……我有點懷疑它是混合了魚肉?豬肉?還是什麼肥肉進去同打…吃不出來,但好吃就是。

【鮮蝦雲吞】(港幣 $56)雲吞的肉餡份量十足帶點胡椒香,鮮蝦大隻又夠新鮮彈牙。

【脆鯇片】(港幣 $50)入口爽脆,咬到卜卜聲。魚味頗香,只是小心有小骨頭。

【黑牛柏葉】(港幣 $72)

我十分喜愛吃牛柏菜,每次吃火鍋都必點,但這裡是我唯一會略過不點的地方…可想而知質素不太行。
因為這裡的黑牛柏葉送上來是半灰混白色的,不黑不白已有點怪,而且十分厚身又超硬,滾完韌到咬不開…

【豬紅】(港幣 $48)我不吃豬紅…同場加映這張相片給大家參考。

埋單時,還免費送上水果。

我們每次 6-8 人來,點的食物不止上面這麼少,吃到非常飽,每人也只需港幣 $190-200 左右,確實抵食。

始終這裡是老店,地方不大,環境也不算新淨整潔;那些老伙記們也有點愛理不理,服務態度不算好。
點菜很快,要添茶水的話可要等很久,要拿些額外碗碟筷子杯幾乎沒有可能,請自便。
要來的話,要有心理準備。

還有,這裡經常座無虛席,訂了位有時也要等待片刻,但比 Walk In 優先入座,記得預早打電話來預訂。

—————————————
東榮火鍋
地址:香港九龍九龍城福佬村道 62-64 號地下


發表迴響