〈銅鑼灣〉(已結業)Seasons by Olivier Elzer。米芝蓮星級名廚。獨特創新配搭。帶來驚喜不斷

0

全港首家由法國三星米芝蓮大廚開設和主理的現代法國餐廳 Seasons by Olivier Elzer,自今年六月底在銅鑼灣 Lee Gardens 隆重開幕,至今一直備受觸目。

年輕有為的法藉行政總廚兼 Seasons 合伙人 Olivier Elzer,現年才 35 歲,曾任職於法國多家米芝蓮餐廳,廚藝備受賞識,2007 年更榮獲著名法國飲食指南 Gault et Millau 選為 22 位全法國最優秀年輕廚師之一。而 2009 年 Olivier 亦先後於香港文華東方酒店 Pierre 及 L’ Atelier de Joël Robuchon 擔任主廚和行政總廚,期間更分別帶領兩間餐廳於 2010 及 2012 年贏得二星和三星米芝蓮的殊榮。

來港五年後,Olivier Elzer 終於決定自立門戶,與希慎合作,開設以其名字命名的法國餐廳:Seasons by Olivier Elzer,誓要在本地飲食界打出響當當的名堂。

Olivier 多年來以傳統法國菜式烹調技巧混合滲透地方色彩的廚藝風味,餐廳名字 Seasons 取自四季時令,概念源自大自然四季交替,菜式配合季節而作出變更,味道與配搭上別具 Olivier Elzer 的個人風格。

早前有幸獲邀來到品嚐 Olivier Elzer 特選美食,每款菜式都帶來無盡驚喜,甚獲我的歡心。

Olivier Elzer 本人,非常年輕有為,又很帥,對吧?他凡事親力親為十分認真,在廚房忙得不可開交,非常難得才被我們捉到停下來兩秒,讓我們拍個照。

開放式廚房,讓坐在吧檯的客人可以看到各大廚們準備菜式,除了味覺,還能滿足視覺上的享受。

Olivier Elzer 雖然貴為行政總廚,又有很多助手,但他對每個細節都十分認真,更會親自落場烹調及指點。

先送來熱辣辣又香噴噴的麵包,煙煙韌韌,帶不同香草味,令人胃口大開。

【法國粉紅小蘿蔔配特級海鹽及自製牛油】French Pink Radish, Guerande Salt and Homemade Butter (HKD 58)

首先送上來的是這個外形小巧而精緻的 Finger Food。看似簡單,但整體配搭卻經過細心思考,也是一道經典法國菜的變奏版本。粉紅小蘿蔔的外層,沾上薄薄的自家製香滑蒜蓉及歐芹牛油,再灑上小撮海鹽提升味道,在炎炎夏日,特別清爽。

【阿拉斯加帝王蟹配牛油果薑蛋黃醬】Alaska King Crab, Avocado and Ginger Mayonnaise HKD 298/498

個人對蟹有嚴重敏感,所以這道菜我換了其他食物,沒有品嚐,味道就不評了。
蟹肉看來新鮮度極高,肉質還在水嫩發亮,加入以牛油果、薑混合而成的蛋黃醬,聽起來已覺非常清新。

【鮮蝦沙律配柑桔果凍】Refreshing Prawn Frise Salad and Calamansi Jelly

因為對蟹肉敏感的我,麻煩餐廳為我另外準備了另一樣招牌菜式。

大大隻爽口彈牙的鮮蝦肉,配入口即溶的柑桔果凍茸,酸酸甜甜,非常醒胃,除了味道,口感層次亦一流!

【番茄凍湯配香草雪糕及芝士】Chilled Tamarillo Gaspacho, Basil Ice-cream & Brousse Cheese (HKD 108/218)

Tamarillo 亦稱為 Tree Tomato,在香港並不常見,紫紅色的樹番茄跟番茄不同,帶點紅柿的味道和口感。樹番茄與甜椒、蒜頭、橄欖油等材料煮成凍湯,再加入奶香豐腴的 Brousse 芝士以及用羅勒煮好再做成的雪糕,配搭非常創新。 吃時不要把材料完成攪拌,而是將三款材料同時放入口中,感受不同的味道層次,非常有驚喜!

【炸海螫蝦伴黑米飯配牛油汁】Grilled Langoustine, Risotto Venere & Masala Butter (HKD 278/558)

這個充滿 Fusion 感的菜式,以近似泰國菜常見的紫糯米做成 Risotto,配合印度菜常見的 Masala 咖喱醬汁,加入歐洲菜式常見的小龍蝦,再伴上中國菜常見的韭菜,味道竟然是出奇地配合又有新意。

以日式鐵板用香油煎過的小龍蝦肉質彈牙,配以珍貴的意大利黑米 Venere,加入牛油、鮮忌廉、芝士及蒜頭煮熟,帶來煙韌的口感,再加入咖喱味香濃而帶微微辛辣的味道的 Masala 醬汁,惹味非常。

可見 Olivier Elzer 在多個國家烹調的經驗,對每樣材料味道與質感的認識,充份運用在每個菜式,功力不凡。

【杏仁雪批配血橙雪葩】Calisson a la Clementine & Bloood Orange Sorbet (HKD 128)

甜品環節,一樣是以各樣材料巧妙混合的精彩表演。

充滿杏仁香味的雪批,是法式甜品的經典,口感非常幼滑,微微酸甜的香橙啫喱,平衡雪批本身的甜膩感。以比香橙再酸一點的血橙做成雪葩,似在最後為口中的甜帶來一抹清泉,以柔潤水嫩帶來一點清新感。

對於向來超愛吃 Blood Orange 的我,當然也成為我完全無法抗拒的菜式之一。
在吃過整頓大餐的最後,帶走飽膩的感覺,成為完美的結尾,更覺滿足。

雖然是米芝蓮星級餐廳,但環境卻放棄 Fine Dining 的格調,走 Casual Dining 的路線,份外親切。

價錢方面,除單點還有午餐及晚餐 Menu,別被餐廳的評級及名廚背景嚇到,這裡的價錢絕對比預期中溫和,午市選擇很多,3 道菜 $288 / 4 道菜 $368 / 5 道菜 $448,晚市則固定為 4 道菜 $588,價錢非常超值。

除此之外,也可以選擇主廚 Olivier Elzer 的精選賞味菜單,以時令材料製作當日精選美食,價錢為 4 道菜 $888 / 6 道菜 $1188 / 8 道菜 $1488,保證驚喜不斷,是特別節慶晚飯的好選擇。

看著眼前的座地大烤箱,掛著兩隻不斷旋轉,烤得均勻充滿油香的大肥雞,坐在吧檯用餐,讓人口水直流!我會再來的,一定會。

—————————————
Seasons by Olivier Elzer
地址:香港銅鑼灣恩平道 2-38 號利園 2 期 3 樓 308 號舖


發表迴響