〈中環〉(已結業)Yorkshire Pudding。蘇格蘭舉行獨立公投。英格蘭 vs 蘇格蘭?飲食界大戰將一觸即發!

0

時常懷緬香港還是英國殖民地的日子,沒有什麼政治原因,而是一份對英國濃厚的感情。還記得三個月前才到過英國旅遊兩星期,每次「返」英國,總會有回鄉下探親的感覺;皆因我仍然嚮往及懷念多年在英國讀書、工作、生活的日子,也懷念英國的人情、文化和食物。

以前在英國生活,放假有空的日子,常到鄰近的地方遊玩,偶爾會遠行到法國,或者北上蘇格蘭。一直以來要到蘇格蘭都很方便,乘火車直接到達,暢通無阻;但於不久的將來,情況或會有很大轉變。

因為,蘇格蘭將於 9 月 18 日舉行公投,投票是否與英格蘭分割並獨立,近日亦舉行過數次辯論大會,由運動到食物及文化等爭議不斷;尤其對於邊界管制的問題,引起了激烈的討論。假若保持以往的自由流動,可能導致非法移民增加,英國必須探取適當的邊界管制措施去保護自身利益。到時,兩地會否分裂?以及到什麼程度,無人能夠預計到。

現在對很多人來說,蘇格蘭不過是英國的其中一個地區,也有人認為蘇格蘭人及英國人在血緣上是兄弟,而對這次獨立抱有不少誤解。我有位身為蘇格蘭人的舊同學,曾經告訴過我(有留意歷史也許會知道),蘇格蘭人與愛爾蘭及威爾士人都擁有同樣祖先,亦是整個大不列顛島上最早期的原住民。多年後英格蘭人的祖先才來到這個地方,將本來的居民驅趕到西南及西北的山區,成立自己的王國。

之後的數百年,英格蘭與蘇格蘭不斷打仗,蘇格蘭拉攏法國結盟共同對抗,在英法百年戰爭期間尤其活躍。其實蘇格蘭一直都蠢蠢欲動,希望脫離於大不列顛帝國。不過,在戰爭當中,英格蘭與蘇格蘭的王室貴族,因為逃難求庇護的關係,促成了兩地間婚姻並將兩地文化互相傳入,直到英格蘭的伊利莎伯女皇一世逝世,沒子嗣的她,唯有將王位傳給蘇格蘭國王詹姆士六世,亦即英格蘭國王詹姆士一世,從此,兩國共載一君。此後,兩國一直保持和平,但於政治、宗教、法律、經濟與文化方面保持獨立的地位。

之後兩國的經濟分別發展,在英格蘭經濟非常光榮的時期,蘇格蘭的經濟狀況卻非常差。當時英格蘭提出了兩國合拼的條件,取消兩地貿易、航海及關稅的限制,並撥出資金補償債務,最後獲得蘇格蘭議會接受,兩國正式合拼為一。

兩地之間的關係如此複雜,難怪形成今日難捨難離,難以分割的局面。

話,好像說到有點遠,但兩地應否獨立的爭論,近日卻延續到香港飲食界中。一班曾於英國生活過的博客,共聚在中環蘇豪區這間 Yorkshire Pudding,體驗一場即將舉行的飲食大戰。

隨著英格蘭 vs 蘇格蘭的爭議不斷,這間餐廳將於 9 月 1 日至 30 日呈獻兩地傳統而有代表性的美食。雖然我並非蘇格蘭人,未能參與公投;但在這裡,則可以用味蕾投下一票。而你,又會如何選擇?

餐廳以英國傳統食物 Yorkshire Pudding 為名,餐廳內部當然擁有不少英國元素。除了地面的酒吧以外,樓上是包場聚會的好地方,有長長的木餐桌,梳化,還有播放著足球比賽的大屏幕。

當晚不少朋友都穿著以英國為主題的服飾,有球衣,有 Fred Perry…我個人對英國的愛好都比較低調,其實我的卡套、鎖匙包都是英國國旗花紋,不過沒理由掛在身上吧 XD

【蘇格蘭生蠔。伴香蔥醋、番茄辣椒醬和檸檬】Scottish Oysters serverd with Shallot Vinegar, Cocktail Sauce & Lemon

第一輪比賽由前菜開始。當日英格蘭的生蠔質素不佳而沒有供應,送來的是蘇格蘭生蠔,蘇格蘭先勝出 XD

【煙三文魚。蘇格蘭鶉蛋、香橙、酸豆及刁草】Smoked Salmon Carpaccio with Quail Scotch Eggs, Orange Segment, Capers & Dill

蘇格蘭盛產三文魚,當然肥美又充滿油香;而 Scotch Egg 在香港亦難得遇見,值得一試!

【大蝦沙律。英式番茄辣椒醬和牛油果】Prawn Cocktail with Cocktail Sauce served with Avocado

代表英格蘭的 Prawn Cocktail,有代表性到連多款英國薯片都要推出英國獨家的 Prawn Cocktail 味道。記憶中在英國普遍買到的大蝦沙律,小盒裝著都是蚊型小蝦伴普通沙律醬…這裡的高級與豪華得多。

鮮橙色的大大隻鮮蝦,送上來時如鮮花綻放,賣相非常吸引。吃下去爽口彈牙富有蝦肉味,鮮甜清新。蘸上甜甜酸酸微辣的醬汁,伴著豐潤滑溜的牛油果肉,令人立即胃口大開~

【燒牛肉及約克郡布甸。佐以新薯、時令蔬菜和特濃牛肉汁】Roast Beef with Yorkshire Pudding, Herbed New Potatoes & Seasonal Vegetables, Served with Rich Beef Gravy

能用上招牌名字,Yorkshire Pudding 當然是這店的招牌菜,亦是非常傳統的英格蘭菜式,不能不點。

與其說是布甸,我比較習慣叫它作酥餅。外圍夠香脆酥化,到吸收醬汁的中間部份,又煙煙韌韌口感十足。

老實說,普遍吃到的 Yorkshire Pudding,隨碟送上的是英國人煮到又薄又乾的牛肉片,點菜時我有點擔心,不過這裡的牛肉味道濃郁,中間微紅,嫩滑濕潤,入口柔軟並帶有豐富的肉汁,烤得非常出色。

在牛肉底部的,是烤過的小薯仔粒,外層煙韌有牛油香,想起在中學飯堂吃飯的時光,真令人回味……

【經典啤酒炸魚薯條。佐以他他醬、新鮮青豆和手切薯條】Classic Beer Batter Fish & Chips Served with Tartare Sauce, Minted Green Peas & Hand Cut Chips

說到英國傳統菜式,也不能遺漏炸魚薯條這個經典。送上來時我已大嚷:咦!?配的是青豆耶!沒什麼人留意到,英國最傳統的炸魚薯條是配青豆茸的,但因為香港人不太接受到青豆茸,這裡原粒奉上。

用的是英國最常見的 Cod 鱈魚柳,其實我比較愛吃 Haddock,魚味較香,但 Cod 油份較多較滑,容易控制。最完美的炸魚外層特別香脆,最傳統的做法是加入啤酒;這裡的炸魚外皮做得超級薄,又夠香口惹味,不錯。另一樣不能錯失的是 Tartare 醬,這裡的他他醬不會太膩,帶香草味道,是伴炸魚的最佳醬汁。

英國的薯條叫 Chips 而不是 Fries 是因為正宗的英式薯條一定要切成粗身。最傳統的吃法不是加茄汁,而是加 Salt & Vinegar,哪怕將薯條浸得軟腍,帶來鹹鹹酸酸的味道才有特色。

【蘇格蘭巴甸牛柳。佐以薯茸、羊肚菌、法式邊豆、小甘荀和紅酒汁】
Aberdeen Angus Beef Tenderloin, Served with Potato Mash, Morel Mushroom, French Beans, Baby Carrot & Red Wine Sauce

同場加映 Aberdeen Angus 牛柳,送上來時已聞到陣陣牛肉香,切下去血水與肉汁滲出,肉質軟嫩非常。

【豬血香腸和帶子。佐以青豆茸和濃醋汁】Black Pudding & Scallops Served with Green Pea Puree, Reduced Balsamic

而說到蘇格蘭的特色菜,一定要數到這個 Black Pudding。雖然是蘇格蘭非常傳統正宗的食物,但經常在英國的 All Day Breakfast 中遇到它。

不過嘛…怎樣傳統有特色也好,光看中文名字就很令人打退堂鼓…愛吃豬紅的人或會非常的愛吃它;而對它的味道多年來都存有偏見的我,還是敬而遠之好了。

【蘋果金寶。伴雲呢拿雪糕】Apple Crumble with Vanilla Ice-Cream

英國傳統甜品當中,Apple Crumble 一定在名單上。脆卜卜充滿牛油香,夾雜蘋果茸及脆餅底,賣相吸引。

雲呢拿雪糕為本身有點乾的口感加添滋潤。個人認為如果加添更多蘋果肉,令蘋果味更突出會更好。

【蘇格蘭鄧迪水果蛋糕】Dundee Fruit Cake

甜品名字取自 Dundee 這個地方名,拌入提子乾及果醬的蛋糕,非常堅硬結實,是蘇格蘭的傳統甜品。

【朱古力酥。佐以雲呢拿雪糕】Chocolate Shortbread with Vanilla Ice-Cream

要買蘇格蘭手信,通常都會買蘇格蘭出產的 Shortbread。成為蘇格蘭甜品代表之一,絕對當之無愧。

略嫌乾身的話,可以問店員取 Custard,不過這裡的 Custard 有點稀,不夠蛋味,比較像忌廉鮮奶。伴蛋糕、甜品及 Apple Crumble 吃,味道及口感更佳。

【忌廉蛋白脆餅。佐以士多啤梨】Eton Mess with Strawberry

這個甜品喚起了讀書時期的難忘回憶,當時有機會到英國著名學校 Eton College 參觀,那裡啊,是貴族、皇室、軍人及有錢人家的兒女讀書的高級學府,據說每年他們都會舉辦很有名的 Cricket 比賽,與 Harrow School 的同學決戰。自從很多很多年前,每年的比賽都會在小賣部招待 Eton Mess 甜品,這個傳統一直流傳到後代,成為經典。為什麼我記得這樣清楚?因為當日我偶遇到回母校探訪的威廉王子!

話雖如此…Eton Mess 裡放有 Meringue 蛋白脆餅,是甜到不行的砂糖脆,較嗜甜的女生,或會比男生更愛吃。

【英國 Fullers 啤酒】、【Sheep Shagger 啤酒】及【威士忌薑酒特飲】Fullers London Pride Beer, Sheep Shagger Ale & Whiskey Mac

有如此豐富美食在眼前,大多的英國人都習慣一邊品嚐,一邊談天,一邊暢飲啤酒,我們也不例外。我不太懂酒,只知道它們帶來了懷舊的老味道,美酒,還是留給一班邊飲邊唱傳統名曲的男生好了。

能夠置身於如此輕鬆愉快又熱鬧而令人懷念的氣氛,實屬難得,很是感激,能有此機會與各位共聚。

豐富的晚餐就此來到尾聲,最後,當然要來一壺熱騰騰的經典英式 Earl Grey 茶,作個最完美的結束。

英格蘭菜 vs 蘇格蘭菜,各有特色,鬥得難分難解。有如叫我參與公投一樣,兩地如此糾纏不清的關係,實在無法清晰地分割,我反而看到統一而互相扶持的好處,所以,我並不不支持蘇格蘭獨立。

兩地美食當前,你又會如何選擇?

—————————————
Yorkshire Pudding
地址:中環蘇豪士丹頓街 6 及 8 號


發表迴響