〈中環〉(已結業)Yorkshire Pudding。蘇格蘭舉行獨立公投。英格蘭 vs 蘇格蘭?飲食界大戰將一觸即發!

0

時常懷緬香港還是英國殖民地的日子,沒有什麼政治原因,而是一份對英國濃厚的感情。

還記得三個月前才到過英國旅遊兩星期,每次「返」英國,總會有回鄉下探親的感覺;
皆因我仍然嚮往及懷念多年在英國讀書、工作、生活的日子,也懷念英國的人情、文化和食物。

以前在英國生活,放假有空的日子,常到鄰近的地方遊玩,偶爾會遠行到法國,或者北上蘇格蘭。
一直以來要到蘇格蘭都很方便,乘火車直接到達,暢通無阻;但於不久的將來,情況或會有很大轉變。

因為,蘇格蘭將於 9 月 18 日舉行公投,投票是否與英格蘭分割並獨立,近日亦舉行過數次辯論大會,
由運動到食物及文化等爭議不斷;尤其對於邊界管制的問題,引起了激烈的討論。
假若保持以往的自由流動,可能導致非法移民增加,英國必須探取適當的邊界管制措施去保護自身利益。
到時,兩地會否分裂?以及到什麼程度,無人能夠預計到。

現在對很多人來說,蘇格蘭不過是英國的其中一個地區,也有人認為蘇格蘭人及英國人在血緣上是兄弟,
而對這次獨立抱有不少誤解。我有位身為蘇格蘭人的舊同學,曾經告訴過我(有留意歷史也許會知道),
蘇格蘭人與愛爾蘭及威爾士人都擁有同樣祖先,亦是整個大不列顛島上最早期的原住民。
多年後英格蘭人的祖先才來到這個地方,將本來的居民驅趕到西南及西北的山區,成立自己的王國。

之後的數百年,英格蘭與蘇格蘭不斷打仗,蘇格蘭拉攏法國結盟共同對抗,在英法百年戰爭期間尤其活躍。
其實蘇格蘭一直都蠢蠢欲動,希望脫離於大不列顛帝國。不過,在戰爭當中,英格蘭與蘇格蘭的王室貴族,
因為逃難求庇護的關係,促成了兩地間婚姻並將兩地文化互相傳入,直到英格蘭的伊利莎伯女皇一世逝世,
沒子嗣的她,唯有將王位傳給蘇格蘭國王詹姆士六世,亦即英格蘭國王詹姆士一世,從此,兩國共載一君。
此後,兩國一直保持和平,但於政治、宗教、法律、經濟與文化方面保持獨立的地位。

之後兩國的經濟分別發展,在英格蘭經濟非常光榮的時期,蘇格蘭的經濟狀況卻非常差。
當時英格蘭提出了兩國合拼的條件,取消兩地貿易、航海及關稅的限制,並撥出資金補償債務,
最後獲得蘇格蘭議會接受,兩國正式合拼為一。

兩地之間的關係如此複雜,難怪形成今日難捨難離,難以分割的局面。

話,好像說到有點遠,但兩地應否獨立的爭論,近日卻延續到香港飲食界中。
一班曾於英國生活過的博客,共聚在中環蘇豪區這間 Yorkshire Pudding,體驗一場即將舉行的飲食大戰。

隨著英格蘭 vs 蘇格蘭的爭議不斷,這間餐廳將於 9 月 1 日至 30 日呈獻兩地傳統而有代表性的美食。
雖然我並非蘇格蘭人,未能參與公投;但在這裡,則可以用味蕾投下一票。而你,又會如何選擇?

餐廳以英國傳統食物 Yorkshire Pudding 為名,餐廳內部當然擁有不少英國元素。
除了地面的酒吧以外,樓上是包場聚會的好地方,有長長的木餐桌,梳化,還有播放著足球比賽的大屏幕。

當晚不少朋友都穿著以英國為主題的服飾,有球衣,有 Fred Perry…
我個人對英國的愛好都比較低調,其實我的卡套、鎖匙包都是英國國旗花紋,不過沒理由掛在身上吧 XD

【蘇格蘭生蠔。伴香蔥醋、番茄辣椒醬和檸檬】
Scottish Oysters serverd with Shallot Vinegar, Cocktail Sauce & Lemon

第一輪比賽由前菜開始。當日英格蘭的生蠔質素不佳而沒有供應,送來的是蘇格蘭生蠔,蘇格蘭先勝出 XD

【煙三文魚。蘇格蘭鶉蛋、香橙、酸豆及刁草】
Smoked Salmon Carpaccio with Quail Scotch Eggs, Orange Segment, Capers & Dill

蘇格蘭盛產三文魚,當然肥美又充滿油香;而 Scotch Egg 在香港亦難得遇見,值得一試!

【大蝦沙律。英式番茄辣椒醬和牛油果】
Prawn Cocktail with Cocktail Sauce served with Avocado

代表英格蘭的 Prawn Cocktail,有代表性到連多款英國薯片都要推出英國獨家的 Prawn Cocktail 味道。
記憶中在英國普遍買到的大蝦沙律,小盒裝著都是蚊型小蝦伴普通沙律醬…這裡的高級與豪華得多。

鮮橙色的大大隻鮮蝦,送上來時如鮮花綻放,賣相非常吸引。吃下去爽口彈牙富有蝦肉味,鮮甜清新。
蘸上甜甜酸酸微辣的醬汁,伴著豐潤滑溜的牛油果肉,令人立即胃口大開~

【燒牛肉及約克郡布甸。佐以新薯、時令蔬菜和特濃牛肉汁】
Roast Beef with Yorkshire Pudding, Herbed New Potatoes & Seasonal Vegetables, Served with Rich Beef Gravy

能用上招牌名字,Yorkshire Pudding 當然是這店的招牌菜,亦是非常傳統的英格蘭菜式,不能不點。

與其說是布甸,我比較習慣叫它作酥餅。外圍夠香脆酥化,到吸收醬汁的中間部份,又煙煙韌韌口感十足。

老實說,普遍吃到的 Yorkshire Pudding,隨碟送上的是英國人煮到又薄又乾的牛肉片,點菜時我有點擔心,
不過這裡的牛肉味道濃郁,中間微紅,嫩滑濕潤,入口柔軟並帶有豐富的肉汁,烤得非常出色。

在牛肉底部的,是烤過的小薯仔粒,外層煙韌有牛油香,想起在中學飯堂吃飯的時光,真令人回味……

【經典啤酒炸魚薯條。佐以他他醬、新鮮青豆和手切薯條】
Classic Beer Batter Fish & Chips Served with Tartare Sauce, Minted Green Peas & Hand Cut Chips

說到英國傳統菜式,也不能遺漏炸魚薯條這個經典。送上來時我已大嚷:咦!?配的是青豆耶!
沒什麼人留意到,英國最傳統的炸魚薯條是配青豆茸的,但因為香港人不太接受到青豆茸,這裡原粒奉上。

用的是英國最常見的 Cod 鱈魚柳,其實我比較愛吃 Haddock,魚味較香,但 Cod 油份較多較滑,容易控制。
最完美的炸魚外層特別香脆,最傳統的做法是加入啤酒;這裡的炸魚外皮做得超級薄,又夠香口惹味,不錯。
另一樣不能錯失的是 Tartare 醬,這裡的他他醬不會太膩,帶香草味道,是伴炸魚的最佳醬汁。

英國的薯條叫 Chips 而不是 Fries 是因為正宗的英式薯條一定要切成粗身。
最傳統的吃法不是加茄汁,而是加 Salt & Vinegar,哪怕將薯條浸得軟腍,帶來鹹鹹酸酸的味道才有特色。

【蘇格蘭巴甸牛柳。佐以薯茸、羊肚菌、法式邊豆、小甘荀和紅酒汁】
Aberdeen Angus Beef Tenderloin,
Served with Potato Mash, Morel Mushroom, French Beans, Baby Carrot & Red Wine Sauce

同場加映 Aberdeen Angus 牛柳,送上來時已聞到陣陣牛肉香,切下去血水與肉汁滲出,肉質軟嫩非常。

【豬血香腸和帶子。佐以青豆茸和濃醋汁】
Black Pudding & Scallops Served with Green Pea Puree, Reduced Balsamic

而說到蘇格蘭的特色菜,一定要數到這個 Black Pudding。
雖然是蘇格蘭非常傳統正宗的食物,但經常在英國的 All Day Breakfast 中遇到它。

不過嘛…怎樣傳統有特色也好,光看中文名字就很令人打退堂鼓…
愛吃豬紅的人或會非常的愛吃它;而對它的味道多年來都存有偏見的我,還是敬而遠之好了。

【蘋果金寶。伴雲呢拿雪糕】Apple Crumble with Vanilla Ice-Cream

英國傳統甜品當中,Apple Crumble 一定在名單上。脆卜卜充滿牛油香,夾雜蘋果茸及脆餅底,賣相吸引。

雲呢拿雪糕為本身有點乾的口感加添滋潤。個人認為如果加添更多蘋果肉,令蘋果味更突出會更好。

【蘇格蘭鄧迪水果蛋糕】Dundee Fruit Cake

甜品名字取自 Dundee 這個地方名,拌入提子乾及果醬的蛋糕,非常堅硬結實,是蘇格蘭的傳統甜品。

【朱古力酥。佐以雲呢拿雪糕】Chocolate Shortbread with Vanilla Ice-Cream

要買蘇格蘭手信,通常都會買蘇格蘭出產的 Shortbread。成為蘇格蘭甜品代表之一,絕對當之無愧。

略嫌乾身的話,可以問店員取 Custard,不過這裡的 Custard 有點稀,不夠蛋味,比較像忌廉鮮奶。
伴蛋糕、甜品及 Apple Crumble 吃,味道及口感更佳。

【忌廉蛋白脆餅。佐以士多啤梨】Eton Mess with Strawberry

這個甜品喚起了讀書時期的難忘回憶,當時有機會到英國著名學校 Eton College 參觀,那裡啊,
是貴族、皇室、軍人及有錢人家的兒女讀書的高級學府,據說每年他們都會舉辦很有名的 Cricket 比賽,
與 Harrow School 的同學決戰。自從很多很多年前,每年的比賽都會在小賣部招待 Eton Mess 甜品,
這個傳統一直流傳到後代,成為經典。為什麼我記得這樣清楚?因為當日我偶遇到回母校探訪的威廉王子!

話雖如此…Eton Mess 裡放有 Meringue 蛋白脆餅,是甜到不行的砂糖脆,較嗜甜的女生,或會比男生更愛吃。

【英國 Fullers 啤酒】、【Sheep Shagger 啤酒】及【威士忌薑酒特飲】
Fullers London Pride Beer, Sheep Shagger Ale & Whiskey Mac

有如此豐富美食在眼前,大多的英國人都習慣一邊品嚐,一邊談天,一邊暢飲啤酒,我們也不例外。
我不太懂酒,只知道它們帶來了懷舊的老味道,美酒,還是留給一班邊飲邊唱傳統名曲的男生好了。

能夠置身於如此輕鬆愉快又熱鬧而令人懷念的氣氛,實屬難得,很是感激,能有此機會與各位共聚。

豐富的晚餐就此來到尾聲,最後,當然要來一壺熱騰騰的經典英式 Earl Grey 茶,作個最完美的結束。

英格蘭菜 vs 蘇格蘭菜,各有特色,鬥得難分難解。有如叫我參與公投一樣,兩地如此糾纏不清的關係,
實在無法清晰地分割,我反而看到統一而互相扶持的好處,所以,我並不不支持蘇格蘭獨立。

兩地美食當前,你又會如何選擇?

—————————————
Yorkshire Pudding
地址:中環蘇豪士丹頓街 6 及 8 號


發表迴響