海老名つけめん。濃郁蝦汁沾麵專門店

蝦油、蝦湯的誘人香氣,時常讓人無法抵擋,近日前往不常去的長沙灣順道找地方吃午飯,就被這家「海老名沾麵」吸引住。看照片彷彿有點熟悉的感覺,想起多年前時常光顧天后的「俺の沾麵」,那濃郁的黑蒜油魚介湯頭、粗身彈牙的麵條,實在令人懷念,可惜隨著店舖結業,為我留下了失落感。偶爾會去深水埗「隱家」回味,而原來眼前這間「海老名沾麵」,也是「隱家」與「俺の沾麵」的老闆所開。

餐廳位於大路轉角處,門面極為低調,完全不見其招牌。簡約的水泥牆身,旁邊掛著素白門簾,上面只見一隻蝦的圖案。假若沒有從網上看過資料的話,真不知裡面什麼葫蘆賣什麼藥,非常神秘。

餐廳地方不大,座位亦不多。可能正值疫情限聚令期間的關係,我們被安排到最裡面的位置,旁邊沒坐客人;袋子可以掛在桌下或身後,還算舒適。

這裡是蝦汁沾麵專門店,只售賣三款(醬油、味噌、番茄)味道的沾麵,以豬骨湯作為基底,加上自選口味,再淋上濃郁的蝦油。下單只需要填寫座位前的點菜紙再交給店員,只是餐單上沒有照片,資訊不清晰有點不便,需要問店員才知道沾麵內已包括什麼食材與其份量,可能人少,店員都很有耐性地逐一解答。不過麵條的軟硬度與冷熱都不能自選。

桌上備有山葵檸檬汁、櫻花蝦醋與七味粉等調味料。在旁邊可自行斟取清水飲用。

桌面上亦貼有沾麵的正確食法,並有詳盡指引與解釋。

沾麵都是即叫即煮,在櫃檯前能看到師傅煮麵以外,也有用火槍炙燒日式叉燒。

蝦汁番茄沾麵(港幣 $99)

等候食物時已聞到陣陣燒蝦殼的香氣,呷上一口湯頭,入口富有極其濃郁的蝦油香,酸酸甜甜的番茄蓉令蝦殼香味更突出。除了灑上不少櫻花蝦乾,湯內還有乾筍、蔥絲與大量香蔥,曾聽說過有人嫌湯鹹,我卻覺得剛剛好,醒胃又惹味。

只是麵條卻讓人大為失望,雖然用上我喜愛的粗身麵條,帶有麥香,但沒有凍麵選擇之餘,熱麵略為煮過頭,太濕太軟又過黏。將一小撮麵條放進湯裡掛上湯頭,掛麵能力亦只屬一般;吃過一口麵條,會忍不住再用湯匙舀一兩口湯才夠味道。不過最重要的是湯頭煮得不夠熱,吃到一半,湯都已經變涼了,若果選用凍麵的話,也許情況會加劇吧。

蝦汁味噌沾麵(港幣 $89)

相對之下,味噌湯的蝦油香氣沒番茄湯那麼突出,味噌味道較重,不過還算不錯。根據店員建議,加入了櫻花蝦昆布醋,豬骨湯的味道層次的確是更豐富。

湯頭內都附帶一隻半熟雞蛋、兩片炙燒過的叉燒,也另外送上紫菜及特製烏賊炸玉。叉燒肥瘦均等口感軟嫩,經過炙燒帶有焦香很是惹味。雞蛋浸泡醬油時味道吸收不足,無論是蛋白及蛋黃都有點淡,如果浸泡在湯頭內放久一些會較好吃,不過太遲取出又會影響蛋黃的半熟程度,兩難也。紫菜也有點韌,咬開頗吃力。

吃完麵條後,可要求店員注入熱清湯平衡鹹度。店舖建議不要用匙羹,而是拿起湯碗飲用,將蝦油與豬骨湯均勻地倒入口,才能品嚐到經長時間熬製的湯頭的原汁原味。可是注入清湯後,我反倒覺得入口有點鹹,但蝦味與豚肉味卻淡了,味道有點兩頭不到岸的感覺,最後喝不到半碗就放下。

整體感覺其實還算可以,只是驚喜不大。湯頭味道再好,卻因為其他細節而大跌分數、浪費了心力,實在可惜。


海老名沾麵 Ebina Tsukemen
地址:香港九龍長沙灣元州街 213 號美居中心 20 號舖