〈九龍城〉(已結業)名廚小館。地道私房菜

0

自從認識了住在九龍城的助手以後,很多時我們下班後都會到九龍城吃晚飯。
每次乘巴士到富豪酒店車站下車,早就留意到這家做私房菜的「名廚小館」開業。
近來有天突然想吃中菜,想起這店,就提議不如就進去這裡試試啦。

店舖外表看起來像普通茶餐廳,不細心看門外餐單,誰也沒想到內裡是做私房菜呢。

20140324_thechef_02

【黑醋炸蛋雞】(港幣 $88/半隻)

先來的是招牌菜之一,這味招牌菜確有其特色和賣點。用上的黑醋醬汁,味道有如
豬腳薑的甜醋,意想不到用來煮雞是這麼的互相配襯。可惜的是,雞肉雖然鮮嫩,
但沒有吸收足夠醬汁味道,而且醬汁不夠濃厚,完全掛不到雞肉上面,味道不夠呢。

20140324_thechef_03

而伴碟的「炸蛋」即是炸過的鹵雞蛋。鹵過的雞蛋外皮炸成香脆之後,再以黑醋熬煮,
讓外層完全吸收,外層煙煙韌韌,酸甜惹味,加上內裡滑溜溜的蛋白,以及蛋黃碎,
口感和味道都十分特別。看來這個菜式中,炸蛋比雞做得較為出色。

20140324_thechef_04

【金磚一口豆腐】(港幣 $38/份)

越是看似簡單的菜式,總是最難做得好。要做到口感和味道都好的炸豆腐可不容易。
這裡的「金磚一口豆腐」將切成小粒的豆腐,沾上粒粒黑芝麻,再炸成酥脆,
灑上白胡椒粉和紅椒粉,外層香脆惹味,內層幼滑軟綿,豆味香濃,確為出色。

20140324_thechef_05

【秘製生炒骨】(港幣 $58/例)

外皮炸得香脆有嚼勁,酸甜醬汁味道剛好不會太嗆喉,肉質新鮮很惹味喔。

20140324_thechef_06

【芥蘭炒臘味】(港幣 $78/例)

用上鮮嫩幼梗的優質芥蘭,臘味也很足料,味道不錯,有驚喜。

20140324_thechef_07

【黃金鮮魷】(港幣 $62/例)

炸得很香很酥脆,魷魚也很新鮮,只是略嫌鹹蛋味不夠重,多加一點就更好吃啦!

20140324_thechef_08

但建議平日來比較好,周末可能較為忙碌,第二次再來時,同樣炸物煮出來都超油膩 XD

20140324_thechef_09

【黑白海鮮泡飯】(港幣 $68/例窩)

「黑白」就是炸過的黑糯米和白米。外面的泡飯通常都配炸鍋粑,這裡的更特別,
服務生會在上菜時,將炸過的黑糯米和白米加入,「咋」的一聲讓人嘩聲四起~
炸過的米飯香脆又帶點煙韌口感,亦更能吸收湯汁精華,格外入味。

20140324_thechef_10

湯頭有香濃海鮮味,內有帶子、魷魚、鮮蝦等…平常有放蟹肉,但因為我敏感就沒有加。

20140324_thechef_11

【海龍皇粉絲煲】($88/例)

但我忘了連這個都叫走蟹啊…聞起來超香啦!看似乾身也很好吃…不能吃好悲哀 T^T~

20140324_thechef_12

【荷香蒸污糟雞】(港幣 $68/例)

這個哪裡污糟啦 XD 荷葉味不太夠呢,但雞肉很鮮嫩,蒸得剛好,還算好吃。

20140324_thechef_13

【蒜茸粉絲蒜扇貝】(港幣 $38/隻)

材料豐富加上如此大隻的扇貝,這個價錢來說十分超值。扇貝肉都界了花才蒸,
以保證它能蒸至全熟而不韌,夠細心。上面放上粉絲再鋪上混合的生蒜和炸蒜,
臨上菜時淋上豉油和滾油,提升了扇貝的鮮味,十分不錯。

20140324_thechef_14

【避風塘軟殼蟹】(港幣 $68/例)

對蟹敏感的我,看到這個還是眼看手勿動…看著朋友們吃得津津有味就好了…

20140324_thechef_15

【青芥辣雲耳】(港幣 $28/份)

雲耳很大片又爽口,加入了日式芥末和芝麻油,醬汁比想像中少,不會太刺鼻;
但感覺似是醬汁和雲耳分開,雲耳只用清水煮熟,沒有吸收任何醬汁,味道超淡。

20140324_thechef_16

【鮑魚汁鳳爪】(港幣 $38/份)

鮑魚汁很香濃,雞腳都熬煮至起膠,入口即溶,十分入味。

20140324_thechef_17

【凍雪梨蜜】(港幣 $16/杯)、【凍柚子蜜】(港幣 $16/杯)

飲品太過稀了,幸好反映後肯重新添加雪梨蜜糖漿,但喝起來還是很重水喉水味…
而且不夠冰凍,冰很快就全溶掉,下次還是點汽水或啤酒好了。

20140324_thechef_18

店舖門外還有其他海鮮供選購。店方堅持用料新鮮,每天都會親自到街市購買材料,
即日賣完就沒有了,也不會存放過夜,所以這裡的食物質素及新鮮程度有一定的保證。

這裡的食物無論味道或價錢都有驚喜,後來跟朋友再來,點了更多的菜式。
每人大約港幣百多至二百塊就可以吃到不少中式小菜,包括少量海鮮,確實超值。
整體食物味道也不錯,而且新鮮,個人對這裡好感度頗高。
只望偶爾太油的情況可以改善啦,我會常來的~~

—————————————
名廚小館 The Chef
地址:九龍城啟德道 23 號地舖及 2 樓

發表迴響