〈陽台盆栽種植〉小麥草 / 貓草 Wheat Grass

0

種植成為我的興趣已有好幾年,跟越來越多「農友」交流著,想想分享自己的種植紀錄也不錯,畢竟自己仍是個新手時,看著種子都不知道該如何入手,到植物生長到每個階段也不知道是否正常,上網搜尋過不少資料來看,覺得最有用的還是參考別人的種植紀錄圖片。

自從養了三隻貓之後,露台架上長期留著空位種植貓草,雖然不是每隻貓都吃,但我家就有一隻為之瘋狂…其實貓草即是小麥草,種植非常非常簡單到不得了,基本上不用花什麼功夫,連設備都不需要特意添置,水種或泥種也可,真的是全清水加一個器皿就可以了。當然,比較方便的用具我也會介紹一下,會省時間也清潔得多。

小麥草種子不算難找,在各大型寵物店都能夠買到,多數是日本或美國貨,價錢 $60-80 不等,份量不多,每次收成夠 1-2 隻寵物食用。在本地種子店或旺角花墟能買到 5 斤的大包裝大約 $80-100,好運的話會遇到美國或澳洲貨,也有可能是中國產,但花墟的種子有點參差,也時常發現穀牛,要小心選擇。有些食品雜貨店也有售,可能是中國的亦有可能是本地的,只是食品雜貨店通常賣作麥米用,經強烈日灑或烘乾過等方便保存,未必能夠成功發芽。少量有機店也有售,通常有機店賣的都能發芽,有天然認證也夠安心,只是昂貴得多。至於在台灣食品店也能買到台灣產、美國或澳洲產的,也比較清潔,但這類店舖不多就是。

產地質素其實沒大分別,只是個人感覺好壞罷了…因為種子極容易取得,所以也很少特別用什麼催谷激素或農藥等問題。網絡上也有獨立賣家以 $15-20 / 小包大約 1000 粒分裝拆售,可以先買少量試試看。

個人比較喜歡用專門育苗的盆去水種小麥草,但沒有的話,其實也有不少代替品,比如這個在 Aeon Living Plaza $12 店有售的雙層蔬菜微波爐盒,盒邊垂直向上,分上下層隔掉水份,有洞讓根部向下生長吸收水份,也正合用。

其實家裡有這些雙層的筲箕都合適,但要留意洞口不要太大讓種子掉到下層。

網上不少傳言說種子要浸個 18-24 小時催芽,其實對於小麥草來說是不太對的…小麥草非常粗生,其實用微暖水浸個 3-5 小時就已經十分足夠,再浸下去很容易令種子窒息死亡。最好的是放淺淺的一層水,把小麥草種子剛好浸到八九成左右,偶爾晃動一下讓水份沾得均勻。

經過差不多八個小時,小麥草都吸滿水變飽滿狀,也開始出芽點了,好快。這個時候可以換個水,不用完全浸著,種子剛沾到水就可,或者倒走水份,早晚噴水,又或者輕力淋水再將水倒走,總之就是保持每粒種子都濕潤,再關上蓋子(但不要蓋緊)減少水份蒸發。

才三四天就會見到綠油油的葉子快速生長嚕。

其實隨便找個外賣膠兜裝著以同樣方式種植也可,只是最好底部開個洞流走多餘水份,也方便沖洗,不然有積水時,底下的死豆過幾天會開始發臭惹小蚊蠅的…不開洞翻過來倒水也行,但要很小心別將植物都倒出來囉。

才六七天已經生長得很高了。

沒空時常噴水的話,也能用廚房厚紙巾濕水再放上種子種植。每天補充一點點水份就可以,不過使用這個方法,沒能隨換水稍為沖洗一下種子,長期積水,底部比較容易發霉,引發少量臭味。

泥種的話基本上原理都差不多,只需要薄薄的一層泥,鋪上種子,每天淋水或噴水就可以了。

收割時用剪刀剪淨底部 1.5 吋長度,過幾天又會重新生長到這麼高。

除了小麥草,還有不少燕麥類種子也可以這樣發芽生長。

能在室外種植的話,這個在淘寶買的專用育苗盆就十分方便。

下層裝滿水,水份剛好能碰到上層的種子大半就可,然後都不用理會它…不過因為底層有積水,比較容易惹小蚊蠅,換水也容易倒翻,所以我說在室外種植才比較好用。

放窗台在室內種植的話,陽光不猛,小麥草會比較幼細柔嫩,也比較淺色,但長高速度較快。在室外種植的話陽光充足,小麥草會比較濃味、粗壯多纖維,較為深綠色,長高速度比較慢。

水種的話收割 4 次左右會開始見到植物出現疲態,葉片變幼變黃、生長緩慢,這個時候就應該清理掉,再下新的種子種過啦。泥種的話可以收割多幾次,營養也比較高。

每隻貓味的喜好都不同,自行摸索就好。但千萬記緊每隻貓咪腸胃適應度不同,先餵少量再慢慢增加,別一次過餵太多,不然有可能肚瀉及嘔吐引發腸胃炎的。

而其實喜歡吃貓草的貓咪並不多…但就是肥吉聞到超瘋狂吃個不停?


發表迴響