〈灣仔〉湯鮮生。怪味清湯 + 淡而無味家常便飯

0

最近灣仔新開了一間專門售賣燉湯的餐廳「湯鮮生」。常在灣仔出沒,路經見到此店,
問店員知道營業時間至晚上 11 時,那擇日不如撞日,不如這晚就來試試新食物。

餐廳環境頗為舒適,簡單而樸實,L 字型格局,轉彎可以坐更多客人。
剛巧進來時前面有一班十幾人的客人進來,雖然排隊不長,但等前面下單也等了超久…

看著餐牌,花多眼亂,選擇非常豐富又吸引,原盅燉湯價錢不貴,食物類都算便宜。

排到我們時,終於理解為什麼前面下單要那麼久,因為點乳鴿說沒有,椰子又沒有…
再改幾次還是沒有…改來改去,最後店員拿出一張紙說只有這些…

就是貼在門外牆上那張介紹…只有 1, 2, 4, 5 可以選擇,有夠失望…

好不容易點好菜,拿了號碼牌放在桌上等候。

看來餐廳新開業人手還未適應,之前提及過在我們進來前,有十幾位客人同時入座,
他們點完菜後,店員很快就將他們的食物及燉湯送上,不過呢…比他們更早前來的客人,
等候太久也沒食物送上,看著比他們後來的都有得吃,開始鼓譟…不斷到櫃台查問。

後來到店員先為他們準備食物…又輪到那十幾位客人那枱走來問差兩份未有是否漏單…

安排很混亂之下,我們的燉湯很幸運地很快就送上來,就慢慢邊喝邊等我們的飯吧。

打開燉湯樣子也不錯,西洋菜燉排骨看似足料,但淮山杞子燉烏雞只有兩塊雞肉…
雖然餐廳主打無添加亦不放鹽,但味道也不用這麼清淡吧?連西洋菜味都喝不到…
排骨看似很多,原來只是三大塊幾乎都是骨頭沒什麼肉的…明顯時間及火喉未夠。
真不知道如此深啡色的湯水是怎樣煲出來的…實在太淡,跟顏色不成正比…

而淮山杞子燉烏雞就更過份,看到烏雞兩小塊就知道完全沒有雞味,而一粒杞子也不見。
喝著喝著,隨之而來的,卻是極濃的紹興酒味,還要令到整碗湯都變很酸…

而且,重點是上面多得過份的浮泡!會煲湯的都知道是食材沒有經過浸泡清洗及汆水,
煲湯過程中從肉裡熬出來的血水、雜質、蛋白質等等…有點嘔心…唯有自己慢慢撇掉…

看到洋蔥豬扒飯才 $33 本來期望都不太高,只是意想不到份量少得這麼可憐…
飯的份量比家裡的飯碗才大一點點,兩塊剁到快變肉碎的豬扒,口感跟蒸肉餅沒兩樣,
豬肉亦淡而無味,加上餐廳主打不放鹽,除了幾顆黑椒粒外也沒有任何調味料…
助手說很難吃,我覺得又未至於難吃,不過無味又剁到如此鬆化,真不知道在吃什麼…

法式燉牛肉飯…多美麗的名字,平平無奇的蘿蔔燉牛肉,味道尚算正常,比豬扒好得多。
不過 $49 才 3 塊肉加一丁點肉碎…一個女生把飯吃清光,還是餓著肚子去找宵夜吃…

感覺去茶餐廳叫個碟頭飯還化算得多,至少質素差不多(甚至更好)還會填飽肚子。
有鹽呀什麼的也算了,至少我不會吃完肚子還在咕嚕咕嚕叫…

店員不斷重覆說著因為新開張,如有不足之處請多多包涵…我沒當面告知食物質素,
但我想客人暫且能夠包涵服務效率失誤,不過份量與味道不見得開業久了會有大不同吧?

主打健康飲食的出發點是好事,但未至於要完全淡而無味…有太多食材可以搭救,
不加鹽也可以在調味上多花功夫的,再者連自己招牌燉湯的味道都做不好,
飯類食物也不見得有特別,還要點什麼都說沒有…這次失望實在太大,不會回頭了。


Comments are closed.