〈太古〉北海丼。邪惡的原板海膽丼與高質刺身料理

0

近來日式丼飯專門店在香港越開越多,丼飯亦成為潮流大熱,香港人終於有較多選擇。

太古城以前美食廣場的位置,近日亦化身為多間新食店。
在之前介紹過的 Mango Tree Café 旁邊,還有全新登陸的「Hokkaidon 北海丼」。
簡約低調的裝潢,看似普通,誰知道內藏不少高質美食?

「Hokkaidon 北海丼」邀請來同為 1957 餐飲集團旗下的「權八居酒屋」主廚顏師傅親自坐陣,
亦特別聘請日籍顧問廚師石山真夏師傅提供專業意見,共同設計多款前菜與丼飯;
更邀請得日本「高橋水產」合作,從札幌市中央卸売市場嚴選時令的北海道水產,即日運送香港。
有向來對日本食材質素有堅持的權八作為後盾,可見食物質素絕對有保證。

【洋風白身魚薄切】(港幣 $68)

開胃前菜首選,當然是先試試幾款刺身。
當日時令是油甘魚,味道清爽甘甜,入口柔軟細滑,帶濃郁油脂香。
配以檸檬香醋沙律油,酸酸甜甜,甚是開胃。

【八爪魚酢物】(港幣 $78)

厚切八爪魚肉咬落柔嫩中帶爽脆,帶有豐富肉汁,感覺很鮮,不似坊間常見的重雪藏味。

【吞拿魚腩】(港幣 $148)

用餐前一天,剛巧有從日本九州甑島運來、體重五十公斤以上的藍鰭吞拿魚解體表演。
我們很幸運,這碟大拖羅是非常非常非常新鮮的!

滿佈細密油脂花紋的大拖羅,入口即溶,油份在口中慢慢滲出,實在令人感動!

【大蝦天婦羅】(港幣 $88)

這道大蝦天婦羅,竟然帶來頗大驚喜,因為調味實在做得很好,而且足料很大隻。

咬開薄而酥脆又毫不覺油膩的外層,裡面是很大隻厚肉、爽脆又彈牙的鮮甜大蝦。
蝦肉仍帶豐富肉汁,調味上亦有花功夫,帶有點點醬油鹹香,非常惹味。

【北海道海膽丼】(港幣 $298)

終於到主角出場!是原板海膽啊!是整盒北海道利尻島海膽,滿滿的送上!

色澤金黃鮮艷的海膽,非常肥美飽滿又大小平均,入口只覺鮮甜,完全沒有苦澀及腥氣。
伴隨日本紫菜奉上以外,丼飯裡還有香甜的魚乾與惹味的芝麻與紫菜絲,絕不馬虎。

【招牌北海丼】(港幣 $298)

當然也要試試這裡的招牌菜。招牌北海丼以豪華豐盛作為賣點。
食材有海膽、帶子、牡丹蝦、蟹鉗、鮫鰈魚、三文魚、三文魚籽、鮑魚。

全部食材都非常新鮮,味道與質素亦不錯。每款都能試一點,一次過滿足晒 N 個願望!

丼飯的靈魂又豈止頂頭的食材呢?來自北海道的七星米煮成的米飯,微暖溫度剛剛好。
粒粒水潤晶瑩夠鬆軟,煙韌又彈牙,加入了味醂、醋和糖等等調製,更富香氣。
我平常不多吃飯的,都把它通通吃光了喔。

【蕨餅伴糖漬栗子】(港幣 $48)

吃完那麼豐富的美食,肚子已經很飽,但看著甜品餐牌又心癢癢的……
想不到這裡有日本傳統和菓子蕨餅,當然忍不住嚷著要試試!

淡淡清新的粉團,配以香甜綿綿的番薯與濃香的紅豆,再灑上黃豆粉與抹茶粉,
口感層次十分豐富。而蕨餅的質感比我預期中還要更加柔軟,很討人歡喜啊!

【北海道牛乳芝士蛋糕】(港幣 $48)

聽說快只會供應原味的北海道牛乳芝士蛋糕了,剩下少量的草莓味,想吃到要靠運氣…
濃郁的牛奶味中散發淡淡芝士香氣,配以香甜的日本士多啤梨,充滿幸福的滋味!

【自家製柚子梳打】(港幣 $28)、【巨峰葡萄 Calpis 乳酸梳打】(港幣 $28)

自家製的柚子梳打,柚子香氣特別濃郁,又不會過甜。出奇地多汽,所以非常解渴。

吃著吃著突然被全場激昂的氣氛吸引住,店員大喊「Oisa! Oisa! Oisa!」是為什麼呢?
原來每逢有客人點三文魚籽丼的時候,廚師就會帶同整盤三文魚籽去到客人面前,
一邊大喊一邊將三文魚籽鋪到客人的丼飯上面,直至滿瀉為止,很有趣!

離開店舖前再望望餐牌,還有很多很多想吃的嘛……
這裡的丼飯有平有貴的選擇,以這樣好的質素,價錢比我預算中溫和得多。
平常可以來醫飽肚子,間中放肆一下亦不會太肉赤!期待下次再來喲~

—————————————
北海丼 Hokkaidon
地址:香港太古太古城中心 3 樓 313 號舖


發表迴響