〈灣仔〉築地• 山貴水產市場。維港景色下品嚐鮮味

0

旅行到日本東京,想必大家都會到著名的築地市場,吃個刺身壽司活海鮮,才算不枉此行。
曾經去過日本不少地方,反而還沒去過東京,得知築地市場無限期延遲搬遷的消息,還打算襯機走走。
最意想不到的是,反而是來自日本築地市場的山貴水產來港開店。而期待了數月,終於近日正式開業了。

山貴水產是日本築地市場內其中一家「仲卸」(水產批發商),供應新鮮的日本水產至日本國內及世界各地。
進駐新灣仔碼頭,門口非常搶眼,畢竟香港少有如此大型的食店。剛落船經過的人總會忍不會走進去一探究竟。

市場佔地 11000 呎,位於新灣仔碼頭二樓全層,飽覽維多利亞海港景色,裡面分為多個區域。

【阿拉斯加蟹】(港幣 $1380)、【波士頓龍蝦】(港幣 $188)

除了每日由日本築地直送的海鮮外,亦會從世界各地引入時令新鮮食材與鮮活海產。

走過零食區,最先來到由曾到東京修讀法國藍帶廚藝學院麵包課程的黃婉曼小姐負責經營的「RISE」。

麵包全屬自家製作,經過 24 小時低溫發酵而成,龍蝦就由旁邊的店員煎熟,即叫即做。

【墨汁海膽包】(港幣 $68)、【原隻龍蝦包】(港幣 $168)

原隻龍蝦將麵包裝得滿滿的,賣相一流,龍蝦厚肉彈牙又鮮甜,以爽脆清新的沙律菜配搭得很不錯。

但海膽包感覺就抵食得多。煙煙韌韌的墨汁包,微辣的櫻桃蘿蔔剛好抵消了三文魚子的腥味。
大大片加拿大海膽淡麗幼滑,底下的沙律醬汁更是混合了海膽製成,味道輕盈不會搶過海膽的鮮甜。

先走到盡頭的立吞壽司區及海鮮生蠔吧區,環境光猛醒神,壽司師傅正在為客人即席準備食品。

選擇日光充足的落地大玻璃旁邊的位置,可遠眺灣仔會議展覽中心,很有本地特色。

走到另一邊,飽覽維多利亞海港景色,在美景下品嚐美食,倍添享受。

【山貴刺身盛】(港幣 $228)

刺身盛的款色根據季節時令會不時變更,肥美油潤的大拖羅入口即溶,令人感動的滋味。

【Set A 金槍魚盛】(港幣 $148)、【Set B】(港幣 $88)、【Set C】(港幣 $88)

六款壽司盛各有五件不同配搭,個人認為吞拿魚類比較出色,和牛亦不錯,但其他壽司雖算新鮮卻欠驚喜。
而失望的是,再次前來的時候,魚生與壽司飯都大大縮水,但願能夠盡快維持到本來的水準。

【時令魚生】(港幣 $36)

時令魚生,師傅選擇的應該是深海池魚吧?入口一陣清爽涼感,充滿彈性的魚肉,清甜中帶點點油脂香。

【海鮮拼盤】(港幣 $368)

豐盛的海鮮拼盤份量十足,適合大夥人一起分享。

除了原隻龍蝦,還有鮑魚、生蠔、翡翠螺、蟹鉗、帆立貝。當中鮑魚最有驚喜,出奇地軟嫩!

【生蠔 Victoria / Special Lady / Gillardeau】(港幣 $148 / $228 / $258)

老實說,我向來是個不太懂欣賞生蠔的人,所以這個就不評了,有興趣就試試吧。

【中鮪魚腩香蔥鮪魚腩蓉丼】(港幣 $168)、【香蔥鮪魚腩蓉丼】(港幣 $168)

來到海鮮丼飯區,可從旁觀看製作過程。各款海鮮丼用竹桶盛載,並提供三吃,即是以三種不同方法品嚐。
首先是直接品嚐或加入芥末及醬油享用,或是自製手卷,又或將吃剩三份一的丼飯加入高湯製成茶漬飯。

【特上山貴丼】(港幣 $238)

由 10 款魚生粒、三文魚籽、龍蝦肉、松葉蟹鉗配搭而成的招牌丼飯極盡豪華,但我對蟹敏感就無福享受了。

【海膽丼】(港幣 $268)

淨海膽丼亦不失色,放滿大大片的加拿大海膽,啖啖鮮味。

對面就是浜燒區,除了阿拉斯加蟹、波士頓龍蝦,還有石蠔、帆立貝、五頭南非鮑、鰻魚、大蝦等等…

原隻波士頓龍蝦,即叫即撈即劏即燒,非常新鮮,開始燒的時候龍蝦還在動的耶!

【原隻波士頓龍蝦】(港幣 $188)

鮮活的海產燒一會兒就可以吃了,肉質才夠軟嫩,不過欠缺龍蝦殼焦香,但再燒肉質會變硬,很難取捨…

於特別時段更可觀賞到香港難得一見的原條鮪魚解體表演,由師傅抬出超過 6 公斤重的吞拿魚,大開眼界。

這條是從日本九洲長崎縣捕獲的吞拿魚,並榮獲最高級大賞。

師傅即場以精湛刀法示範,逐步將吞拿魚解體並詳細介紹每個部位的普遍用途。

原來最美味的部份,是魚骨旁邊用勺刮出來的肥肉,入口即溶滿口油脂,一條魚只有少量所以非常珍貴。

除了堂食,更設有外賣專區,這邊櫃檯主要售賣便當。

蒲燒鰻魚便當與時令秋刀魚便當,配菜多元化、賣相精緻,價錢亦算相宜。

角切魚生丼飯亦很吸引呢~

壽司拼盤才港幣六十多,比預期中便宜。

又或者可以買大大片刺身回家慢慢切,會更抵食。

這裡竟然有供應冷壓果汁夠特別;亦有森半宇治抹茶與汽水等等。

更設有梅酒吧,但聽友人說酒牌未申請完成,說這邊暫時沒有酒賣。

新鮮運到的日本水果選擇十分多,不過價錢就比坊間貴了點。

售酒櫃其中一邊放有多款日本著名的威士忌品牌及其他清酒。

日本米、醬油及調味料選擇亦非常多,很方便。

看著這些蝦餅蟹餅好吸引…

燒帆立貝乾、燒魚乾、燒八爪魚乾通通都有。

當然不少得從日本運來的薯片、餅乾與朱古力。

也有賣一些和菓子與食玩套裝。

飲品櫃都非常吸引!蜜瓜梳打、提子梳打、果汁、茶與水果啫喱,應有盡有……

雖然新灣仔碼頭地方比較隔涉,從地鐵站步行算遠,但因為新開業不久的關係,午飯與下班後人流都很多。
幸好餐廳有實施人流管制,保證在場內的客人吃和買得舒舒服服,記得網上預約好時間就可以不用排隊啦。
不過現時至十一月份的預約已滿,如果打算走來碰運氣的話,建議平日下午三至五時之間來會比較少人。

預約網址:http://yamataka.optitable.com

—————————————
築地• 山貴水產市場 Yamataka Seafood Market Hong Kong
地址:香港灣仔灣仔渡輪碼頭 2 樓


發表迴響