Ambi Climate。簡單方便智能空調。遙距控制、自動偵測最舒適設定

0

智能家居成為潮流趨勢已久,但很多時總會讓人覺得高不可攀,設置複雜而又所費不菲,繼而卻步。
香港今年天氣特別炎熱,有沒有想過,很多人夢寐以求的智能冷氣,其實可以非常簡單就擁有得到?

以我的房間來舉例,調到 24 度有點冷、25 度又有點熱,但晚上睡覺蓋了被又要開到 23 度才覺舒適;
有時調來調去好麻煩。家裡近日收養了兩隻小貓咪,中午時太熱,想給他們開冷氣,長開電費又超貴…
如果可以視乎房間溫度,偵測到超過某個溫度的情況下,能自動開冷氣,給牠們降降溫就好了。

近來認識到這部 Ambi Climate,正好解決我的問題,設置簡單,基本上有遙控的冷氣機就可以支援。
除了可遙距調節溫度及模式,更可偵測周邊環境溫度、濕度,再根據輸入的紀錄自行調整至舒適設定。

Ambi Climate 專用 App 已備有 iOS 及 Android 版本。

只需靠 USB 線取電,非常方便,不用再佔據多個插頭…而盒內附送一條超長的 USB 線及充電火牛。
等待最右邊的 Cloud 燈熄滅,就可以設定 Wifi 連接,將裝置連接上家中無線網絡。

依照 App 上指示,按下遙控每個按鈕設定;又或者到型號表選取自己冷氣機的型號,就能自動設定好。

設置完成後,所有燈都會變暗,不用怕晚間關燈後影響睡眠。將裝置放到能對準冷氣機的地方就可。

App 內分幾個主要模式,溫度模式會將房間保持在所設定的溫度,自訂模式更可轉換至抽濕功能。

離開模式可以調較濕度、最低及最高溫度,到房間達到設定要求後會將冷氣機關閉,以省卻電力。
但此刻仍然未能支援冷氣機的抽濕功能,濕度控制仍有待改善,技術團隊正在研究中,有待更新。

不過根據外國一些研究報告所得,經常開關冷氣機,其實反而會比長開冷氣更加耗電;
而我在使用離開功能一段時間後,我的電費單也絕對能證實了此點…所以我還是比較常用自訂模式…

至於舒適模式才是重點,使用初期需要不時輸入自己的舒適感,由非常熱、暖、到非常冷的感覺;
系統會將當時室內溫度、濕度及時間等資訊一拼紀錄,整理出平均數值,再學習自動調較冷氣機。
紀錄越是輸入得多,系統就能越準確計算出用家習慣的舒適環境,以後就不用再自己較來較去嚕。

用家更可以查閱詳細紀錄,看看自己經常設定的溫度;房間內溫度與濕度紀錄等等。

試用了幾個月,因為我家長期非常潮濕,抽濕功能十分重要,所以直到舒適模式支援抽濕功能之前,
我會繼續長期使用自訂模式配冷氣抽濕模式的,所以自行調整方面做得好不好,我就很難回答了。

不過能在回家前提早開冷氣,也能在中午最熱的時間為家裡的寵物降降溫,對我來說已經超方便了!

有興趣購買的話,可以到 ambiclimate.com,定價為美金 $179,即大約港幣 $1,393 左右。

發表迴響