〈海藍廚房〉中國古傳止咳秘方「加鹽燉橙」

1

近來氣溫時暖時冷,真的超容易生病,我自小時候就氣管敏感,超容易感染傷風感冒,
如有咳嗽或有痰就很難才會斷尾,這些雖然是小問題,但咳起上來尤其晚上十分辛苦;
不太嚴重又絕對不想吃西藥,不想整個人疲累到散了一樣,唯有一直看中醫調理調理。

昨夜晚了回家,吹了點風,整個晚上一直咳個不停…滾上床也完全睡不了…
剛巧家裡的中藥西藥都吃完了,那怎麼辦呢?

突然就想起這個老人家的家傳偏方「加鹽燉橙」拿來救救命囉~!

曾經問過中醫師,這個「加鹽燉橙」到底有沒有用,其實醫師說燉川貝效用好得多,
但寒咳的話用川貝反而會加重病情。如肯定是熱咳,或不肯定的話,燉橙會較安全。
而且家裡什麼藥材都沒有的話…橙和鹽該隨手可以拿到,讓自己感覺舒適少許都好啦。

雖然西醫常說咳嗽就不要吃橙,但從中醫角度來看,橙肉屬性甘平,可滋潤健胃;
果皮則可化痰止咳;而燉過的熱橙加鹽後惹咳酸性大減,更有消炎清熱的作用。
不過這個「加鹽燉橙」可是只適合於病患初起的時候才有用處呀!

「加鹽燉橙」的做法超簡單,在網上都流傳了很久,但竟然今天跟同事朋友提及到,
怎麼完全沒有人聽說過呀呀呀…?好啦,就答應在這裡分享一下…

首先記得將橙的外皮清洗乾淨,然後在底部切掉少許,讓它可以平放在碗裡。

然後將更大部份的頂部切掉,頂部留起備用。

用刀在橙肉之間劃十字或米字切開。

這步驟只屬個人喜好…在橙肉外圍劃一刀分割橙肉和橙皮,之後吃起來更方便。

在上面灑上鹽巴,然後將之前切下來的頂部橙皮蓋回。

就這樣拿去隔水關蓋以中火燉 20 分鐘左右就可以了! (也可以用蒸的,隨意啦)
總之一定要將橙皮煮至軟淋淋的,將橙皮的精華和水份都迫出來就好。

完成了!將橙肉吃掉之餘,記得把底下的橙水全喝掉,那裡才是精華所在。
味道甜甜的很滋潤,再加點微鹹的味道,喉嚨會立即順暢得多。

而橙肉越有苦澀味,就越代表高溫將橙皮苷迫出來融入橙肉和精華水內,
據說(我不肯定真假啦)橙皮苷具有抗氧化抗炎作用,也能預防血管疾病啊。

最好也把內層白色的果皮都刮出來吃掉,這裡集合了纖維素和果膠,有非常高營養價值。

就這樣簡單就完成了,連續三天都這樣做來吃該有一定的效果,大家有興趣都試試吧。

Discussion1 則迴響

發表迴響