〈灣仔〉Nebraska by Louis’ Steakhouse。樂意扒房老店的延續

0

香港開業幾十年的老店,現在已少之又少,彷彿會隨著時代一間一間逐漸消失,剩下來的更顯得特別珍貴。
灣仔就曾經有一間開業四十多年的老字號「樂意扒房 Louis’ Steak House」,可惜早前不敵貴租被迫結業。
當時未有把握機會前來試試,但原來近日老闆的兒子在同區覓得新舖重開,並擔任大廚,亦邀來父親座陣。
新店名為「Nebraska by Louis’ Steak House」,但願舊日樂意扒房的精神,得以延續下去,在這裡重生。

才剛點好菜,店員就送上熱辣辣的蒜蓉包,咬落蒜味極濃,表層鬆脆中間柔軟煙韌,非常有驚喜。
要不是知道即將要迎接大量美食,真是巴不得多點幾份好好品嚐。

【Nebraska Garden Salad 田園沙律】(港幣 $110)

芝士片、番茄、牛油果與白蘑菇,混合微甘的新鮮蔬菜,灑上以檸檬汁調配而成的酸汁,份外開胃。

【Classic Caesar Salad + Smoked Salmon 凱撒沙律加煙三文魚】(港幣 $180)

更惹人喜愛的是爽脆又鮮甜多汁的羅馬生菜,散發著芝士與蒜香,加入鹹香味濃的煙三文魚,清爽又醒神。

【New Zealand Tua Tua (Limited) 白酒煮紐西蘭深海刀背蜆(限定)】(港幣 $160)

紐西蘭深海刀背蜆,非常大隻,隻隻肥美又厚肉,入口更滲出陣陣蒜香奶油味,鮮甜無比。

【Escargots deFrance (Half Dozen) 法式焗田螺(半打)】(港幣 $110)

田螺肉被殼內那酥香的香草牛油滋潤,入口軟滑,令人回味;底下吸收滿芝士牛油的薯蓉更是錦上添花。


【Crab Cake (Limited) 蟹餅(限定)】(港幣 $150)

這裡不少招牌菜都用上蟹肉烹調,看這烤得金黃、滿是蟹肉絲的蟹餅,對蟹肉敏感的我可是無福消受呢…

【Crabmeat Mushrooms Soup 蟹肉蘑菇湯】(港幣 $85)

同樣是餐廳特別推介的蘑菇湯,亦加入了蟹肉調製,更富鮮味。我也是只能眼白白看著他人享受…

【Baked Onion Soup Au Gratin 法式焗洋蔥湯】(港幣 $65)

幸好也能點個法式焗洋蔥湯,洋蔥慢炒再煮至焦糖色,放上法國麵包並灑上大量芝士,色香味都極為誘人。
不知道是否為迎合香港人的口味,個人略嫌頂頭的油份不足,但整體風味已經很不錯。


【Carpet Bag Steak (Limited) 「氈包」式牛排(限定)】(港幣 $450)

來到最令人期待的主菜──牛扒,樂意扒房最為有名就是牛扒;到底來到新店,又能否保持以往水準呢?
舊店我就未有試過,所以不懂去比較,不過這份罕見又經典的「布袋牛柳」確是非常有特色。

頂級牛柳的中間,夾入新西蘭生蠔肉,咬落柔軟嫩滑的牛肉,在口中再爆發出鮮甜蠔汁,超級 Juicy 又惹味。

【USDA Prime Rib Eye Steak 12oz 美國極佳級肉眼扒 12 安士】(港幣 $564)

頂級美國牛扒,以高溫烤至面帶焦香,肉質柔嫩之餘,肉汁又非常豐富。


【USDA Primte Sirloin 12oz 美國極佳級西冷牛扒 12oz】(港幣 $564)

西冷牛扒的牛肉味更加濃郁,牛肉夠靚,只是簡單以海鹽調味提升牛肉味,已經超好吃。

店員也會送上香草牛油與芥末,蘸上與牛扒同吃,味道更香口。

【U.S. Berkshire Pork Chop 12oz 帶骨美國黑毛豬扒 12 安士】(港幣 $444)

我經常說,在香港能把豬扒煎得好的西餐廳不多,很常遇到鞋口太乾太韌的,而這裡的豬扒實在出色。
邊位與表層的脂香極為討喜,全無羶味,咬落肉質結實得來夠滑又彈牙,肉汁豐腴、油份充足,有驚喜。

【Australia Grilled Lamb Chop 9oz 燒羊扒 9 安士】(港幣 $360)

與牛扒和豬扒帶來的驚喜相比,羊扒就相對平實得多。羊味算重而不羶,還不錯好吃,但驚喜不大。

【USA Baked Potato 美國焗薯】(港幣 $ 80)

主菜以外能自選配菜,焗薯超超超超超級好吃!雖然已經吃到超飽…還是忍不住把它吃清光。

淋上滿滿的 Sour Cream、清甜多汁的洋蔥與煙肉乾,才是焗薯的精華所在,惹味非常,讓人忍不住口不停吃…

【Apple Pie 蘋果批】(港幣 $65)、【Affogato 阿芙佳朵(意式咖啡加雪糕)】(港幣 $60)

來到甜品時間,我向來愛吃的焗蘋果批,蘋果味不足有點可惜,但雲呢嗱雪糕夠清香,感覺還是頗清新。
至於 Affogato,咖啡醇厚而滑順,雪糕剛好中和了濃縮咖啡的苦澀,甘中帶微甜充滿奶香,更討人歡心。

【Nebraska Summer】(港幣 $70)

夏日炎炎,來一杯果汁特飲,以士多啤梨糖漿,加入新鮮士多啤梨、橙和菠蘿調配,消暑解膩又健康。

最多人問我的,是能否從新店的食物中,尋回昔日樂意扒房的風味?這條問題,恕我不懂得回答。
不過,我可以肯定告訴大家的是,整體食物都十分出色,看得出其用心又細心,我相信會同樣地令人回味。

—————————————
Nebraska by Louis’ Steakhouse
地址:香港灣仔莊士敦道 14-16 號莊士敦大樓地舖

發表迴響