〈佐敦〉塔門仔海膽燒。風味海膽汁燒海鮮及串燒

0

相信香港有不少人跟我一樣…見到海膽兩個字,不管是海膽刺身、炒飯或燒烤,總會雙眼發光、無法抗拒。
近半年來常在佐敦出沒,偶然間經過這間裝修中的「塔門仔海膽燒」,待它開店就一直跟助手嚷著要去試。

店舖雖然打通三個店面,但面積不大、座位不多,Walk-in 要等好一段時間,建議先打電話跟老闆留位。

餐廳主打海膽汁燒物及串燒,食物選擇頗多,除兩頁 Menu 上產品外,黑板上亦有更多當日推介食物。

【海膽汁焗扇貝】(港幣 $78 / 隻、$148 / 2隻)

來這裡當然要試試海膽汁燒物,這隻焗扇貝比預期中大隻,鋪滿金黃色的海膽沙律醬,聞起來已很香。
食落除了帶海膽鮮甜味,還有豐富的奶香,加上芝士香氣,非常滋味!貝肉頗多,最重要是夠新鮮。

據說老闆是西貢塔門人(喂~我都是西貢人啊),親戚在塔門開海鮮店,所以店舖能取得新鮮靚海產。

【燒虎蝦(海膽汁)】(港幣 $88 / 隻)

虎蝦同樣鮮甜,咬落肉質爽脆,不過份量相對之下,價錢有少少肉赤,而扇貝的味道亦比較討我歡心。

【蒜香炒花甲王】(港幣 $68)

大隻花甲,啖啖厚肉,雖然帶點雞粉味,但蒜香極濃,調味上有驚喜,最重要是份量多,好抵食。
最細心之處,是加入了杏鮑菇片,吸收滿蜆汁,十分香口。

【串燒牛柳】(港幣 $68 / 客 / 2 串)

再來試試串燒,我向來很怕外面不少串燒店都大量使用孜然粉,感覺沉悶,這裡的每款串燒都用上不同調味。
厚切牛柳帶點結實質感,但咬起來完全不韌。用上香茅與香葉調味,加上微辣的黑椒,非常惹味~

丫,全部串燒都可選辣或不辣喔。

【雞軟骨】(港幣 $28 / 2 串)、【雞皮串】(港幣 $28 / 2 串)

即叫即燒的串燒,等待時間有點久,但都算值得。坐了半小時,但有老闆及老闆娘超 Nice 服務態度搭救。
雞軟骨燒得外皮夠鬆脆,咬落滿口雞油香氣,雞皮同樣不錯,帶椒鹽味很香口。

【脆炸墨魚咀】(港幣 $48)

炸墨魚咀大大粒,炸得夠乾身很重要!如果可以跟個沙律醬就完美啦~

【雞中翼】(港幣 $18 / 串)

雞中翼都很大隻,不過味道反而是最淡身,雞味不足,調味又未足以搭救。不過整體又不差~吃吃又無妨。

【汁燒原隻大魷魚】(港幣 $48)

看過原隻大魷魚幾個字,這個大小或會令人略帶失望,但以這價錢來說,其實又沒什麼好挑剔。
魷魚吸收滿香甜醬汁,燒得剛剛好,柔軟而不韌。

【塔門手打奶茶】(港幣 $28 / 支)、【塔門紫貝天葵】(港幣 $28 / 支)

老實說,飲品以這個樽的份量來說,價錢有少少肉赤,但勉強還可接受吧。

奶茶淡奶味重,茶味濃郁,入口順滑。似茶餐廳奶茶,又略帶拉茶的影子,雖帶輕微苦澀,但味道都有特色。
而離島常見的紫貝天葵,向來甚得我喜愛,這裡的亦不例外,酸酸甜甜,醒胃解油膩,最適合吃過串燒後喝。

雖然光顧當日剛巧幾位店員請假而人手不足,廚房來不及製作而要暫時停止下單,我們坐了半小時呆等,
眼見鄰桌都在追單,有時上錯菜,不過又沒試過漏單。老闆與老闆娘看似生手,但態度非常好、極為友善;
所以每位食客還是笑著埋單。相信多運作一段時間會大有改善吧,但願更多客人能夠體諒,因為我很喜歡這裡喔。

—————————————
塔門仔海膽燒 Glass Island Sea Urchin BBQ
地址:香港九龍佐敦寧波街 27-31 號地下 B,C,D 舖

發表迴響