〈葵芳〉少爺 18。星馬風味春夏美鐉新登場

0

香港有不少新加坡菜餐廳,尤其是喇沙湯麵及海南雞飯之類的食物,比較受香港人歡迎。每家的食物各有風格,
但不少餐廳為了迎合當地人口味,偏離菜式本來的味道。想找到正宗地道新加坡風味,不是沒有,但不容易。
有見及此,「少爺 18」邀請得星洲名廚邱銘豐(Tony Khoo)擔任顧問,並由其弟子李健榮師傳出任行政總廚。
過去數月以來,兩位聯同少爺 18 的廚師團隊共同研創醬料並改良食譜,務求烹調出正宗的星洲熟食市場風味。

多次來過「少爺 18」吃飯,已經對這裡的食物甚為滿意,款式選擇又多;再次改良以後,又會帶來甚麼驚喜?

葵芳與沙田兩間「少爺 18」早前更推出由 Tony Khoo 監製的全新餐目,亦推出一系列市面罕見的春夏時令菜式。
當中使用的星馬醬料,如參巴醬、亞參醬、蝦米香、巴東醬,以至海南雞飯的辣椒及薑蔥蘸醬等,均是自家製作。

【黑蘿蔔糕】(港幣 $58)

先來新加坡街頭小食蔥頭粿作前菜,即是加入雞蛋及蔥花後半煎半炸,再加入微甜黑醬油而成的蘿蔔糕。
知道它是什麼之前,其實我沒能吃出它是蘿蔔啦 XD 跟廣東蘿蔔糕的質感非常不同,但也是道香口惹味的前菜。

【娘惹小金杯】(港幣 $68)

遠看似幾顆點心燒賣,原來是炸至脆身的金杯放入蝦米、沙葛、蘿蔔、雞蛋及鮮蝦,味道豐富又可口。

【新加坡蝦醬雞翼】(港幣 $88)

源於星馬的菜式,用上廣東人的蝦醬、花雕酒及麻油調味及製成炸漿,蝦醬味濃,帶誘人鹹香。

【咖啡骨】(港幣 $68)

新加坡大排檔小食當中,咖啡骨可算是富有特色之作,帶有淡淡的咖啡回甘,味道夠特別。

【黃梨三寸骨】(港幣 $88)

黃梨其實即是菠蘿,以乾蔥、蒜頭、黃薑、豆醬、薑花及魚露等,加入新鮮菠蘿肉製成醬汁炆煮豬肋骨。
豬肉經過菠蘿的酵素分解,變得軟腍滑嫩又鬆化,酸酸甜甜的滋味亦特別醒胃。

【巴東牛肉】(港幣 $88)

印尼巴東醬就吃得多,而星馬風味的巴東牛肉,加入咖哩粉、椰絲、椰漿及多款香料自製,味道更為濃郁。

【海南雞飯】(港幣 $98)

向來覺得這裡的海南雞飯做得不錯,雞肉肥瘦適中,嫩滑油潤,配搭雞油飯與清雞湯,加倍滋味。
換上總廚自家秘製的辣椒醬及薑蔥醬,都很對味,而黑醬油更來自新加坡的名牌廣祥泰,特別香醇濃稠。

【麥片脆蝦】(港幣 $138)

原隻炸大蝦,再用牛油兜香然後下麥片同炒,吸收滿牛油及香葉味的麥片包裹著香脆惹味的大蝦,香氣撲鼻。
可惜當日身體敏感作怪…對著如此吸引的蝦殼香味,只能眼看手勿動…

【蝦米香燒魔鬼魚】(港幣 $198)

常見魔鬼魚用作煲湯用,拿來作煎炸料理還是第一次遇上。肉厚的魔鬼魚魚塊,先以星馬醬料蝦米辣椒醃過,
再置於火山石爐慢燒,令辣味慢慢滲入。醬料雖香,但魚肉裡的阿摩尼亞刺鼻氣味頗強烈,不是人人吃得慣。

【馬來西亞肉骨茶(藥材)】(港幣 $88)

馬來西亞版本的肉骨茶,藥材香氣濃郁,味道正宗,頗為入味。放小爐點火保溫,吃著身體都變暖烘烘。

配油炸鬼吸收滿湯汁,撈飯不錯。

【新加坡肉骨茶(胡椒蒜頭)】(港幣 $88)

而新加坡版本的肉骨茶,顏色非黑而是白而清澈,用上原個蒜頭及大量胡椒,帶辛口刺激感,非常暖身。

【斑蘭芝士餅】(港幣 $48)

來到甜品時間,很喜歡這道斑蘭芝士餅,散發著斑蘭的清香,咬落綿密幼滑,非常討喜。
配搭鮮甜芒果及士多啤梨,是一道感覺輕盈的甜品選擇。

【椰香脆香蕉】(港幣 $48)

向來喜歡吃燒香蕉類的甜點,香脆外層蘸上椰香醬汁,包著熱辣辣半溶化的香蕉,極度香甜,滋味十足。

【榴槤布丁】(港幣 $38)

我不吃榴槤的…這道富有強烈榴槤味的布丁,還是留待懂得欣賞它的朋友們享用吧。

【斑蘭榴槤瑞士卷】(港幣 $48)

以斑蘭瑞士卷包著榴槤果肉與忌廉,榴槤味較為清淡,適合較愛淺嚐的朋友。

【玫瑰香茅青檸梳打】(港幣 $32)、【娘惹小姐】(港幣 $32)

這裡還有多款特色飲品選擇,玫瑰香茅青檸梳打解渴一流,玫瑰青檸味夠香,但香茅味可以再重手點。
愛喝果汁類的話,娘惹小姐也很不錯,菠蘿汁混合香甜椰奶打至綿滑,充滿夏日風情。

環境如此寬敞,與一大班朋友共聚正合適,雖然葵芳對我來說有點遠,但最重要的是吃著喝著聊聊天很高興。
近日得知「少爺 18」在沙田有分店,對我來說交通方便得多,不如下次跟朋友約到那邊再聚一下~期待喔。

—————————————
少爺 18 Hawker 18
地址:香港新界葵芳興芳路 223 號新都會廣場 4 樓 410-412 號舖


發表迴響