〈澳門〉萬豪中菜廳。以茶葉入饌的特色菜餚

0

曾經在香港去過幾次「萬豪中菜廳」吃飯,食物都很不錯。早前來到澳門,在銀河集團的幾間酒店遊走,
便特意來到澳門 JW 萬豪酒店的「萬豪中菜廳」吃午飯,順道試試近日推出「以茶入饌」的多款菜餚。

這次推出 13 道茶藝菜式,將芬芳茶香融入傳統粵菜佳餚中,讓客人品嚐美食之餘,亦能體驗中國茶藝文化。
用餐前,茶藝師先為每位客人送上一杯靚茶細意品嚐,其後亦會向客人推薦搭配每道菜餚的茶品。

桌上已準備好【萬豪小碟】,餐前小菜竟然共有 16 款之多,絕不馬虎。

【燒味拼盤:脆皮乳豬、萬豪秘製豬里脊肉】

乳豬外皮非常香脆,底下脂肪層適中,富油香又不過膩,肉質夠滑;而叉燒更帶焦香,味道香甜濃郁。

【廣東點心:鮑魚鮮蝦燒賣】

這裡的廣東點心也很有特色,燒賣不止釀有大大隻彈牙爽脆的鮮蝦,同時亦富有豬肉與冬菇香氣。
每件燒賣都放上炆得入味的鮑魚,賣相格外高貴,帶來更多層次的滋味。

【廣東點心:珊瑚翡翠帶子餃】

嫩滑帶子配搭鮮甜蟹肉,再鋪上晶瑩的魚子,非常清新鮮甜,賣相又夠精緻。

【廣東點心:碧螺春素菌餃】(澳門幣 $58)

同樣翠綠色的餃子,內有多款雜菌香菇及蔬菜,沒有用上肉類,碧螺春的幽香茶味更加突出。

【廣東點心:龍井水晶蝦餃】(澳門幣 $68)

蝦餃加入龍井茶葉,份量適中平衡,帶有鮮甜蝦味之餘,亦散發著龍井茶香氣,餃子皮非常薄而帶煙韌感。

【廣東點心:脆心卷腸粉】

即拉超薄幼滑的腸粉皮,包著脆卜卜的鮮蝦春卷,似是炸兩的變奏版本,層次感十分豐富。

【廣東點心:蜂巢帶子】

軟綿綿的芋頭茸,包著鮮甜帶子,炸成酥脆的蜂巢狀,筷子夾得大力點都會即散,所需的功夫可不簡單。

【蟲草花燉竹絲雞】

好久沒喝過如此足料的老火湯,湯頭非常清澈,入口帶濃郁的嚮螺味,再慢慢滲出竹絲雞的鮮甜,十分滋潤。

【茶香龍脷球】(澳門幣 $498)

賣相非常吸睛的茶香龍脷球,用上澳門特有的龍脷魚品種,先將龍井泡水,再用茶來開炸粉漿。
撈起部份茶葉先行炸香,再以炸過茶葉的油去炸龍脷魚柳,令茶香及茶葉都融合在魚肉裡面,滿有特色!

【烏龍椰香太爺雞】(澳門幣 $238/半隻)

而這道烏龍椰香太爺雞,還未送上桌,離遠已聞到陣陣濃郁茶葉香氣,極度誘人!製作所需的功夫可不少,
以太爺雞的做法,先將椰子肉及烏龍茶葉鋪在鑊底,放上鮮雞,開細火乾燻 30 分鐘,讓雞肉吸收滿茶香。
以慢火燻熟的雞肉,吸收滿焦香濃郁茶葉味,但入口依舊滑嫩非常;脆卜卜的茶葉乾更是十分討喜的小吃呢。

【上湯雲腿浸娃娃菜】

以清甜上湯配鹹香的雲腿,煮出來的娃娃菜,既鮮甜又惹味。

【瑤柱桂花炒米粉】

再來炒米粉填飽肚子,很少市面上的炒米粉,能做得如此乾身少油,而且每條米粉都有蛋碎包裹著,
不會黏成麵餅,可見師傅功力非凡,看似簡單的一道菜式,其實最考功夫。

【楊枝甘露拼流沙豬仔包】

楊枝甘露可算是中式糖水中最有名的代表,芒果香甜但奶味偏重有點膩;配搭可愛的流沙豬仔包,賣相吸引,
真想用筷子篤它的鼻孔 XD 滿滿的奶皇餡果然呈流沙狀,蛋黃味濃又夠香甜,不過包皮過厚和韌,有點失色。

嚐過這幾道「以茶入饌」的菜式,確實帶來不少驚喜,畢竟茶葉的特性是容易於烹煮過程中流失,
要保留茶葉的色、香、味俱全,需要熟悉每種茶葉的特性,善於搭配相應的食材,大廚花上的功夫實在不少。

港澳區出色的中菜廳實在有太多,要從中走出來,就靠獨特風格與特別菜式;而這幾道菜,確會令人不時想念。
「以茶入饌」特色菜餚只於 2016 年 3 月 11 日至 4 月 30 日供應,要品嚐到的話,就要把握機會了。

—————————————
萬豪中菜廳 Man Ho Chinese Restaurant
地址:澳門路氹城 JW Marriott 萬豪酒店

發表迴響