〈銅鑼灣〉權八居酒屋。日本三重縣美食之旅

0

關於權八居酒屋的美食,相信留意開這裡的都不會陌生,因為已分享過多次,也提及過這裡甚得我喜愛。
上月答應了跟家人在二月份去旅行遊玩,若要遷就於助手的生日前回來,就會剛好情人節不在香港…
不如,跟助手來權八提早吃大餐慶祝及補償吧?

權八一直致力將不同日本地方的當造食材帶來香港,這次來到,剛巧遇上日本「三重縣美食之旅」推廣。
三重縣位於日本中部,面對太平洋,環山繞海的地理環境,帶來溫和的氣候,土壤及海水皆充滿營養,
無論農作物或是海產的品質都相當高,海產亦達三百種之多,而入口即溶的松阪和牛亦正正產於此呢。

【炭燒雞泡魚乾】(港幣 $88)

先來一點前菜醒胃吧,來到日本居酒屋,雞泡魚乾可算是經典的前菜之一,這個送上來還是暖烘烘的!
煙煙韌韌有嚼勁,又不會太硬太黏牙,味道夠香甜。慢慢咬著等上菜,消磨時間就正好不過。

【伊勢龍蝦刺身伴蟹肉蜜柑寒天/龍蝦麵豉湯兩食】(港幣 $588)

向來愛吃龍蝦的我…每次吃什麼慶祝大餐都總會忍不會要點龍蝦來吃,伊勢龍蝦為三重縣的一大象徵,
又怎能錯過?記得曾經在台灣上引水產吃過龍蝦刺身,感覺味道淡,不算喜歡,原本對這道菜帶點猶豫,
但入口後卻大大改觀,厚實的肉質,咬落非常爽脆,最重要的是龍蝦味比我在台灣吃到的濃得多。

隨龍蝦刺身送上的蟹肉蜜柑寒天,因為我對蟹肉敏感的關係,只能以羨慕的眼光看著助手一人獨享…
香甜又清新的蜜柑,與蟹肉味意想不到配搭,輕盈醒胃又極具滋味。

吃完刺身,店員將剩下的龍蝦頭與身體的殼拿去熬製龍蝦麵豉湯,可能時間不足的關係,
麵豉湯沒有吸收到什麼龍蝦的香味,幸好本身麵豉湯的味道都調得算不錯,吃完刺身暖暖胃也好。

【的矢生蠔】(港幣 $168)

同於伊勢成長的的矢蠔,因海水中浮游生物豐足,故生長速度快,外形長而尖,非常巨型。為確保能以
刺身方式安全食用,出口前會花超過 18 小時進行潔淨,讓生蠔吐出內藏的海水,再置於無菌海水中飼養。

平時會伴以海參莎莎醬上桌,當日師傅特意換上了酸汁,讓我們更能品嚐到的矢蠔本身的原有味道。
入口海水味道較為淡身,但肥美厚肉又多汁,跟平時在外吃到的生蠔相比,有與別不同的風味。

【鯛魚薄切伴溫州蜜柑】(港幣 $168)

接著而來的刺身菜式,為我們帶來很大的驚喜。平時吃刺身除了蘸醬油,偶爾也會伴以柚子香醋等醬汁…
這道質感柔軟的鯛魚薄切,配以極為香甜清新的溫州蜜柑,蜜柑味道剛剛好,沒有搶去鯛魚的淡麗鮮甜,
反而更能突出魚香,配搭夠新穎,讓我們放入口後,實在忍不住吞下去呀~值得推介!

【松阪和牛珍寶壽司】(港幣 $118)

享負盛名的松阪和牛,出名脂肪细緻平均、纖維細密,含有豐富油脂,更入口即溶,質感滑嫩無比;
相信我不需要多加介紹都知道,滿口滋味牛香,邪惡到不行…還要夠大件,女生可要咬幾口才吃得完啊。

【磯煮三重縣鳥羽鮑魚】(港幣 $168)

鳥羽鮑魚生長於岩石叢立的鳥羽海岸,從山上流下的河水帶有豐富的營養,故伊勢灣內海藻生長旺盛,
為鮑魚帶來豐盛的糧食。鮑魚咬落非常柔軟彈牙,煮得夠入味,很可惜的是當日師傅配上時令蟹肉…
對蟹肉敏感的我,只能淺嚐旁邊的一小口,又看著助手吃得津津有味啦…嗚嗚。

【炭燒尾鷲石斑伴露筍】(港幣 $68)、【炭燒尾鷲鰤魚伴蔥油長蔥】(港幣 $68)、
【炭燒薩犘三色魚餅伴長蔥】(港幣 $58)

除了伊勢鯛魚,尾鷲亦盛產鰤魚及石斑等魚類,比其他地方更加肥美,據說營養價值亦更高呢。

串燒給人的印象總是濃郁惹味,石斑味道較為淡身,感覺有點格格不入。(不過那條露筍超嫩很好吃…)
而尾鷲鰤魚味道就正正適合,油香豐腴,魚味濃郁,伴微辛的蔥油長蔥,惹味非常。

【薩犘蝦餅天婦羅】(港幣 $68)

看著誘人的天婦羅餅,我們在蜆仔蠔餅與蝦餅之間猶豫不決……最後選了薩犘蝦餅。
老實說蝦味有點淡,幾乎吃不出來,不過炸功則不錯,非常鬆脆,可能蜆仔蠔餅味道會較突出。

【松坂和牛壽喜燒】(港幣 $268)

之前吃完松阪和牛珍寶壽司過後…回味無窮,忍不住要再嚐松坂牛的滋味,就來一客松坂和牛壽喜燒吧!

每片松坂牛肉都比壽司雙倍大,同樣細緻的油花,同樣滑嫩而入口即溶,但這個更加倍滋味。為什麼?
因為鐵鍋以松坂牛的脂肪起鍋,熱溶牛肉的油脂,再用來燒香每片牛肉,當然更富油香啦!

加入非常香甜的壽喜燒醬油同煮,牛肉伴以日本生雞蛋,更覺滑溜溜。

【尾鷲石斑豆腐鍋】(港幣 $268)

吃過濃膩的牛肉,吃清一點的鮮魚平衡一下,再來一客尾鷲石斑豆腐鍋。

以淡身的鰹魚味湯底烹調,就能品嚐到尾鷲石斑原有的鮮甜。

【權八手打冷蕎麥麵】(港幣 $88)

說明是大餐~就一定要吃到飽,不如點這裡招牌的手打冷蕎麥麵填肚子?麥味好香喔!

【椰汁南瓜白玉子】(港幣 $78)

吃飽飽,胃部留起來放甜品的地方還是空著呢~不太想吃雪糕,就捨棄了三重縣 Menu 上的甜品。
想起以前吃過幾次的椰汁南瓜白玉子,幼滑清甜,甚為喜歡,不如讓初次來權八的助手品嚐一下。

【Strawberry Smoothie】(港幣 $88)/【Yuzu Mojito】(港幣 $88)

除了美食,權八也有多款日本美酒,當日亦有專業的飲品師傳,為我們調配多款清新解渴的無酒精飲料。
餐單上沒有的草莓特飲,用上日本草莓與天然蜜糖等調配而成,富有獨特香氣,比柚子梳打更有驚喜。

【Okinawa Dream】(港幣 $88)

以芒果、橙、檸檬及梳打等混合而成的「沖繩之夢」,清怡解渴又消膩,賣相精美;
與如此美麗的名字極為相襯,用來作為美妙大餐的終結,亦可算是完美。

「權八居酒屋三重縣美食之旅」的推廣期至 2016 年 3 月 31 日,每晚 6 時後供應。
想品嚐到三重縣的時令食材就要把握機會了,不知道下次又會將哪裡的美食帶來呢?真讓人期待!

—————————————
權八居酒屋
地址:香港銅鑼灣希慎道 33 號利園 1 期 4 樓

發表迴響