英皇新秀歌唱大賽 2010 總決賽

0

早前被邀請參與 one2free Musicholic 英皇新秀歌唱大賽的初選,雖然沒看過全部參賽者上載的參賽片段,但對當中參賽者 Angela 許靖韻的印象特別深。還記得她選了一首英文歌,邊彈鋼琴邊唱,聲線很美。第二輪初賽時因離港工作錯過了,直到今天已選出最後八強,更有幸被邀請到總決賽這裡來,看見喜歡的女參賽者還在名單內,從一開始就在默默支持她,希望她的才華能被發掘。

聽過了八位參賽者各自獨唱,有大多都唱得平平無奇,懶音又多,音準不行。雖說譚永浩的聲線很像陳奕迅,他也選對了歌曲─《孤獨探戈》來特顯自己,但個人還是比較喜歡許紹燊,聲音很厚也很圓滑。

可是,我有點不忿為什麼劉怡劼能得到才藝大獎,雖然她跳《Nobody》是跳得很好,但一首在街上播到快爛的歌曲,太深入民心,只要無法掌握得好,無法唱得比原唱好而有特色,是很難勝出的,加上她的咬字和口音,應該不是本地土生土長的香港人吧?正如評判們所說,沒看歌詞,是完全不知道她在唱國語併韓文併英文的…這可是歌唱比賽啊!


(左上)冠軍:譚永浩 (右上)亞軍:許靖韻


(左下)季軍:許紹燊 (右下)才藝大獎:劉怡劼

評判們選出最後四強,許紹燊落選了,真有點失落。然而,在選剩最後兩強時,大會竟然宣佈有敗者復活戰。儘管我真的不太喜歡這個「屈機」的安排,也慶幸因為有這個安排,在莫華倫先生考驗各落選參賽者時,重新選擇了他,把他重新帶上舞台上。或者,他在總決賽的表現並不是那麼好,但我覺得他唱歌很有心,有靈魂,這些才是音樂中最珍貴的東西。

最後三強與容祖兒及古巨基表演片段(謝謝 Sidekick 提供):

今晚大會司儀由杜文澤和田蕊妮擔任,帶來很多笑聲。當評判說參賽者尾音拉太長,太多懶音時,杜文澤說不要緊,可以學鄭少秋:「從沒有一些~~~~刻骨銘心事~~~~誰能預計~~~~後~~~~果」…還有洪卓立在台下訪問參賽者李進羿的友人時,他的友人說:「我們是很親密的朋友,平時會一起睡,一齊煲湯,一起煮飯…」當全場嘩然時,李進羿在台上說:「先說明一點,我是正常的」杜文澤便說:「愛一個人從來都是很正常的,是不是?」引來全場大笑。

除了比賽外,亦有歌手表演,包括容祖兒、古巨基、鍾舒曼、泳兒、陳偉霆等。陳偉霆跳舞真的很厲害!

好啦,最後要一提的是,洪卓立,「我有少少鐘意左你」=P

發表迴響