Orbis 奧比斯 x Bloggers「瞳」樂會

0

是日參與了奧比斯 x Bloggers「瞳」樂會,了解更多奧比斯這慈善團體的運作。

首先由奧比斯學生大使團長梁奕倫 ​Ronald 及副團長姚皓正分享跟隨奧比斯到世界各地參與醫科醫療的經驗。有很多發展中國家的人由於學識水平低,有病而不自知。天生有斜視的小朋友,家長誤信當地醫生診治,以為斜視沒有問題,直到病情轉為弱視以後已是六七年後的事,最後小朋友的眼睛經已失明,無法醫治了。

他們最難忘的經歷是早前探訪越南內河數一數二的眼科醫院的時候,因為越南生活質素差,一個手術可能要花上數個月的人工,可以接受手術實在是非常幸運。當時他遇上一個小朋友剛做完眼部手術,當醫生為小朋友拆紗布,檢查能否重見光明時,眼見小朋友的心情很複雜,滴眼藥水時,小朋友哭起來了,大家心情都很緊張。醫生為小朋友檢查視力,以電筒及手勢問問題,終於確認小朋友恢復視力時,特別感動和高興,因為眼睛康復了,其實已可能改變他整個人生。

駐飛機醫院傳訊經理 Celia 也為我們介紹了飛機醫院內的設備與運作。奧比斯創立於 1982 年,同年成立了首間流動眼科飛機醫院及手術室,由客機改裝而成。飛機每年會飛八至九個月,三個月用來維修,而飛機師是來自世界各地,比如聯合航空派來的義工。機師用私人時間花十多個小時接載奧比斯的工作人員從埃塞羅比亞等地到其他地方,後再駛回美國工作。他們亦是第一個非牟利機構進入被制裁的利比亞進行眼科醫療服務,實在很有意義。

飛機上除了駕駛室以外,還有醫療教室、影音室、雷射室、手術室、康復室及通訊中心。各個位置安排都有其原因,假若航機遇上氣流時,最穩定的位置是最中間的手術室,可將手術的影響降至最低。手術室是正規手術室,除了醫護人員外不准進入,整架飛機共有16個攝影鏡頭,50多個螢幕等,可將手術映像傳送到 AV Room,其他不在手術室的醫生也能在教室看到影片,並使用 Internet 傳送至地面醫院,觀察手術進行,更會將影像贈於當地醫院作為參考、授課及培訓的用途。

奧比斯眼科飛機醫院的醫療隊伍共有大約22個來自超過15個國家的組員。除了醫療服務外還會舉行其他活動及聖誕派對等,帶來不少歡樂。奧比斯更會依據機上工作人員的國籍,邀請停泊當地的各國領事館的官員甚至國家總統到機上參觀,希望他們更重視當地的眼科醫療。因為在大多國家,眼疾並非最危急的疾病,所以眾多國家尤其是落後國家並沒有放太多資金及資源在眼科醫療上。奧比斯更會邀請當地醫院及醫生合作,部份更會到機上作實習生學習更多知識。

奧比斯的飛機在每個國家都會停留大約兩至三星期,每次專門處理的眼疾也不同。他們除了在飛機上施行手術外,還會在當地醫院進行,因為有些落後國家設備和知識較差,奧比斯會到醫院為當地醫生作培訓;而部份國家就算有先進的儀器,醫護人員亦未必有足夠知識使用,奧比斯便會派員去教導他們充份利用自己所有的設備;另外亦有部份國家的設備比奧比斯的醫療飛機更先進的,便會將更複雜的手術轉至醫院裡進行。

當奧比斯收到邀請信時,會派專人視察當地國家是否適合奧比斯飛機及醫療隊伍前往,曾遇過有些國家的首都或較大城市機場的空間及資源不足,又或者當地的醫生數量少如只有兩三個眼科醫生,便會只派奧比斯的眼科醫生過去為當地醫院及醫生進行培訓,而不派醫療專機飛過去。奧比斯在選擇病人方面也會特別選擇一些當地醫生知識不足或想學的新技術。

早前奧比斯發現早產嬰兒視網膜內的血管因此未能發展成熟,引起視網膜病變 (ROP) 的新病患,有不少國家還未有眼科醫生懂得醫治,奧比斯便前往當地教授醫療早產嬰兒視網膜病變的技術及手術技巧。

奧比斯籌得的慈善款項,多數用作培訓發展中國家的眼科醫護人員和準備更先進的醫療設備。

早前奧比斯更舉辦襟章運動,以「正視行動2010」為主題,找來一群插畫家設計一系列以受惠者為主角的人像襟章。只要捐款或贊助港幣 100 元或以上就可獲得一套。

裡面更運用了近期流行的 AR (Augmented Reality) 技術,只要將正面的 AR Code 經由 Webcam 傳送至網頁上,就可以看到襟章上所繪的眼疾兒童的資料及經歷。而背面的 AR Code 側會顯示其眼疾(如圖中顯示的是斜視)患者眼見的重影影像,讓你親身體驗眼疾患者的世界。


發表迴響