〈尖沙咀〉Alma。正宗葡萄牙靈魂美食

1

多年來在香港吃到澳葡菜已經不容易,何況是供應正宗葡國菜的餐廳,在香港更是少之又少。
直至半年前,才陸續有更多葡國菜餐廳進駐香港,讓更多香港市民容易品嚐到傳統葡萄牙風味菜式。

而上月就有全新品牌 Alma 在尖沙咀海港城開業,請來葡藉總廚 André Filipe Ferreira Lai 主理。
Alma 在葡萄牙語的意思是靈魂,希望能夠藉著美食,將葡萄牙家鄉菜式的靈魂帶來香港。

餐廳面積很大,桌椅很多,可以容納不少人,在繁忙的海港城商場裡面,也不愁要等位等太久。

裝潢走 Raw 及簡約木材風格,葡國菜有名的雞及魚,也用在牆上的壁畫作為裝飾。

餐廳一邊用上大玻璃,無敵海景,盡覽維多利亞海港的景色,晚上更能欣賞到幻彩詠香江表演。

印上餐廳名字及招牌裝飾的餐具,以我至愛的藍色為主配搭黃色,整體看起來很高雅亦舒適。

【炸馬介休薯球】(港幣 $90)

吃葡國菜絕對不能錯過馬介休,這裡的炸馬介休薯球質感軟綿綿的,裡面帶有不少充滿鹹香的魚肉絲。

【葡式肉腸煎蛋】(港幣 $70)

雖然是看似普通的菜式,但簡簡單單的煎雙蛋,只要配搭濃郁惹味的葡式肉腸,味道頓時提升不少。

【火焰葡式肉腸】(港幣 $98)

嫌以上葡式肉腸不夠的話,也可以點這個葡國菜中的招牌菜火焰葡式肉腸,上桌時會點著火將香腸燒香。
賣相吸引之餘,又能將外皮燒得夠焦脆,肉餡帶微微焦香,吃起來又有另一番風味,還特別開胃。

【炭燒八爪魚】(港幣 $180)

炭燒原條八爪魚鬚,超大條又厚肉,用上慢煮的手法烹調再將外層燒香,質感非常軟嫩,鮮味十足。

【葡式薄荷雞湯】(港幣 $68)

還是首次嚐到葡式薄荷雞湯,貌似非常清淡的湯頭,喝上去雞味可不輕,裡面帶有柔滑的雞絲與紅蘿蔔粒,
感覺非常輕盈健康,再混合適量的薄荷葉,是個頗新奇的配搭,入口非常清爽解膩又不會過嗆。

【招牌炭燒霹靂春雞】(港幣 $98)

炭香十足的燒春雞,焦香味濃,但肉質竟然滑嫩無比,入口有驚喜!
蘸上甜椒製成的酸辣醬汁同吃,覺得很有 Nando’s Peri Peri 燒雞的影子…好令人懷念的味道!

【葡式烤乳豬】(港幣 $250/份)

葡式烤乳豬用上 3 至 4 星期大的小乳豬,以古法醃製,再倒吊於烤爐烤製而成,外皮極為香脆,肉厚又滑嫩!
醬汁是由燒豬時流出的豬油,炒香再混入黑白胡椒與其他調味料加工而成,集合所有精華,極具濃郁滋味。

【葡式海鮮燴飯】(港幣 $198)

將海鮮煎香煮熟後,以海鮮的精華去烹調米飯,再將海鮮放入烘焗而成,粒粒米飯都夠清甜富鮮味。

【葡國肉腸焗鴨飯】(港幣 $150)

要知道葡式的焗鴨飯,功夫絕對不少。烹調米飯用上的上湯,是由去皮拆骨後的烤鴨殼、鴨皮、鴨油
與多種食材熬製出來的湯頭,精華由米飯盡情吸收,充滿香氣。最後在陶缽裡面,鋪上一層米飯、
再一層由鴨油炒香過的鴨肉,反覆堆疊,頂層再鋪上葡國肉腸與煙肉片,最後焗製而成。

經過重重功夫,焗出來的鴨飯當然非常香,但個人認為乾身了點,米粒太硬,略嫌失色了。

【葡式流心蛋糕】(港幣 $50)

早前極具人氣的半熟蛋糕…不少人以為是台灣近年新興的產品,其實軟心蛋糕在葡萄牙已有多年歷史。
以匙羹由頂至底舀起來吃,軟綿又充滿彈性的蛋糕,中間吸收了濃郁綿密的蛋黃漿,口感獨特。

【葡式木糠布甸】(港幣 $50)

說起葡式甜品,除了葡式蛋揵,木糠布甸也是無人不認識的吧?以透明密氣玻璃瓶盛載,賣相夠精緻。
質感非常幼滑,充滿奶香而甜味輕盈不膩,而刻意壓成大小不一的餅碎,更添口感層次,很不錯。

【葡式蛋揵】(港幣 $13)

市面上很多葡式蛋揵,都是已遷就亞洲人的口味而改良而成。脆薄的外皮,稍為大力點都會捏碎。
裡面包著以純雞蛋加糖打成的蛋漿,蛋味濃醇,但與最正宗葡式蛋揵一樣,甜度極高…
老實說,不多香港人(包括我在內)能接受到這個甜度,但正宗風味如此…就唯有默默接受吧 XD

除了單點餐單外,另有提供選擇豐富的午市套餐及下午茶套餐,價錢非常實惠,又能試到不少招牌菜式。
想不到在海港城,能找到一個擁有優質環境又能吃到正宗葡國美食的好地方,又完全不貴,值得再來呢。

—————————————
Alma
地址:香港九龍尖沙咀廣東道 17 號海港城運大廈 3 樓 OT310 號舖


Discussion1 則迴響

發表迴響