〈大嶼山〉參觀 Orbis 奧比斯眼科飛機醫院 – 睛彩無障之旅

0

重溫:[2010.09.11] Orbis 奧比斯 x Bloggers「瞳」樂會 – Link Here

早前有幸被邀請與一眾 Bloggers 一起參與 Orbis 奧比斯眼科飛機醫院的參觀活動。這間全球唯一的流動教學醫院,可謂一生人或者只能遇見一次,因為通常都會飛到較落後的國家作醫療或教學之用,可能要長達相隔數十年才來一次呢!今次參觀是《睛彩無障之旅》活動之一,因為在機場禁區有嚴格參觀人數管制,故主要邀請傳媒、記者、官員、醫療及教育機構等,以及抽籤選出部份每月定期捐款者參與,機會實在難得。

據奧比斯職員講解,此飛機是第二代的流動眼科醫院專機,機齡有 30 多年了,因為是全手動控制的,沒太多機師懂得駕駛,現時義務駕駛飛機的都是近 60 歲的退休機師了,故此打算於 2 年後退役,另覓新飛機,順道換上全新的醫療設備。換言之哩,這應該是最後一次見到它了…

到達接待處,那裡有由義工做的扭扭氣球攤位,只要捐出 $10-20 給奧比斯就可以得到超級精美的造型氣球啦!旁邊更設有《光明祝願》板,給有心人寫上給奧比斯義工及眼疾患者送上祝福。然後乘搭直駁巴士來到 Orbis 奧比斯眼科飛機醫院,首次參觀非用作運載乘客的客機,尤其從未試過在飛機超級近的距離四圍走…哈,好緊張呢。

我們首先來到的是教室,前方的螢幕可以即時播放手術室及飛機各個鏡頭錄下的影像,讓一班醫生及學生即時觀察手術進行情況或錄影片段。

旁邊的房間也作教學用途,醫生可透過儀器檢視病人的眼晴,也備有模型公仔作模擬手術。

位於機尾的是手術康復室,也是等待室,做完手術的患者會在這裡休息及作康復治療,做手術前的患者也會在這裡等待,那些首次做手術的患者,也會因應要求在這裡觀看手術錄影或其他資料,讓他們知道手術流程而減少不安感。

手術室內設有很多用來治療不同眼疾的儀器。從前治療白內障時需要割開一個大傷口,將眼球裡面白色的乳化物取出,再放入硬式人工晶體;而現有的設備就可以震散白內障再吸走,再以注射式植入人工水晶體,傷口比以前的手術小得多,康復也較快。奧比斯職員也說到,最高紀錄有眼科醫生在這裡一日進行了 210 個眼科手術……速度驚人的過份吧…囧!

以上白色一盒一盒的就是不同度數的人工晶體,而機艙內各處的櫃上也備有藥物及手術器具。機上亦備有急救器材以備不時之需,始終進行很多不同大小規模的手術,緊急情況難免會發生,可幸的事,這些急救器材從未被奧比斯使用過,亦希望往後也不需要使用吧。

活動還備有白內障體驗眼鏡,據說早幾天的參觀團還會送上一人一副的,可惜參加人數太多吧 =P 今天只可以借來試載,載上之後,視覺一片模糊不清,但旁人在外面竟能完全看清楚我的眼睛……

想不到短短的行程,讓我知道了這麼多,更佩服及感激一班義務工作的機師與醫療人員呢。現在即場參加每月捐款計劃,只要捐出 $50 便會特到限量奧比斯飛機公仔或原子筆,或以 $20 購得可愛的迷你奧比中斯飛機電話繩。籌集越多資金,便能幫助更多有需要的人,請多多支持這麼有意義的工作!


發表迴響