〈台北〉蘇記凍未條雞肉飯。不可貌相的古早味

0

凍未條…凍未條…到底凍未條是什麼呢?上網搜尋,原來在台語來說,是「忍不住」、「受不了」的意思。
到底是怎麼樣的雞肉飯,才會讓人如此抵擋不住它的吸引力呢?看到朋友介紹這間店,就讓我感到很好奇。

不少人拿這裡跟附近的梁記嘉義雞肉飯去相比…雖然較多人推薦梁記,但 ​​因為蘇記跟嘉義的雞肉飯味道不同,
擁有自己獨特的風格,而且這邊看起來充滿人情味得多…地方也很有風味,所以我們最後還是來了這邊。

據說這裡開業已經30多年,幾年前從對面的小攤檔搬到對面的巷子裡面。
說是巷子,就真的是兩棵樓房中間巷子裡,簡陋狹窄,但長長的空間還是夠多的,只是地方有點髒。

巷子的盡頭是廚房和清洗的地方,我們就如身處別人的鄉村老家裡一樣。

走到門口旁邊的櫃檯點餐,櫃檯裡放滿了各式各樣的食物,選擇非常多,點完菜要先付款。

來到這裡,當然不得不點【雞肉飯】,雞肉用上台東的新鮮放山雞,比我們常吃到的冰鮮雞味道濃得多。

強烈建議加一份邪惡的半熟雞蛋,蛋黃還是半熟流心的喔,拌飯同吃口感更不錯。

原本貌不驚人的雞肉飯,跟雞油、雞湯、雞蛋、米飯和醬油膏完全拌勻,立即變得吸引起來,對吧?

煮雞肉時剩下的雞油,混合醬油做成了醬油膏,味道微甜帶鹹香,雞皮與雞肉份量均稱,但雞油香氣只屬尚可,
反而吃到很香的炸蔥油味。雞肉口感夠軟嫩,沾上雞蛋,更加滑順可口,加上圓潤彈牙的米飯,很不錯耶。

在網絡上聽說這裡好吃滑嫩的機率只有六七成,抱著冒險的心態來到,幸好我們這次質素還算好嘛~

這裡另一道招牌菜【玉米排骨湯】,助手喝得津津有味,我就覺得雖然很清甜,但味道單調,也淡了點。

看著那體積頗大的【醬油雞腿】又肥又飽滿,忍不住點了一隻,剛咬下去,外皮沒有吸收夠醬油味有點淡,
但失望了一秒鐘就轉為驚喜了,因為裡面雞腿肉超入味,醬油味又香又甘甜,滑溜溜,好吃啊!

吃了那麼多肉,慣性要點些蔬菜平衡一下。看著【四季豆】放了好一段時間…點的時候有點擔心會過韌…
不過吃下去還不錯嘛!?煮得剛好夠熟透,沒有生味,沒有熱過頭變韌了,反而咬落爽脆多汁,都算不錯。

整體來說,食物不算驚人地出色,但也算好吃,而且驚喜還是有的,亦能做出有台灣特色的古早味。

只是這間小店的位置頗為偏遠,我們是刻意乘計程車過來的,其實看這裡的食物,要刻意前來好像不算很值得;
但我們行程中有空檔,要找地方吃午飯,又剛好離這裡不遠,加上助手很愛吃微冷的雞肉,來來也無妨吧。

如果在附近又有時間的話,就來試試吧。

—————————————
蘇記凍未條雞肉飯
地址:台灣台北市中山區林森北路399巷4弄3號

發表迴響