〈台北〉這一鍋皇室祕藏鍋物。美味有趣皇宮貴賓體驗

0

每次到台北玩,行程中的至少一晚,一定會到火鍋店去,因為不管湯底與食物都比香港便宜得多而且質素好。
隱約還記得,一兩年前有位長駐台灣工作的朋友跟我說過,有家火鍋店的服務就像住在皇宮裡被侍候著一樣。
早前去台灣,問非常熟悉台灣的朋友 Taiwan Walker 介紹火鍋店,介紹到「這一鍋」,原來就是同一間啦。
既然兩位朋友都大力推介,令我們抱著滿心期望,就選這裡吧。

「這一鍋」屬於 85 度 C 集團,分店有不少,而每家店的名字都用上「殿」來取替店字,已經有夠認真了哈。
只是台北市就有三間店,分別在信義路、中山北路、吉林路,可以到 EZTABLE 作線上訂位,非常方便。
因為跟其他景點比較近,我們最後選擇新開才一個多月的信義店,位於大樓二樓,而另外兩家都是獨立店面。

從旁邊那古色古香的木門進去,可見跟門外一樣的放有仿製兵馬俑在歡迎客人。
我們看著那仿古木門還以為要用手推門啦,怎知道是自動門!怎麼總是覺得怪怪的,但感覺很正啦 XD

周圍的裝潢用上宮廷主題很統一而突出,充滿著中國古舊歷史風味,也不失華麗感。

黑色的雲石中混合金色閃石,沉實典雅得來,又散發出一份含蓄的氣派。

就連等候入座的座位也置放了下跪的兵馬俑,彷彿是代表著隨時為我們服務。

裡面的地方好大啊!剛進去就看到栩栩如生的水晶祥龍,由多顆水晶排列而成,據說是店舖的風水擺設。

紅色大門後面是比較大的包廂房間,必須預訂,有最低消費,每間房間都用上歷代年號或皇帝封號作名字喔。

可能這分店新開業不久,環境非常新淨整潔,加入古典風的屏風,提升了私隱度又不會阻礙到店員視線。

雖然座位是開放式,但與鄰桌相隔著屏風,私隱度高,桌椅都很寬敞,實用空間足夠,坐得舒服。

窗旁是更寬的小包廂座,午間更會有天然光透入喔。

桌上早已準備好一小碟台灣【紅土花生】作為餐前小吃。
煮熟過的花生經過風乾後,包裹上一層紅土,經過烘焙之後,會散發出獨特的甘甜香味,有特色。

店員隨即端來【皇室暖胃茶】,用上台灣有名的凍頂烏龍茶,香醇回甘,很不錯呢。

然後店員再為我們詳細介紹每個湯底、收費及建議的食物等等,也會詢問我們是否需要紙圍巾,非常貼心。

【老火湯】(台幣 NT$110/位)

湯底基本上有「御膳麻辣鍋」、「一品酸菜鍋」、「老火湯」三種,也有鴛鴦鍋。另外也有老火湯
搭配「去骨放山雞」、「黃金腐竹」、「香滷豬肚」、「高麗菜」和「福氣粥」的「鳳凰回巢鍋」。
雖然來到台灣吃火鍋,麻辣鍋和酸菜鍋是必試的,但我們已經吃過幾次,目光還是落在這裡的老火湯上。

老火湯用豬大骨、雞骨、豬後腿肉及數十種中藥材精燉 18 小時而成,骨頭已煮到溶化,入口滑順而濃郁。
淡淡的中藥香氣滲出胡椒味很暖胃,味道又不過重影響食材本身的味道,天然沒味精,我們都很喜歡。

吃完火鍋以後,湯底還可以打包回家的喔,更附送鴨血和豆腐!不過對我們旅客來說…就沒什麼用了(哭)

【神仙牛肉】(台幣 NT$298)

來這裡之前已經在網上留意到這道誇張的「神仙牛肉」,底下放有乾冰,彷如散出仙境霧氣一樣。
不知怎的我們那盤的乾冰非常少,賣相沒別人的誇張,但不要緊吧 XD

牛肉用上美國無骨牛小排的部份,油花分佈不算平均但還好啦…
燙到七八分熟拿來吃,肉質是有點結實帶韌,也有點「鞋口」,略為失色,但牛肉味都頗香的。

【梅花豬肉】(台幣 NT$268)

「梅花豬肉」用上豬的肩胛位,油花分佈很不錯,又不會太肥。

豬肉味濃而不羶,帶適量的豬油香氣,質感纖細,柔軟嫩滑,比牛肉更加討喜耶。

【日本產北海干貝】(台幣 NT$298)

這裡用上刺身用的生食級干貝,新鮮得很完全無腥無雪味,輕輕灼個幾秒就可以吃囉~粒粒飽滿又清甜。

【鮮跳活蝦】(台幣 NT$238)

活蝦真的是半活的喔,好新鮮!見到牠們的腳一直在動,夾起來時身體還會扭幾下…看著覺得好殘忍呀…
雖然不是每隻都是活的,部份好像剛死去不久,但冰起來保存得好,而味道真的非常鮮甜,咬落爽脆彈牙。
再者,在香港的火鍋店,以這個價錢絕對不能吃不到這麼多的份量呀。

【手工綜合丸】(台幣 NT$228)

自家製的丸子,樣樣都想吃,點個綜合拼盤就最好不過,兩個人的話也就可以全部試得到。
裡面有「雪花肉丸子」、「海味鮮蝦丸」、「鮮味花枝丸」、「東港鮮魚丸」和「鮮肉川丸子」五款。

雪花肉丸選用澳洲牛後腿肉,剔去筋後加入台灣產的豬肉增加口感。鮮蝦丸則嚴選 4 至 6 公分的新鮮蝦仁;
魚丸用上台灣有名的旗魚,混入馬蹄和香蔥製成;肉川丸子就是雞腿肉、豬腿肉加魚肉混合而成,好豐富呢。

各款肉丸都各有風味,分別帶來了結實、彈牙、柔軟、煙韌、爽脆的口感,一次過品嚐得到。
只嫌不夠香港的「起膠」,彈牙度亦可以更高,但整體來說已經很不錯啦,是我們被香港的火鍋店寵慣了吧。

【高麗菜】(台幣 NT$98)

本來想點皇帝菜但原來只是冬季才有,就點個高麗菜吧,吃完那麼多肉,要吃點蔬菜平衡一下。

看著豐富的食物吃得很高興~~~~

【御用沾醬】

店舖盡頭的是自助式醬料區,放有八款調味料給客人自已調配醬料,不過個人認為湯底已經很夠味啦。

牆上貼有配搭各款湯底的調醬秘訣,可以參考一下。

旁邊也有白飯任添,不過,不夠飽的話,我寧願多點幾份食物…

好吃的美食不過是整個美好體驗的一半,因為吃到一半的時候,突然場中間有位公公在拿著聖旨大喊~
其實說了長長的一大篇我聽不清楚,但朗讀完之後全場店員紛紛齊聲叫「謝主隆恩」!

正當我們一頭霧水之際,皇上出現了!原來剛才是皇上要公告天下,請大家吃甜點,喝飲料~

【貴妃醋飲】

然後皇上旁邊的小宮女太監們都為每一桌客人送上「荔枝醋冰沙」,賣相很精緻呢!
冰涼清爽,酸酸甜甜的,非常解膩。

然後皇上為我們親自送上【冰糖葫蘆】,好久沒吃過那麼新鮮多汁的冰糖葫蘆!
冰糖超薄而脆身,不會太甜膩;而水果超新鮮多汁,尤其是那兩顆葡萄,咬下去那個香氣真的很難忘記…

皇上怎麼那麼快就換了衣服微服出巡(笑),他再送上來一小碟【冰情人果】,也是酸酸甜甜很消滯。

有興趣的話,也可以向他們借用皇帝裝、格格裝、宮女裝和太后裝,穿上來拍照會更有趣啦!

總結一下,這裡的服務實在好的不得了,我們之前之後有去其他的火鍋店,整體也沒這裡的好,
而且價錢雖然在台灣來說有點貴,但計算一下真的非常超值啦,比其他幾家有名的火鍋店便宜多,
但更新鮮、份量更多,加上不斷送這送那的…全場又皇帝又聖旨的玩得很認真;實在是令人不停想念。

真心非常值得推介~不妨來感受一下做皇帝的感覺吧!

—————————————
這一鍋皇室祕藏鍋物
地址:台灣台北市大安區信義路四段 88 號 2 樓

發表迴響