〈台中〉顏記肉包餛飩湯。第二市場創始店

0

記得上次來台中,逛到肚子餓,亂找地方吃東西。亂打亂撞之下,來到第二市場試到顏記這間老店的食物。
今次來台中,顏記得到在地人大力推薦,便帶著同行還沒到過台中的助手來試試。

顏記現已傳到第三代繼續經營,近來也擴充到附近的第五市場和向上市場那邊,但第二市場才是創始店。
開店已有四十多年,但手藝由百多年前起就家族代代相傳,賣的就只有肉包、餛飩湯、蓮子湯和綠豆湯。
地方看起來雖然老舊,但得到前任與現任總統、多位市長、導演和演員都一致推薦,到底有什麼魔力?

我們這次來到不是繁忙的時段,早餐和午飯時間,可是會坐到客滿,人潮不斷,看來這店的名氣也很大。

肉包熱騰騰的送上來,拿起來還很燙手。Size 比我們預期中小呢,台幣 30 塊 1 個,在台灣來說是有點貴。

肉包的餡料選用一比二肥肉與瘦肉均勻地揉合而成,打得不會太碎,保留小顆肉粒的口感。
把肉包剝開一半,裡面的肉丸有點小,還要與包分離…外皮也太厚太鬆,有點失望呢。
幸好肉丸很香,打得彈牙嫩滑,源源不盡的肉汁和豬油漏出來,被包吸收了同吃不會太油膩,還算滿足。

到餛飩湯也送上來,餛飩數量可不少。外皮夠薄而通透,滑順得來又帶點彈牙又煙韌的口感;
而肉餡是用豬的後腿肉,加入醬油、鹽和胡椒醃製而成,也是一貫香氣十足。
湯底是很重香蔥和胡椒味的清湯,與餛飩十分配襯,吃過美食後,喝一口,感覺清新。

看見不少人客堂食過後,也一盒一盒的買外帶回去自己煮。我們來旅行的~煮不了就放棄吧 ^^|||

這次再來,餛飩湯還是不錯,十分值得推介,但肉包就感覺比上次來的時候沒那麼好吃。
整體來說就是普普通通,值得試一次,但又不太值得特意前來。
如果打算到第二市場的其他小食攤,順道來顏記試試就差不多。

也許,是吃了幾十年的老回億與情意結,才讓此店的名氣維持到現在?

—————————————
顏記
地址:台灣台中市中區三民路 2 段 103 號

發表迴響