〈台中〉台中肉圓。傳統的古早味。在地人推薦的 80 年老店

0

再臨台中旅行,幸運地來自台灣的朋友也碰巧回到老家,又剛巧當日有空,就駕車帶我們在台中到處遊玩。
在地人知道的老店舖,比香港人在網絡上找到的多很多,他們介紹我們來到這間有 80 年的「台中肉圓」。

據說以前這裡的創始者,是沿街挑擔賣肉圓的,早期以老闆周萬紫之名取名為「萬子肉圓」,
後來才搬到店面,更名為「台中肉圓」,再將店舖傳到兒子,由第二代接管主理至今。

這裡的肉圓,把蕃薯粉加米漿做成軟糯的粉皮,包住豬肉和竹荀做成的肉餡,先蒸後炸。
煮肉圓的小廚房就在店舖門前,把已經蒸熟的肉圓,再放進油鍋裡面炸過,可以令外皮更加 Q 彈。

我們在平日的下午茶時間來到,人客並不太多。店舖面前頗大,可容納的人數也很多。

招牌上寫著的 60 年老店,其實還沒改,實際上已經開業有差不多 80 年了!

下單才不夠一分鐘的時間,肉圓已送上來。半透明的粉皮,穩約看到中間的肉餡,
上面再淋上自家製的醬料和醬酒膏,最後撒上香菜,賣相很吸引,還很香噴噴咧~!

桌上整盤糊狀的東西,是店舖自家製的特色辣醬。看起來很像牛奶糊,但辣度可不弱,小心別加太多。

混起來就可以吃囉~肉餡很大顆,豬肉很香,粉皮非常彈牙煙韌,比外面常吃到軟趴趴的口感好得多!
而且醬汁和辣醬十分惹味,鹹鹹甜甜的,很香蒜蓉和香菜的味道,令人吃完想再吃幾顆!

另外還有賣冬粉湯,很香胡椒味,味精有點重,但味道香濃還算不錯。
冬粉爽口,絲絲分明不會太腍浸成粉團狀。不過跟肉圓相比,還是肉圓的味道有驚喜得多。

肉圓是台灣其中一樣非常傳統的食物,來到台中,沒理由錯過;
而要吃,當然要來到這樣的老店才能吃到最傳統的古早味啦!

——————————
台中肉圓
地址:台灣台中市復興路 3 段 529 號


發表迴響