〈倫敦〉The Rock and Sole Plaice。英國最著名的 Fish & Chips 炸魚薯條店

0

倫敦這家 The Rock and Sole Plaice,看名字用上一堆魚的品種,就知道跟魚有密切關係。
這裡一直以來都被捧為英國最好最有名的炸魚薯條店;它於1871 年開業,已有百多年歷史,
主要賣自家引以自傲的炸魚薯條 Fish & Chips 及海鮮小吃,賣點在於它的英國傳統口味。

雖然位於 Covent Garden 小巷一個毫不起眼的角落,但來光顧的本地人與遊客也絡繹不絕。
比起很多其他售賣炸魚的店舖,這裡有多得誇張的魚類可以選擇,比如說:
英國人最常點的 Haddock (黑線鱈魚)、 Cod (鱈魚)和 Plaice(鰈魚),還有:
Rock(石斑)、Skate(鰩魚)、Halibut(比目魚)、Lemon Sole(龍脷)等等,
不時還有推出當日特別精選,而小食則有炸魷魚圈,炸魚餅及大蝦,更有魚子醬耶!

在餐單上看到有賣英國傳統烤批,相信專誠來到這裡的人都很少點吧 XD
不過未吃過 Scotch Egg 蘇格蘭蛋的話,這裡都有,值得一試的!

店舖為求保持魚肉新鮮以及外層香脆,炸魚都是即叫即炸的,廚房每個人都很忙呀~
跟很多英國的餐廳一樣,堂食比外賣要貴好幾英鎊,還未把服務費及小費計算在內呢。

英國人做的炸魚,都是先將原條魚塊去骨,沾上店家特別調製的麵粉團,放入油鍋炸。
炸油的溫度要調得剛好,放進油鍋裡的時候不能整條扔進去,不能太快也不能太慢,
外層麵衣才能鎖住魚油和肉汁,保持外層香脆而不過熟,內層熟透又鮮嫩。

原本想點比較特別的魚種來試試,可惜當日很多都賣光了,就點了最平常的 Haddock。
送上來時嚇呆了眼,原塊魚柳超大條毫不吝嗇呢!咬下去是一下子化成萬千碎片的聲音,
只聽不吃都知道外層超薄又鬆脆非常,而這條 Haddock 魚香十足,肉質很柔軟鮮嫩耶~

相比 Haddock,Cod 的口感更加彈牙,內裡的魚油香更重,就是魚肉本身的味道比較輕。

炸魚炸得實在十分好,皮薄香脆,但相比下薯條過濕過稔,過粗過韌,口感及味道欠奉。
完全不是我杯茶,為整體敗筆之處。

傳統吃法炸魚要點 Tar Tar Sauce 他他醬,另加檸檬汁調味,而薯條則灑上大量醋和鹽。

一份普通 Size 的炸鱈魚配薯條嘛,就要整整 15 英鎊,比牛扒還要貴耶!加大更要 18 英鎊。
比較特別的品種如 Halibut 就要 23 英鎊。老實說毫不便宜,幸而只是炸魚的份量,
就比手臂一樣長…男生吃光普通 Size 的炸魚薯條也會飽到捧著肚子的,那還可以接受吧!

至於環境,在微涼的天氣,坐在露天的座位吹吹風,特別感覺寫意非常。

稍微怕熱怕冷的,也可以選擇室內的座位,但地面的座位不多,很快就滿座。

人客太多的時候,店舖會開放地庫,下層就像水族館一樣,有海豚、鯊魚在身邊游泳,
還以船底裝飾,就如親身置身於海洋深處一樣,跟餐廳的主題十分相襯。

要結帳不用走到櫃檯,把服務員叫來就可以。結帳後店員會送上餐廳的明信片,
那是 The Rock and Sole Plaice 多年前店舖原來的樣子,很有紀念價值呢。

雖然服務員要照顧那麼多顧客,待客還是十分友善,更充滿笑容,樂於幫忙及解答。
尤其老一輩的店員,非常細心照顧及關心用餐上各個細節,偶爾還會說說笑逗人高興。

在這裡,除了能體驗英國傳統的食物風味以外,還能夠體驗到難得英國人情味。
不如吃過炸魚薯條後,點一杯英國啤酒,跟身旁的英國老頭兒一起飲個暢快!

——————————
The Rock and Sole Plaice
地址:47 Endell St, Covent Garden, London, WC2H 9AJ


發表迴響