〈南投〉車埕車站。集集車站。懷舊鐵道之旅

0

台灣鐵路有三大支線:「新北市平溪線」、「新竹縣內灣線」與「南頭縣集集線」。
「車埕車站」是集集線的尾站,所以這裡也被稱為「最後的火車站」。
車埕車站位於南投縣水里鄉的車埕村,「車埕」在台語來說是「停車場」的意思。

在日本統治台灣的時期,日本人在車埕附近建設了明潭發電廠,令車埕繁榮起來;
那時候埔里糖廠、酒廠等等貨物都運送至車埕站,再從這裡運出去其他地區。
但日本戰敗離開台灣以後,車埕車站周邊就開始逐漸沒落。

到後來,因為振昌木業投標贏得了林務局丹大林區的伐木權,興建了丹大林道,
就在車埕設置了製木場,用鐵路將原木及各樣建築材料、礦產等運送到台灣各地,
車埕就再次變得繁盛起來,可惜不久之後,國家政策改變而停止木材外銷,
車埕的繁榮又再次沒落。

之後台灣發生了 921 大地震,車埕火物站在地震中受災嚴重,後來台灣政府為了加速
重建日月潭風景區,日月潭風景司管理處於 2002 年將車埕重建完成,
將車埕的舊木工廠,改建成為現在的「木業展示館」,留給遊客作為觀光景點。

整個車站的建築,以及站前廣場,都是以加拿大進口的檜木打造,內部保留以前的設計,
帶有日治時期的日本 x 台灣鄉村風,難怪這裡也被譽為台灣最美麗的火車站。

車埕車站由2011 年起火車復駛,但只有一條鐵路正在使用,其他路線可以站上去拍照。
站內仍有售票處,人手售賣,充滿人情味。售票的地方也是車站的候車室,備有木長椅。

現在差不多一個小時才有一班火車,要遇到進站的火車不容易啊,我們很幸運遇到一架!

這裡留有已經退役的老舊火車。

這是為火車補充煤的平台,也有用來加砂和加水。

「木業展示館」就在車埕站的旁邊,就是以前處理木材的工廠所在地。
裡面有很多木製的藝術品,和特別的木建築結構,場內有詳細介紹。

木業展示館建築的重點是木和鋼結合的結構。內部還可以看到舊廠房的結構,
但上面屋頂是後來加上去保護廠房用的外覆屋。

裡面有「天車」的模型,即是當年木廠用來將木材裝上火車的地方,外面還保留了實物。

有很多皮製木製紀念品供售賣。

從展示館外面的斜坡往上走,就會到達車埕老街,老街上還保留很多早期的舊房屋。
木板上的畫作是鐵道畫家李明建的作品,他的工作室就在老街,會幫人畫人像畫喔。

老街上有賣紅茶的,牛吞餅的,還有這家開了 60 多年的台灣冬瓜茶店。

離開車埕車站,也到了已有八十多年歷史的集集車站,也是一座十分樸素的古老火車站。
1986 年後,因為集集支線嚴重虧損,台灣鐵路局有意停駛集集線並拆除集集車站,
幸好後來多個地方人士極力反對而推翻。

可惜的是 921 大地震以外,集集的損毀也是十分嚴重。有幸日月潭風景區的重建,
引入了先進的日本電腦模擬技術,將集集車站回復至當年 100% 的原貌。

集集車站一樣保留了退役了的舊火車頭。

車站的盡頭有很多集集限定的店家和商品。比如很有名的北海道奶冰淇淋店,
也有酒造的冰淇淋,對面還有紅茶和肉圓的攤販。市場內有賣著名的「集集火車票餅」,
牛油曲奇做成集集火車票的樣子,也有火車形狀的小吃和紀念品等,值得購買做手信呢。

——————————
車埕火車站
地址:台灣南投縣水里鄉車埕村竹湖巷 7-2 號

木業展示館
地址:南投縣水里鄉車埕村民權巷 110-2 號
營業時間:Mon-Sat 09:00-17:30, Sun 09:00-18:00

集集火車站
地址:南投縣集集鎮民生路 75 號


發表迴響