〈南投〉造紙龍手創館。紙製品手作體驗

0

很多台灣人都熱愛手工(起碼比香港多很多啦!),所以手工創作做主題的館子也頗多的。
而且台灣政府對保育教育也支持,很多舊工廠都演化成體驗館和博物館,留下來作教育用途。

「造紙龍」的前身是「埔里造紙」,至今已有 30 多年歷史,其後轉型為觀光工廠,
由專利延申的瓦楞紙捲紙工藝及造紙的獨特知識,將紙張一一應用到生活中的每一個角落。
「造紙龍手創館」館區佈置全部以「紙」為素材,大量運用手創館己身製造的產品來做設計,
讓每一位訪客能認識到紙張運用在生活中的多元可能性,及親身體驗「紙」的豐富多變。

這裡有多個不同主題的場館,建築外表呢,都包裝得好像被禮物紙包著一樣,很有趣!
周圍都是充滿童真的門牌、報告版等~超可愛!不論是大人或小朋友都一定喜歡呀~

從紙文化館走進去,會見到有用來做紙的不同機器,每部都有它自己的崗位,一樣的重要!
牆上有介紹造紙的過程,紙張的不同種類與應用,以及紙的起源和造紙術的流傳。
小朋友以有趣的方式來上歷史課及增廣見聞也不錯!

一家大小熊貓們在門口歡迎,總是讓遊客們忍不住超高興的衝過去拍照 XD
後面的牆以不同材質的紙卷舖排而成,歡迎遊客觸摸,以感受各樣材質的分別。

場中間有輛紙造的黃包車?承重量可以嗎?只要建造得宜,真的是可以承受一個人的重量!

到達二樓,是瓦楞紙的主題館,這裡展示了很多模仿卡通人物的紙藝作品。
變型金鋼柯柏文做得超仔細嘛!一定花了不少心思…

也很喜歡這個 Batman 蝙蝠俠,用瓦楞紙卷能做到栩栩如生又有霸氣可不容易!

櫻桃小丸子以及同學們…越來越小型越仔細的都做得出來…佩服!

藍精靈超齊全,每個藍精靈的表情都為肖為妙…厲害!

當然不能少得很受歡迎的鬆弛熊、牛奶熊和小黃雞~連甜品都做好了…真幸福!

轉個彎到達建築物另一邊,就看見很多故宮國寶,多麼高貴的藝術品啊,是陶瓷嗎?

不是!這些都是紙造的~好厲害!

最後會走到位於另一棟建築物的商店,這裡售賣各項特色紙造商品,也有大型的紙製置物架。

離開商店就是室外的觀光園區,正中心有乘涼區,旁邊還有個小白兔觀賞區耶 @@

看到蹦蹦跳跳的小兔子耶!幸好看見你們很健康肥胖…不然我會很傷心的…

旁邊是「蜜蜂王國」,飼養了幾箱飛來飛去的小蜜蜂…也有新鮮蜂蜜製品可以試吃和購買。

最後會來到彩浪紙體驗工房,就是學習 DIY 紙製藝術品的地方啦!

這裡有不同的預先包裝組合可供售賣,場地提供熱熔膠槍和剪貼工具等,
也有工作人員不時提供協助,大人小朋友可一起參與,一點也不困難,還很有成就感啊!
做好的完成品,會有專用手提盒盛載,好好保存不用怕拿走時不小心壓壞~

離開前,別忘記蓋個印章!造紙龍的各個造型都很卡娃伊哦~

——————————
造紙龍手創館
地址:台灣南投縣埔里鎮隆生路 118-2 號
營業時間:Mon-Sun 09:00-17:00

發表迴響