〈南投〉蘇媽媽湯圓。三十年老字號溫情小店

0

「蘇媽媽湯圓」是埔里三十年老字號,原本不在行程上,要感激包車司機介紹我們來。
店舖位置就在埔里酒廠附近,在埔里郵局走過對面不久就到了,十分方便遊客來訪。
雖位於小巷子裡不起眼的位置,但名氣超高,據說台灣首富郭台銘也是常客耶!

別看店名只有湯圓,這裡也有賣一些傳統的麵食和小菜。

跟很多台中的店家一樣,點菜是在菜單上自行畫上要點的菜色數量。

「鮮肉湯圓」(台幣$45)
湯頭很清淡只有油、蔥和少許肉味,湯圓外皮薄而煙韌耶!肉餡很足料又彈牙,
裡面包了絞肉、香菇、蔥等材料,不會太油而有肉香,十分好吃!

「扁食湯」(台幣$30)用上和湯圓一樣的湯頭,肉餡也是一樣,
只是用上像餛飩薄薄的外皮,跟湯圓的糯米團不同。記得加點胡椒粉會更好吃。

「肉燥飯」(台幣$35)肉燥很香,不太油膩,撈飯吃超開胃~

「魯豆腐」(台幣$15)豆腐滷得很入味又不會煮爛會太乾,口感還是滑溜溜的,有驚喜!

「燙青菜」(台幣$35)白燙地瓜葉,上面淋上香氣十足的肉燥,不會太油膩。

而這裡的五顏六色的甜湯圓也很特別,有原味、紫米、紅麴、抹茶和芝麻味道,
都用純米製造,加入燕博和紅豆,湯頭用黑糖與桂圓經過長時間熬煮,香甜又清新。

難怪這裡有讓人一吃就愛上的魔力。

同場加映,位於蘇媽媽湯圓旁邊的「黃金泡菜」店,他們送我們吃的黃金泡菜,
跟平常吃到的辣泡菜味道很不同,這個醃菜微辣而帶沙律醬的香甜味道,
超。級。好。吃!

可惜要放冰箱而且我們距離回港的日子還很遠…不然真想買幾箱帶回去…
下次來吃蘇媽媽湯圓,記得也走過旁邊的泡菜店碰個運氣啊 XD

——————————
蘇媽媽湯圓
地址:台灣南投縣埔里鎮中山路三段 118 號
營業時間:Mon-Sat 11:00-21:00


發表迴響