〈台北〉金峰魯肉飯。傳統風味肉燥

0

說到台灣的特色食物,魯肉飯總不能少。而金峰這家超過 30 年的古早味魯肉飯老店,
相信很多人都不會陌生,因為它總會出現於大大小小的旅遊書和各網站的推介裡面。

位於台北南門市場附近的金峰魯肉飯,過對面馬路就是捷運站出口,交通很方便;
每天接近用餐時刻,店外總是排滿長長的人龍…幸好大家都吃得快,不用等太久。

一邊排隊可以一邊想想要吃什麼,時間也很快會過 XD

做菜的地方近門口處,或許看看店員們做菜也不錯。

坐下以後店員會派發點菜紙,直接畫完數量後通知服務人員就可以。

魯肉飯好不好吃,重點就在於肉燥的質素。金峰的肉燥看起來滿佈肥肉和油光,
吃下去脂香十足、醬汁味香濃,鹹度平均;配上冬菇碎,口感超級嫩滑。
肉用上了三層肉絲混合,包括肉皮、肥肉和瘦肉交替,肉味豐香而不過份油膩。

而米飯帶點濕潤黏稠,可惜沒能完全吸收醬汁,但整體也帶出令人懷念的舊味道,
是讓人感動的好吃。記得點小碗比較化算,中和大碗的只是飯多,肉燥只是加了點。

另外點的魯蛋滷得很入味而不會太鹹,外皮好香哦。

不過咬下去,蛋白會點過硬,蛋黃超乾,口感就一般啦。

除魯肉飯外,著名的還有鐤邊銼。鐤邊銼即是粿仔條,是用米漿做成的粉條,
配上清甜的湯頭,充滿蔬菜和肉香。

配料超豐富!除鐤邊銼外,還有肉焿、蝦仁焿、魷魚、冬菇、金針花等等。

也點了燙青菜,菠菜幼嫩爽口不苦澀;上面淋上油和肉汁,再灑了點蒜,很香口。

金峰還有其他著名的食物如頭髓湯…但我們不敢嘗試 T_T 看起來好可怕嘛!

這裡環境有點老舊,但始終是老店,帶點風味也很不錯,最重要的是地方很乾淨。
偶有要拼桌坐的情況,但不算擠迫,感覺還好啦。

大家如果愛吃醬油撈飯的話,一定會(像我一樣)吃到飯碗扒光光一點也不剩!
還有的是營業時間由早上八時到凌晨一時,絕對是早餐和宵夜好去處!

——————————
金峰魯肉飯
地址:台北市羅斯福路 1 段 10 號
營業時間:Mon-Sun 08:00-01:00

發表迴響