〈台中〉彩虹眷村。彩虹爺爺的藝術彩繪

0

傳說中,台中有條色彩繽紛絢麗的小村落,以彩虹的顏色,畫滿人物、動物和花朵,
當走進去,彷如置身於童話世界當中。

這裡是彩虹眷村,原名干城六村,自從一位退役香港老兵─現年九十多歲的黃永阜爺爺,
搬到這裡落地生根以後,平平無奇的樸素村落就變得充滿美麗的色彩。

2008 年左右,彩虹爺爺忽發奇想,拿起身旁的水泥漆和油掃,想到什麼就畫些什麼,
在年年月月的繪畫以後,原本暗淡無色的房屋、牆壁和道路,彷彿被他注入了生命。

原本由附近居民口耳相傳才知道的夢想世界,後來才吸引越來越多遊客到訪。
聽說,政府原本想把整片老地方拆卸重建,全靠多人反對才取消打算,改為地區規劃;
有幸,這個觸動人心讓人感動的地方才得以保存,再逐步化身成為彩虹藝術公園。
不得不在這裡衷心感謝台灣的文化局和台中市政府允許保留。

其實住在干城六村的居民有好幾千戶,而彩虹爺爺居住的區域,只是眷村中小小的空間。
入口有夠難找…就只有這樣窄的一條小巷子,全靠繽紛的色彩才讓人比較容易留意得到。

幸好去的時候是淡季,也是平日的清早,沒什麼人,週末的話這裡可是擁擠得不得了。
旁邊好幾戶還是有其他住客的,大家到訪時記得安靜一點,別打擾到居民啊。

完全感受到這裡濃厚的人情味,如果是香港的話,相信政府只會視它為一文不值的塗鴉…
牆上畫的雖然都不太看得懂,但肯定的是一個又一個爺爺想說的精彩故事。

地上的畫作有點退色了,相信是遊客多而形成了點破壞,大家要好好對待這個地方丫…

走著走著,在 33 號房子進去,是售賣台灣傳統冰條的地方。


進去後看到室內的牆上也畫滿了畫作啊!特別喜歡彩虹爺爺畫的動物,超活潑生動~

旁邊還有賣彩虹爺爺畫作明信片和海報的小攤,也有蓋印留念的地方。
大家參觀的時候,請多多光顧,以及自由捐款鼓勵爺爺買油漆繼續繪畫吧!
爺爺偶爾還會在這邊乘涼,跟大家聊天;這裡還有彩虹爺爺專用的椅子啊,別坐錯啊。

這個是不少人一定會拍的經典場景,連郵箱都有畫喔~還有路標和指示爺爺住在 25 號。

爺爺在不同牆上寫了很多祝福字句,來這裡逛逛過後會讓人特別感覺和平與充滿元氣^^

其中一面牆上畫滿了名人,如王菲、劉德華、白冰冰等等…近來也有畫上林書豪啊!
雖然老爺爺已經九十多歲,但還是很追得上潮流的,厲害~

在這裡,祝福老爺爺身體健康,快樂安好。

而這趟旅程最有驚喜的,就是偶遇經常來拍照的曾大哥,他給我們拍了很多超專業的合照;
還跟我們推介了不少台中的景點呢!他是個既親切又熱情的大好人,再次感謝!
大家來這裡的話可以碰碰運氣,看看會否遇見他,拜託幫我跟他打個招呼啊。

——————————

彩虹眷村
地址:台灣台中市南屯區春安路 56 巷


發表迴響