〈尖沙咀〉燒魂一。不新鮮又淡而無味的燒肉料理

0

助手和我向來喜歡吃日式放題,但大多放題店都主攻刺身,熟食質素平平;
有見燒肉放題都有刺身供應,偶爾不如轉轉口味,吃燒肉與海鮮為主,又能滿足到想吃刺身的慾望。

早前來到尖沙咀的「燒魂一」燒肉店,離遠處已見大大塊招牌,見近日不少好評,就走來試試吧。

放題分三個時段,6-8pm、8:15-10:15pm 及宵夜 9:30pm 後任何時間計兩小時,收費 $228 ~ $298。
除宵夜時段一律正價收費以外,小童及長者每位 $148。燒肉、海鮮、刺身、壽司任點,感覺價錢很合理。

據說店面新裝修完成不久,更換了抽風系統及日本專用爐,地方果然新淨整潔,完全不覺煙味。

人多的話還可以訂包廂座位,自成一角,私穩度高。

菜單有 14 張,即點即食的有刺身、壽司、火炙壽司、創作壽司、沙律、炸物、燒物、飯麵、料理;
而燒烤食材就有:海鮮、牛肉、豬肉、雞肉、蔬菜。感覺選擇都算多。

刺身選擇有:三文魚、吞拿魚、劍魚腩、八爪魚、鮑魚片、北寄貝、玉子燒和大甜蝦。

我對燒肉店的刺身質素要求已經降低了點,三文魚看似色澤鮮紅,入口卻比較淡口亦帶不屬於它的腥氣…
鮑片就是普通真空包即開貨色沒什麼特別,北寄貝和劍魚腩都尚可接受,吞拿魚竟然帶皮帶筋咬不開…
八爪魚切得超薄,入口無味,韌得來質感真的像擦子膠…大甜蝦更帶苦臭味,咬落一堆雪水流出…
而玉子我從一開始就完全沒有期望,反而蛋味尚算濃郁,比預期中軟嫩。

更大的問題是,整盤刺身比室溫還要暖一點…新鮮程度與食用安全實在令人擔心…是真的,我沒誇張。

「燒魂刺身沙律」菜單上附圖是雜錦刺身和多款蔬菜,上桌只見三文魚、生菜、椰菜絲和芝麻醬,都算了…
三文魚的質素不用再提,想不到的是底下的蔬菜…連同已變啡黃變壞的部份送上,爛掉的洞邊還帶「潺」!
雖然只屬少量是如此…但原本應該開胃的沙律,已令人胃口大降…

到燒肉的時間,每人附送三款醬汁。店員這時告知,原來每人附送一款飲品,其後要加錢的。
看看餐單,汽水都要十幾廿蚊罐,實在太貴,茶水又不供應,難免會令人客感到搶錢之嫌。

牛肉賣相很吸引,對吧?色澤通紅鮮艷,看似很新鮮。滿心期望放到鐵板每樣燒兩片試試…
入口吃不到調味料的味道都算了,令人皺眉的是沒什麼牛肉味…肉汁亦欠奉。
吃過了多款牛肉,感覺除了完全分不清哪件是哪部位,還真的不知道自己吃了些什麼肉類…

豬肉給我們的感覺比牛肉更甚……完全沒肉汁的肉類放入口中…淡而無味。
反而雞翼與雞肉都尚可,調味夠,有油香又夠嫩滑。

從圖中所見,調味料相信是上桌前才加上的,難怪各款肉類都不夠入味吧。
不過連肉味都欠奉…就真的是肉類本身的質素問題……

海鮮方面,深海大蝦體積真的不小,但咬落肉質竟然又梅又韌…非常不新鮮…
帆立貝光是看起來已經浸滿雪水…貝肉軟趴趴的…連香草牛油都蓋不了那超重的雪味。

最新鮮得令人驚喜的竟然是蔬菜類……南瓜清甜好吃,翠肉瓜、菇類都充滿水份多汁,菠蘿更是非常香甜。

燒烤爐的火力調較其實有點問題…怎調都是太過大火大煙…我們和鄰桌的食客都差點燒傷手…
店員看到又毫不理會…然後我們與鄰桌的兩位客人,在整頓晚飯都一直埋怨著同樣的事情…

食物超容易燒焦,少看半眼都不可以,而且重點是要求換網的話,逐個要加幾十塊錢…好貴。
基本上我們燒的所有食物,因為實在淡而無味,那濃郁的燒焦味就更加突出了…

席間店員廣播,極快地略為帶過送贈品的事,周圍的客人都聽不清楚送什麼…只聽到要上 Facebook
又不知道要做什麼,只知全場只有五份,當然令我們與附近客人向對方查問聽不聽到之後都決定放棄。

最後,令我一肚子氣的,是我拿著的蛋糕,原本我把它放椅子上,店員好心幫我冷藏以免變壞…
為了識認客人,用膠紙黏上紙張寫著檯號很正常吧?但店員卻在沒詢問過之下,用筆直接劃在盒上…
還要尾部刺開了一個小洞…如此漂亮的盒子就這樣被毀了!有沒有想過如果我要連盒送人的要怎辦?

無論是食物質素、飲品供應、換網安排、推廣與服務…與外面任飲任食的放題店相比,實在大為遜色。
亦恕我說句真心話,我好久沒有吃過如此難吃的食物……

用餐當晚我已忍不住直接向餐廳反映意見,是否真的會改善?就真的不得而知…
但肯定的是,我是不會再來的啦。

—————————————
燒魂一 Guts Soul
地址:香港九龍尖沙咀漆咸道南 57-59 號金馬倫中心 2 樓

發表迴響