〈灣仔〉MOMOJEIN。星級型廚新派韓國菜

0

韓國近來興起播放電視飲食節目,邀請多位本地廚師亮相,令不少傑出的韓籍廚師當紅,成為觸目新星。
香港的韓國餐廳大多由「阿朱媽」坐陣,若果由這些韓國知名型廚擔任行政總廚的話…想必吸引度立即提升。

而在灣仔開業才幾個月的新派韓國餐廳 MOMOJEIN,就特別邀請來韓國知名型廚 Lim Hee Won
擔任其行政總廚,並為餐廳設計了一系列摩登又精緻的菜餚,揉合多國烹調技巧,而又不失韓國傳統風味。

當晚有幸在餐廳裡與總廚碰面,簡直是年輕有為、清靚白淨、有型又靚仔啊!(下刪一萬字…XD)

Lim 曾被韓國 CJ 電視台烹飪節目《Olive Show》選為八大星廚之一,在韓國電視節目的暴光率甚高;
但他可不是只靠樣子搵食,年紀輕輕的他其實已經入廚超過十年了,在韓國曾出任多間餐廳的總廚,
亦在韓國多間院校擔任導師,教授烹飪講義。他醉心研究韓國及意大利菜,從菜式可見揉合雙方特色之處。

餐廳由韓國人兩姊弟老闆開設,除了行政總廚之外,餐廳經理和大部份店員都是韓國人。
好奇,如此認真的一班韓國人,又會如何將韓國傳統地道的美食揉合多國文化重新演繹?

先以混合西日韓風格的【八爪魚泡菜沙律】(港幣 $128)作為打頭陣的前菜。
柔軟甘甜的八爪魚片,配搭微酸的泡菜、微辣的洋蔥與多汁清甜蔬果…實在清爽醒胃。

再來餐前小吃,送上不論賣相與香氣都十分誘人的【烤牛肉餅】(港幣 $82/件)。

這道菜以韓國街頭的地道小吃甜餅 (Hotteok) 變化而成,內餡以牛肉取代糖和肉桂,由甜點變成鹹點;
碳燒牛肉放涼後,加入生牛肉,搓成肉餅並煎香,包進以糯米粉自家製作的外皮,外層煙煙韌韌帶微甜,
入口滿滿牛肉汁與牛油香氣滲出,肉質柔嫩中帶點彈牙,十分惹人喜愛。

旁邊附上的醬汁亦是錦上添花,以沙律醬為基底,混入青辣椒粒,淋上香甜照燒醬,滋味更加突出。

每次說起韓國傳統食物,一定不能少的【人參燉雞】(港幣 $79),這裡理所當然也有準備到。
湯頭以當歸及刺楸等十分款藥材慢煮 6 小時熬製而成,但藥材味太輕,人參味不足,味道過淡,有點失望。

米飯先用意大利飯的製法烹調,一邊加入雞湯一邊攪伴煮好,再釀入雞腿肉當中,以低溫慢煮。
雞肉咬落雖然嫩滑,但雞肉味並不突出,釀入香甜軟糯的米飯,雖然質感新奇,但味道上大有改善空間。

燉牛肉也是韓國特色菜式之一,這裡的【流心蛋牛肉石頭窩】(港幣 $78)湯底的牛肉味十分濃郁。
炆了 6 小時的牛肉絲咬落柔軟,底下放有白蘿蔔,吸收滿牛肉的肉汁與湯底的精華,非常入味。
切開水煮蛋,濃稠的蛋黃醬緩緩流出,混合牛肉絲同吃,更能增添滑溜溜的口感。
配搭香脆惹味的麵包糠,口感層次更為豐富,滋味加倍,是一道配搭不錯的菜式。

另一道同樣是炆牛肉,但這是用上韓式豆醬烹調的【韓式豆醬牛肉鍋】(港幣 $108)。
豆醬出自韓國東南部村莊內一名老婦的自家手作,帶有家鄉色彩。材料更用上胸腩牛肉 (Chadolbaegi),
牛肉極為嫩滑,只是個人認為醬汁有點稀,牛肉沒有沾上醬汁味,醬汁亦沒有帶牛肉香氣,只屬不過不失。

受韓劇影響下爆紅的韓式炸雞,這裡的【原隻韓式炸雞】(港幣 $230)配搭炸蓮藕片,賣相很吸引。
薄切蓮藕片炸成金黃香脆,吃落竟帶有濃郁的薯片味,有趣有趣。

炸雞外層極為酥脆,香口惹味,裡面的雞肉仍然軟嫩,水份十足,整體油膩感又不會太重,實在出色。

同樣傳統的韓國牛肋骨,這裡的【韓燒牛肋肉】(港幣 $340)卻先將肉起出來放在牛肋骨上面烤製而成。
質感雖然較為結實,入口肉汁卻不少,而外層包裹著滿滿的秘製韓式燒烤醬汁,味道香甜滋味。

【韓式烤牛肉】(港幣 $250)製法同樣新穎,質感有點像厚身版本的蜜汁牛肉乾,煙煙韌韌帶點嚼勁。

除了之前介紹的烤牛肉餅,甜品【焦糖果仁甜餅】(港幣 $85)也是由街頭地道小吃甜餅 (Hotteok) 變化而成。
根據傳統,同樣用上砂糖及肉桂,再加入果仁碎、脆皮焦糖香蕉、水果、爆谷及雪糕,滋味即時升級 N 倍。

甜餅外層微脆,裡面煙煙韌韌,包著溶化的黑糖糖漿,滋潤又滿足。

吃過豐富美食,繼續暢飲聊天。這裡韓國米酒與外面相比沒那麼甜,但味道同樣濃醇。
本人身體不好,還是淺嚐好了,來一杯清爽消暑的柚子梳打,與朋友談天說笑,非常盡興。

—————————————
MOMOJEIN
地址:香港灣仔灣仔皇后大道東 202 號 QRE Plaza 23 樓


發表迴響