〈西貢〉The Cabin Cafe & Restaurant。英國家鄉風味菜

0

曾在英國讀書生活及工作多年,對英國的食物有著很深的情意結,尤其是中學時期,寄宿於偏僻的鄉間,
嚐到不少充滿地方特色的鄉土菜式,而香港有供應的地方確實不多,居住西貢,知道附近開設了新餐廳,
主要賣英國地方菜式,又不只是炸魚薯條(區內已有幾間),非常驚喜,必不及待帶朋友陪我前來試試。

早前更相約曾在英國生活的博客朋友們在這裡共聚,獲得英中混血兒老闆 Andrew 及太太 Jasmine 招待。
Andrew 及 Jasmine 本是隔鄰 Lighthouse Playgroup 的老闆,除了不時想念家鄉菜而想將它們帶來香港,
也因為覺得很少餐廳有做適合小朋友的菜單,所以在隔壁原有的餐廳結業後就決定在這裡開餐廳。

有帶小朋友的話,小朋友可到旁邊的 Lighthouse 遊玩,場地有助理代為照顧,方便父母們專心吃飯呢。
餐廳除了小朋友菜單,更備有小朋友用的塑膠餐具,別看這裡看似高級,其實也很適合一家小大小前來。

【Non Alcoholic Sangria】

用餐前,先喝點飲品醒醒胃。來一杯無酒精版本的 Sangria,味道就似 Fruit Punch 加新鮮蘋果。

【Prawn Cocktail】

前菜打頭陣先送上 Prawn Cocktail,不過大家一致認為蝦味不足有點淡,咬落不夠新鮮。
個人亦認為入口偏暖,溫度不夠冷,蔬菜也放得久了,但沙律醬汁與調味料則算調得不錯。

【Cream Cheese Stuffed Portobello Mushroom】

幸好下一道菜就足以令人忘記剛才的一點點失望,因為是我向來愛吃的大大隻 Portobello 大蘑菇!
雖然看似乾身,但咬落可是滿口蘑菇汁耶,釀入清甜的菠菜茸與惹味芝士,非常滋味。

【Juicy Beef Yorkshire Pudding】

Yorkshire Pudding 是英國非常傳統的食品之一,通常配搭 Roast Beef 同吃,這裡的迷你版本釀入碎牛肉,
淋上同樣經典的厚 Gravy,入口較為滑溜多肉汁,外層香脆鬆軟而不過韌,有新意又不失傳統風味,不錯。

【Roasted Red Pepper and Mascarpone Soup】

其實我本來不太愛吃甜椒,所以知道是甜椒湯有點失望,但入口一刻卻令我完全改觀了,因為真的超香!
沒吃到我討厭的草青味,淡淡的 Mascarpone 芝士帶出蔬菜清甜,與香脆的蒜蓉法包亦是絕配。

【Herb Crusted Grilled Salmon Fillet w/ Mango Sauce/ Sour Cream】

來到主菜烤三文魚柳,頂層非常香脆惹味,香氣滲入魚肉裡面,魚肉剛熟而中間保持非常滑溜質感,
火候控制得剛好。配搭酸忌廉及芒果醬,帶出濃郁的三文魚味;底下的自家壓製薯蓉更是滑溜非常。

【Cottage Pie】

另一樣英國傳統菜式牛肉批,看到這個簡直讓我感動,要知道我的中學時期在英國鄉村裡長大,
學校假期寄住 Foster Parent 家中,英國人招待客人,最喜歡烤一大盤肉批、薯仔、薯蓉之類…
這個入口完完全全是我在英國人家裡吃到的味道!Awwwww 好令人懷念耶!

滿滿的烤芝士薯蓉底下是牛肉餡料,除了牛肉碎,還有番茄、洋蔥、紅蘿蔔、芝士、黑椒等。
醬汁味道非常濃郁香甜,牛肉粒顆顆仍帶彈牙口感,香到不行~~

【Lancashire Lamb Hotpot】

以英國 Lancashire 這個地方命名的羊肉批,亦是英國很有名的地方菜式,在香港也是不常吃得到。
與牛肉批其實有點相似,但材料換上羊肉粒與薄片薯仔,羊味濃郁而不羶,肉質嫩滑,入口更加惹味。

【Roasted Belly of Pork Served with Apple Sauce】

為什麼西餐廳會有中式燒肉?其實英國又真的有 Slow Roast Pork Belly with Apple Sauce 這菜式,
不過正因為老闆兼大廚是英中混血兒,所以刻意揉合了中式燒豬的烹調手法,將外皮燒得酥脆硬身,
肉質卻較為結實沒那麼多肥肉,帶鹹香之餘,配搭清甜的蘋果醬而非芥末。
混合中西式之口感與味道,又出奇地配搭好吃,有趣。

【Apple Crumble w/ Custard】

主菜還沒吃完(已經很飽吃不下了),已到甜品時間,甜品有另一個胃消化的,當然歡迎,哈哈。
這裡的 Apple Crumble 其實我之前已經吃過,那次很乾,蘋果很生,對這個抱著點猶豫吃下去…

這個確是比上次進步了,不太懂形容,就是總覺得頂層的脆脆與底層分開各還各,不太合得來…
脆粒聞起來充滿牛油香,吃下卻有點淡…而蘋果偏乾身;較為欣賞的是用上凍而較稀的雲呢嗱吉士,
吃起來沒有熱辣辣充滿濃郁蛋香的吉士那麼飽膩感重,亦加添消暑清涼的感覺。

【Lemon Meringue Pie】

雖然說是檸檬蛋白批,外層是充滿牛油香的酥脆外皮,內層卻有點像梳乎里的質感,
沒有蛋白霜的脆和膩,反而入口柔軟,味道淡麗清新,比完全傳統的做法更加討人歡喜。

【Strawberry Pavlova】

平常在外很怕點奶油蛋白霜作甜品…因為不是過硬、過黏口就是過甜…看著它心底裡有十萬個抗拒…
不過入口竟是另一樣驚喜!新鮮製成的蛋白霜仍然脆身,用上減省了糖份的配方,味道輕盈得多。
配搭香氣迫人的士多啤梨果醬,與非常新鮮的士多啤梨,女生一定會大愛,真心要推介!

【English Tea Set】

同場加映我們等食期間用來醫肚的傳統英式下午茶套餐,以三層架盛載,非常精美。

雖然這裡主打英國菜,但也有不少其他西式食品可以選擇。
除基本晚餐菜單之外,也可以留意根據當日時令而定的廚師推介,也會找到吸引的菜式。

個人認為這裡的午飯和下午茶真的很抵食,晚市價錢就略為要考慮一下,但偶爾吃也可以接受的。

—————————————
The Cabin Cafe & Restaurant
地址:香港新界西貢普通道 183C 號地下


發表迴響