〈元朗〉安南。親民版本的高檔型格越南菜

0

說起安南,其實早就品嚐過安南銅鑼灣店的食物,一直甚得我歡心。高級越菜在香港並不普遍,實屬難得。
只是普遍香港人對於越菜印象,還是停留在平民化的牛肉湯河店。身邊大多朋友對於安南的價格感到卻步,
實在可惜,也難怪,因為我在接觸過安南的食物以後,才讓我大開眼界;原來越南菜亦能夠如此色彩繽紛。
假若去吃越南菜,只懂得吃平價的牛肉湯河與越南春卷……也就未免錯過了太多太多越南特色美食了。

隨著早前元朗 Yoho Mall 形點商場開幕,安南選擇在這裡開設其首間分店,以比較親民的越南小館形式登場;
將南越、中越、北越的多款經典菜式帶來元朗,無論是街頭小吃及家常小菜,均適合與家庭及大夥人分享。
在元朗這個人煙稠密的地方開業,為不少人帶來方便的用餐地方選擇。

店面設計同樣貫徹銅鑼灣店的風格,以安南的招牌湖水綠色作為主調,配搭深啡色的屏風與木製傢俱。

餐廳內亦散發著濃厚的法屬殖民地色彩 Indochine,加上手工藤製燈罩,亦加添了型格現代感。

室內座位不少,地方寬敞舒適,乾淨整潔,午市人客都頗多,看來很受區內人歡迎呢。

【仙沙冰】(港幣 $38)

仙沙冰是越南有名的特飲,亦即是香港為人認識的三色冰,材料包括椰奶、珍多啫喱、綠豆與石榴籽。
椰奶香氣中,滲透出淡淡的石榴清甜味道,煙煙韌韌的珍多啫喱條,咬落爽脆的果肉,十分清爽解渴。
享受著這杯飲品的滋味,邊喝邊談天,等待美食到來就正好不過,十分寫意。

【青芒果炭燒豬肉沙律】(港幣 $98)

滿滿的青芒果絲,份量十足,味道清甜帶微酸,十分醒胃,加入刨成絲的蘿蔔、椰菜、藕藤與薄荷葉,
能讓炭燒豬肉油份不致太膩;醬汁以魚露及青檸汁調配,灑上乾蔥及蒜蓉,清新得來又夠惹味開胃呢。

【西貢蝦多士】(港幣 $78)

鮮打蝦肉鋪滿長法包上,炸得金黃香脆又夠乾身,完全不覺油膩。
蝦肉軟綿彈牙,味道濃郁而新鮮,並帶有香草清香;底層則鬆脆非常,很好吃呢!

【砂鍋焗大頭蝦】(港幣 $238)

先將兩隻開邊大頭蝦煎香,放入特製醬汁焗製而成,流出滿滿的蝦膏,蝦肉沾上椰青、牛油與魚露等香氣。

大頭蝦十分大隻,滿是紮實彈牙的蝦肉,煮得剛好不會過老,質感仍然滑嫩非常。
而且吸收滿蝦膏與醬汁,極度惹味,會讓人忍不住點個白飯或薄餅,伴隨醬汁同吃,一點也不想浪費啊。

【陳醋蜜椒牛仔骨】(港幣 $128)

牛仔骨才剛上桌,就聞到陣陣濃醇的陳醋香氣,據說醬汁以鎮江醋及意大利 Balsamic vinegar 混合而成,
所以味道較只用鎮江醋清甜;再加入蜜糖、胡椒、魚露、爆香過的乾蔥及蒜蓉調味,淋上煎香過的牛仔骨,
集合酸、甜、與微辣於一身,這道越南菜式帶點港式與歐陸風情,味道層次十分獨特,同樣帶來驚喜。

餐廳使用的碗碟都是特別訂製,除了特別選用招牌湖水綠色,還刻意選用大小及高矮不同的餐具。
不止看起來精美,主要用意是就算放著吃剩了的菜餚,因為高矮不同,看起來髒亂感也不會太過顯眼。

而餐廳盡頭是室外平台,設有戶外用餐區,可以自成一角與朋友共聚開派對也不錯喔。

—————————————
安南 An Nam
地址:香港新界元朗元龍街 9 號形點 1 期 1 樓 1073 號舖


發表迴響